Эса ди Кейрош, Жозе Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эса де Кейрош, Жозе Мария»)
Перейти к: навигация, поиск
Жозе Мария Эса ди Кейрош
José Maria Eça de Queiroz
Eça de Queirós 1873.jpg
Eça de Queirós
Дата рождения:

25 ноября 1845(1845-11-25)[1]

Место рождения:

Повуа-ди-Варзин, Порту, Португалия[2]

Дата смерти:

16 августа 1900(1900-08-16)[1][3] (54 года)

Место смерти:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[2]

Гражданство (подданство):

Португалия

Род деятельности:

журналист, дипломат и писатель[1]

Язык произведений:

португальский

feq.pt/index.html
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Памятник писателю в Повуа-ди-Варзин

Жозе́ Мари́я Э́са ди Кейро́ш (порт. José Maria Eça de Queiroz[4], Повуа-ди-Варзин; 25 ноября 1845 — 16 августа 1900, Париж) — португальский писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Изучал юриспруденцию в университете Коимбры, публиковал в местной газете роман с продолжением. Много путешествовал по миру: в 18691870 годах был в Египте, присутствовал при открытии Суэцкого канала (эти впечатления нашли отражение в некоторых его произведениях), затем был португальским консулом в Гаване. Большую часть последующей жизни Эса ди Кейрош провёл в Великобритании и Франции, будучи консулом Португалии сперва в Ньюкасле1874 года), затем в Бристоле и наконец (с 1888 года) в Париже, где он и умер от туберкулёза.

Творчество и признание[править | править вики-текст]

Романы Эсы ди Кейроша — прежде всего, «Преступление падре Амару» (порт. «О crime de padre Amaro»; 1874, переработанное изд. 1880), «Кузен Базилио» («О primo Basílio»; 1879) и «Семейство Майя» («Os Maias»; 1879) — пользовались общеевропейским успехом. Его числили в первых рядах прозаиков-реалистов; Эмиль Золя ставил его выше Флобера, в других источниках Эсу ди Кейроша называли «португальским Золя». На испанский его переводил Р. дель Валье-Инклан, один из ведущих авторов поколенья 1898, на английский Рой Кемпбелл. В России его высоко ценили Максим Горький и Владимир Короленко. Есть версия, что роман Кейроша «Реликвия» оказал влияние на «Мастера и Маргариту» М. А. Булгакова[источник не указан 403 дня]. С произведениям Булгакова роман Кейроша сближают не только страницы посвящённые Христу, но и само сочетание евангельской темы с пикареской. Есть у португальского автора и «девственный человек» — Теодорико и учёный немец — Топиус, в какой-то мере Берлиоз. Появляется в кейрошовской повести и дьявол который, в отличии от булгаковского, в романе большой роли не играет.

Основной темой его произведений является социальная критика современности, используя язык реализма и сатиры, так же зачастую сравнивается критиками с Пастернаком. Стиль его произведений в основном описывается как Португальский реализм. Начал с публикации отрывочных произведений в «Газете Португалии» (порт. "Gazeta de Portugal") во время учебы в университете Коимбры, после его смерти они были собраны в одну книгу под названием «Варварские прозы» (порт. "Prosas Bárbaras") . Первым заметным его произведением стало «Преступление падре Амару» или «Преступление отца Амару» (порт. «О crime de padre Amaro»; 1874), которое было написано во время исполнения им должности муниципального администратора провинции Лейрия (порт. Leiria. {{Также это произведение имеет отношение к так называемому «Вопросу Коимбры» (порт. "Questão Coimbrã".}})

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #118799843 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  2. 1 2 Эса ди Кейрош Жозе Мария — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
  4. По современным нормам португальской орфографии фамилия писателя пишется de Queirós

Ссылки[править | править вики-текст]