Эскадренные миноносцы проекта 31

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эскадренные миноносцы проекта 31
Эскадренные миноносцы радиотехнической разведки проекта 31
Проект
Страна
Изготовители
  • ЦКБ-57
Операторы
Годы постройки 1948 год
В строю полностью выведены из состава флота
Основные характеристики
Водоизмещение 2600 т (стандартное)
3250 т (полное)
Длина 120,5 м
Ширина 12 м
Осадка 3,9 м
Двигатели 4 паровых котла КВ-30, 2 котла ГТЗА ТВ-6, по 2 турбо- и дизельгенератора
Мощность не менее 60 000 л. с.
Скорость хода 33 узла (наибольшая)
15,5 узлов (экономическая)
Дальность плавания 3050 морских миль (при 15,5 узлах)
Экипаж 288 человек
Вооружение
Радиолокационное вооружение РЛС управления огнём «Залп-М2» для АУ ГК, 2 х «Фут-Б» (Hawk Screech) для ЗАЭ
РЛС общего обнаружения «Фут-Н»
НРЛС «Дон»
ГС-572 «Пегас-2М»
Радиоэлектронное вооружение «Бизань-8» РТР, 3 × «Гафель» РТР, приёмники КВ и УКВ-перехвата, акустические охранители БОКА
Артиллерия 2 × 2 130-мм АУ Б2-ЛМ
5 × 57-мм АУ ЗИФ-71
Противолодочное вооружение 2 × 16 РБУ-2500 «Смерч», 96 глубинных бомб РГБ-25
2 бомбосбрасывателя, 14 глубинных бомб БГБ
Минно-торпедное вооружение 533-мм пятитрубный торпедный аппарат ПТА-533-30-бис, 5 противолодочных торпед СЭТ-53, мины КБ «Краб» / М-26
цепной охранитель ЦОК-2

Эскадренные миноносцы радиотехнической разведки проекта 31 — корабли, имевшие две классификации «корабль радиотехнической разведки» и «эскадренный миноносец» и состоявшие на вооружении ВМФ СССР. Модификация эсминцев типа 30-бис.

История разработки[править | править код]

Предварительное ОТЗ[править | править код]

В сентябре 1955 года адмирал С. Г. Горшков утвердил ОТЗ на переоборудование эсминцев типа 30-бис в корабли радиотехнической разведки. Подобные суда должны были вести оперативную, тактическую, радиоразведку и радиолокационную разведку; определять ТТД радиолокационных и радионавигационных систем противника, а также радиостанций связи, и создавать им помехи. Работа была доверена ЦКБ-57.

Варианты проекта[править | править код]

В июне 1956 года были представлены три проекта эсминцев 30-бис. В первом проекте планировалось установить вместо старых зениток две счетверённые 57-мм ЗИФ-75 с дистанционным наведением от РЛС «Фут-Б». Во втором варианте предлагалось поставить три автомата ЗИФ-75. В третьем варианте предлагалось заменить главные котлы, а вооружение поставить как во втором варианте. В итоге именно второй вариант был выбран как наиболее эффективный, к нему были добавлены РБУ-2500 с системой стрельбцы «Смерч» и гидроакустической станцией ГС-572 «Пегас-2М», а число автоматов уменьшили вдвое. Для усиления корабля корпус собирались подкреплять и настраивать, а также герметизировать и устанавливать стационарные системы дегазации, дезактивации и установки водяной завесы.

Корректировки в ТТЗ[править | править код]

Утверждено новое ТТЗ было адмиралом Н. Е. Басистым 30 июля 1956 года с небольшой корректировкой, внесённой лично Николаем Ефремовичем (установка третьего 57-мм автомата). Для переоборудования постановлением Совета Министров СССР от 25 августа 1956 предполагалось выбрать восемь эсминцев. Однако в марте 1957 в институтах ВМФ заявили, что корабль является слишком слабым, а работа комплекса радиоразведки недостаточно эффективна. Вследствие этого работы по проекту должны были проводиться по откорректированному заданию, в котором были задачи усиления противолодочного вооружения и новейшие требования к кораблю РТР.

Через два дня после извещения о результатах рассмотрения техпроекта 31 было утверждено новое задание, согласно которому зенитные аппараты менялись на три одноорудийных 57-мм АУ ЗИФ-71 и два спаренных ЗИФ-31. Предназначением корабля теперь считались «противолодочная, противовоздушная и противокатерная оборона соединения кораблей в море, а также несение дозорной службы и ведение радиотехнической разведки». По настоянию МНТК позднее ЗиФ-31 была исключена, а к вооружению добавилась противолодочная самонаводящаяся торпеда СЭТ-53. После корректировки задания адмирал Горшков обратился к Министру обороны СССР Г. К. Жукову с просьбой утвердить ТТЗ на проект 31 и разрешить переоборудование 24 кораблей (по 8 для Северного и Тихоокеанского флотов, по 4 для Черноморского и Балтийского флотов). 3 июня 1957 проект был утверждён, а в ноябре завершилась его разработка (конструктором был Д. С. Барабаш).

