Эса де Кейрош, Жозе Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозе Мария Эса де Кейрош
José Maria Eça de Queiroz
Eça de Queirós 1873.jpg
Eça de Queirós
Дата рождения 25 ноября 1845(1845-11-25)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 16 августа 1900(1900-08-16)[4][1][2][…] (54 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист, дипломат, писатель, романист
Язык произведений португальский
Автограф Подпись
feq.pt
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Памятник писателю в Повуа-ди-Варзин

Жозе́ Мари́я де Э́са де Кейро́ш (порт. José Maria de Eça de Queiroz[6], Повуа-ди-Варзин; 25 ноября 1845 — 16 августа 1900, Париж) — португальский писатель.

Биография[править | править код]

Изучал юриспруденцию в Коимбрском университете, публиковал в местной газете роман с продолжением. Много путешествовал по миру: в 18691870 годах был в Египте, присутствовал при открытии Суэцкого канала (эти впечатления нашли отражение в некоторых его произведениях), затем был португальским консулом в Гаване. Большую часть последующей жизни Эса де Кейрош провёл в Великобритании и Франции, будучи консулом Португалии сперва в Ньюкасле1874 года), затем в Бристоле и, наконец, (с 1888 года) в Париже, где он и умер от туберкулёза.

Творчество и признание[править | править код]

Романы Эсы де Кейроша — прежде всего, «Преступление падре Амару» (порт. «О crime de padre Amaro»; 1874, переработанное изд. 1880), «Кузен Базилио» (О primo Basílio; 1879) и «Семейство Майя» (Os Maias; 1879) — пользовались общеевропейским успехом. Его числили в первых рядах прозаиков-реалистов; Эмиль Золя ставил его выше Флобера, в других источниках Эсу де Кейроша называли «португальским Золя». На испанский его переводил Р. дель Валье-Инклан, один из ведущих авторов поколения конца XIX века, на английский — Рой Кемпбелл. В России его высоко ценили Максим Горький и Владимир Короленко. О. А. Овчаренко указала на предположение М. М. Кораллова о том, что роман Кейроша «Реликвия» мог оказать влияние на роман «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова[7]. С произведением Булгакова роман Кейроша сближают не только страницы, посвящённые Христу, но и само сочетание евангельской темы с пикареской. Есть у португальского автора и «девственный человек» — Теодорико, и учёный немец — Топиус, в какой-то мере Берлиоз. Появляется в романе Кейроша и дьявол, который, в отличие от булгаковского, в романе большой роли не играет.

Основной темой его произведений является социальная критика современности. Нередко Кейрош использует язык сатиры. Кейрош сравнивается критиками с Пастернаком. Стиль произведений Кейроша в основном описывается как «португальский реализм». Начал с публикации отрывочных произведений в «Газете Португалии» (порт. "Gazeta de Portugal") во время учёбы в университете Коимбры, после его смерти они были собраны в одну книгу под названием «Варварские заметки» (порт. Prosas Bárbaras) . Первым заметным его произведением стало «Преступление падре Амару», или «Преступление отца Амару» (порт. О crime de padre Amaro; 1874), которое было написано во время исполнения им должности муниципального администратора провинции Лейрия (порт. Leiria. (Также это произведение имеет отношение к так называемому «Вопросу Коимбры» (порт. Questão Coimbrã.)). Сын писателя был одним из видных деятелей фашистского режима Салазара и создателем португальского телевидения.

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Itaú Cultural Enciclopédia Itaú Cultural (порт.)São Paulo: Itaú Cultural, 1987. — ISBN 978-85-7979-060-7
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. 1 2 Эса ди Кейрош Жозе Мария / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. По современным нормам португальской орфографии фамилия писателя пишется de Queirós
  7. Овчаренко О. А. Португальская литература. Историко-теоретические очерки. — М.: ИМЛИ РАН, 2005. — С. 6. — 365 с. — 500 экз. — ISBN 5-9208-0224-3.

Литература[править | править код]

  • Eça de Queirós (порт.). Infopédia. Dicionários Porto Editora. Дата обращения 27 июня 2020.
  • Peteira E., Rodriques G. Eça de Queiroz (José Maria) // Portugal : diccionario historico, chorographico, heraldico, biographico, bibliographico, numismatico e artistico : [порт.] : in VII vol. / Peteira, Esteves & Rodriques, Guilherme. — Lisboa : J. Romano Torres, 1907. — Vol. III : D—K. — P. 109. — 1091 p.

Ссылки[править | править код]