Эскадрилья «Лафайет»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эскадрилья «Лафайет»
Flyboys
Постер фильма
Жанр драма
Боевик
Режиссёр Тони Билл
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Джеймс Франко
Дженнифер Декер
Жан Рено
Оператор
Композитор
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Skydance Productions
Длительность 138 минут[1]
Бюджет 60 млн долл.[2]
Сборы 17 834 865 долл.[2]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0454824
Официальный сайт

«Эскадрилья „Лафайет“» (англ. Flyboys) — фильм в жанре военная драма 2006 года о событиях Первой мировой войны. История была написана Тони Биллом, лётчиком и любителем авиации. В фильме поднимается тема дружбы, расовых предрассудков, мести и любви.

Фильм повествует о призыве, тренировках и сражениях группы молодых американцев, решивших вступить в эскадрилью «Лафайет», сформированную на территории Франции в 1916 году. Фильм заканчивается эпилогом, в котором рассказывается о судьбах тех солдат, кто пережил войну.

Сюжет[править | править код]

В 1916 году, во время Первой мировой войны, группа молодых американских добровольцев отправляется во Францию, чтобы стать лётчиками. На службе ими командует капитан Жорж Тино и бывалый лётчик-ас Рид Кэссиди.

На тренировках каждый пилот старается быть лучше, чем остальные; скоро им предстоит настоящая воздушная битва на линии фронта. Один из них, Блейн Роулингс, встречает молодую француженку Люсьенн и начинает ухаживать за ней. Та отвечает американцу взаимностью, но весьма беспокоится по поводу его будущего вылета.

Во время своего первого вылета с двумя бомбардировщиками, цель которых уничтожить немецкий склад боеприпасов, новобранцы-пилоты попадают в засаду, теряя трёх товарищей: двоих сбили в бою, а третий же был вынужден аварийно приземлиться, но на земле его расстреливает безжалостный немецкий ас, прозванный «Чёрным Соколом». Его более доблестный товарищ, Франц Вольферт, качает головой в знак неодобрения.

Во время второй битвы у Роулингса заклинил пулемёт; Вольферт — пилот, которого он до этого преследовал — подлетает к нему со спины, стреляет в сторону и салютует американцу, затем улетая обратно, оставляя ему жизнь.

Роулингс убивает Вольферта, когда немецкий ас преследовал его товарища. После этого он однажды обнаружил группу немцев, поддерживаемую танками, и понимает, что немцы собираются совершить набег на деревню, в которой проживает Люсьенн. Несмотря на возражения, он улетает за ней. Ему удаётся спасти не только девушку, но и двух её племянников и племянницу, хотя Люсьенн тяжело ранили из винтовки. Возвращаясь на базу, Роулингса едва не арестовывают за нарушение правил, однако командование прощает его и выдаёт военный крест за смелость и мужество, предупреждая, чтобы такие поступки больше не повторялись.

На третьем вылете во время атаки немецкого цеппелина Рид Кэссиди получает смертельное ранение от Чёрного Сокола, однако ему удаётся уничтожить дирижабль, упав на него. Роулингс воссоединяется с Люсьенн перед тем, как она покидает Париж. Когда пилот возвращается, то замечает на фюзеляже своего самолёта рисунок головы орла, который был отличительным знаком Кэссиди. Роулингс становится новым командиром. Следующая цель эскадрильи — отправиться вместе с четырьмя бомбардировщиками на атаку тех же складов, что и в первой миссии.

После успешной бомбардировки Роулингс возвращается в небо, чтобы отомстить Чёрному Соколу. Во время боя ему выводят из строя пулемёт и немецкий пилот ранит того в плечо, готовясь убить американца. Роулингсу удаётся увернуться, подлететь к самолёту врага сбоку и убить аса, выстрелив в него трижды из револьвера. После этого он и ещё три пилота (Дженсен, Скиннер и Бигл) возвращаются на базу живыми.

Дженсен сражался в небе до конца войны и вернулся в штат Небраска, где его встретили, как героя. Скиннер хотел вступить в армию США, но его не приняли; позже он присоединился к военной почтовой службе. Бигл женился на итальянке и открыл свой собственный летающий цирк. Роулингс вернулся в Париж, но так и не нашёл там Люсьенн. Он построил своё ранчо в Техасе и больше никогда не летал.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеймс Франко Блейн Роулингс Блейн Роулингс
Мартин Хендерсон Рид Кэссиди Рид Кэссиди
Дэвид Эллисон Эдди Бигл Эдди Бигл /Артур Беккер
Дженнифер Декер Люсьенн Люсьенн
Тайлер Лэбин Бриггс Лаури Бриггс Лаури
Абдул Салис Юджин Скиннер Юджин Скиннер
Филип Уинчестер Уильям Дженсен Уильям Дженсен
Кит МакЭрлин Вернон Тоддман Вернон Тоддман
Жан Рено Жорж Тино (англ.) капитан Жорж Тино (англ.)
Майкл Джибсон Лайл Портер Лайл Портер
Кристиен Энхолт Хиггинс Хиггинс
Пип Пикеринг Нанн Нанн
Мак Макдональд Дитуиллер шериф Дитуиллер
Тим Пиготт-Смит Лаури мистер Лаури
Гэйл Дауни Лаури миссис Лаури
Рут Брэдли Лора Дженсен Лора Дженсен
Тодд Бойс Дженсен мистер Дженсен
Карен Форд Дженсен миссис Дженсен

Прокат[править | править код]

Фильм вышел в прокат в США 22 сентября 2006 года и собрал 13 090 630 долларов[2]. При бюджете 60 млн долларов кассовые сборы по всему миру составили 17 834 865 долларов[2]. Журнал Variety поместил фильм в десятку крупнейших кассовых провалов года[3].

Награды[править | править код]

3 номинации на премию Сатурн (2007)

  • Лучшие костюмы
  • Лучшая музыка
  • Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер

Примечания[править | править код]

  1. FLYBOYS (англ.). British Board of Film Classification (27 February 2007). Проверено 16 декабря 2014.
  2. 1 2 3 4 «Flyboys» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. Nicole Laporte. 2006: Hollywood diagnosis (англ.). Variety (24 December 2006). Проверено 15 августа 2011. Архивировано 1 марта 2011 года.

Ссылки[править | править код]