Эсен Буга-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсен Буга-хан
Хан Моголистана
1429 — 1462
Предшественник Сатук-хан
Преемник Дуст Мухаммад-хан
 
Вероисповедание мусульманин
Рождение Моголистан
Смерть 1462(1462)
Род Туглуктимуриды
Отец Султан-Увайс-хан
Дети Дуст Мухаммад-хан

Эсен Буга-хан (Исан-Буга) (?—1462) — хан Моголистана (1429—1462). Младший сын Султан-Увайс-хана.

После убийства Сатук-хана большинство амиров провозгласило ханом Эсен Бугу, в результате чего его старший брат Йунус со своими сторонниками ушел в Самарканд.

Центральная власть при нём заметно ослабла[1]; по причине малолетства нового хана власть в государстве полностью перешла к амирам племен, которые почувствовали себя фактически независимыми правителями в своих уделах. Пренебрежение к ханской власти дошло до предела когда амиры во время собрания у хана на его глазах изрубили ханского наиба Тимура уйгура. Эсен Буга-хан в панике бежал из своей ставки, но вскоре был найден амиром Сайидом-Али дуглатом и привезен в Аксу, который и стал его резиденцией.

Поскольку начиная примерно с 1450 года Эсен Буга-хан начал беспокоить своими набегами владения Тимуридов в Мавераннахре, Султан Абу Саид-мирза в 1456 году послал против него войско во главе со старшим братом Эсен Буги Йунус-султаном; но этот военный поход окончился безуспешно[1].

Эсен Буга-хан скончался в 1462 году. После смерти Эсен Буга-хана, его сын образовал ханство в Восточном Туркестане (1462— 1469)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]