Описание корабля[править | править код]

Стандартное водоизмещение корабля достигало 2600 т, в связи с чем скорость снижалась с 36 до 33 узлов, а дальность плавания с 3600 до 3050 миль. Артиллерия главного калибра не менялась, однако уменьшались секторы обстрела башен. На корабле размещались пять одноствольных 57-мм автоматов ЗиФ-71 с дистанционным наведением от радиолокационной СУ стрельбой «Фут-Б». Для обнаружения воздушных и надводных целей предназначалась РЛС «Фут-Н» с антенной на грот-мачте. Торпедный аппарат вмещал пять торпед СЭТ-53, а управление велось при помощи системы ПУТС «Звук-31». На носовой надстройке, расширившейся до бортов, устанавливались две РБУ-2500 с системой ПУСБ «Смерч», также сохранились кормовые бомбосбрасыватели. Система целеуказания ГАС «Тамир-5Н» заменялась на ГС-572. Кроме того, на корабле была изменена форма надстройки и дымовых труб, а также демонтирован ненужный командно-дальномерный пост.

Аппаратура радиоразведки, состоящая из специальных армейских приёмников, перехватывала наиболее распространённые сигналы радиосвязи, анализировала передачи и вела пеленгование в KB и УКВ диапазонах. Для обнаружения работающих РЛС противника устанавливались станции поиска «Бизань-8», а для определения характера излучений и ТТД радиолокационных средств были задействованы три станции «Гафель», работающие в узких поддиапазонах частот (станции, установленные на разных кораблях (2 варианта исполнения пр.31), работали на разных частотах, и поэтому требовалось проводить совместную работу для правильного формирования картины обстановки). Однако они не охватывали коротковолновый диапазон 0,8-1,8 см, который использовался в иностранных флотах. Система защиты обеспечивалась максимально экономично.

Мнения[править | править код]

В целом корабль отвечал современным требованиям только в части противолодочного вооружения. Зенитная артиллерия не обеспечивала защиту от самолётов, несмотря на свои возможности, а универсальной артиллерии главного калибра не было. Но самым главным недостатком был несовершенный комплекс радиотехнической разведки: приёмники имели слабые антенные устройства и входные контуры, не защищённые от наведённых напряжений при работе собственных средств связи, устройства обработки и анализа информации существовали только в береговом исполнении и не имели приборов стабилизации, и их надёжная работа в корабельных условиях вызывала сомнения. Также образцы пеленгаторов «Вершина» и «Отсек» не были доведены промышленностью до серийного производства и приняты на вооружение. В целом средства радиолокационной разведки оставляли открытой полосу частот, активно используемых в иностранных флотах, а разнесение аппаратуры по двум кораблям вызывало множество проблем.

Техуправление ВМФ вообще высказывалось против утверждения проекта, а в крайнем случае допускало только переобрудование двух кораблей для накопления опыта и уточнения требований к кораблям подобного класса. Но высказанные соображения не поколебали уверенности Главного Командования ВМФ в необходимости создания корабля на базе эсминца проекта 30-бис и убедили вернуться к варианту модернизации лишь восьми кораблей. В феврале 1958 года техпроект 31 был утверждён, а конкретные корабли определены и включены в производственные планы заводов.

Модификация 31-П[править | править код]

Три месяца спустя после утверждения проекта 31 на совещании под руководством ГК ВМФ был рассмотрен и техпроект 31-П (уже без средств РТР). По итогам обсуждения проекта совещание предусмотренное зенитное вооружение недостаточным для противовоздушной обороны одного корабля. Противолодочное вооружение было пригодно для кораблей проекта 30-бис, но его установка без соответствующего усиления ПВО представлялась нецелесообразной. В качестве альтернативы было предложено снять артиллерию главного калибра, установив взамен три счетверённых АУ ЗиФ-75, но подобный вариант уже отвергался.

Корабли данного типа[править | править код]

Модернизированными кораблями были эсминцы «Безбоязненный», «Бесшумный», «Верный», «Вихревой», «Огненный», «Опасный», «Охраняющий» и «Стремительный». Суда «Вихревой», «Охраняющий», «Верный» и «Опасный» сразу после окончания испытаний были поставлены в консервацию и, так и не вступив в строй в новом качестве, были списаны на металлолом в 1980-е годы. Это доказывало бесперспективность проекта 31. Среди недостатков, указанных в заключении Управлением государственной приёмки кораблей по приёмному акту головного корабля этого проекта «Бесшумный», проходившего госиспытания в июне 1960 на Черном море, отмечались сильные помехи, создаваемые береговыми комплексами радиоразведки собственным радиотехническим средствам, и неудобства, связанные с необходимостью парного использования кораблей.

Но именно «Бесшумный» явился первым кораблём отечественного ВМФ, получившим на вооружение штатные средства РТР, и в этом качестве вошёл в историю. «Стремительный» нёс службу в Краснознамённом Балтийском флоте, а «Бесшумный» и «Безбоязненный» совершили совместный переход по Северному морскому пути на Дальний Восток в 1961 году как часть Тихоокеанского флота. Наиболее бурная судьба досталась «Огненному», который успел побывать в составе всех трёх флотов Европейской части СССР, а в 1971 году находился в зоне боевых действий, оказывая поддержку Вооружённым силам Египта. Предполагается, что он обеспечивал данные радиоразведки и впервые использовал свои способности. Дольше всех в строю оставался головной эсминец «Бесшумный», который в качестве УТС прослужил до 1994 года.

Ссылки[править | править код]