Эскадроны смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Эскадро́ны сме́рти» (исп. los escuadrones de la muerte) — вооружённые группы, занимающиеся внесудебными убийствами, пытками или похищениями людей в целях политических репрессий, геноцида, этнических чисток или революционного террора.

Эскадроны смерти можно назвать «подразделениями, создаваемыми или поощряемыми государством для похищения, уничтожения и запугивания преступников, оппозиции и враждебных элементов». Эта деятельность ведётся в законспирированном режиме, связь с государственными органами отрицается как самим государством, так и их участниками.

К формированиям вида «эскадрон» в вооружённых силах термин отношения не имеет.

Цели и состав эскадронов смерти[править | править код]

Целями эскадронов смерти обычно являются те лица, которые представляют опасность или являются нежелательными для их организаторов и спонсоров. Это могут быть политические, религиозные и профсоюзные лидеры и активисты, журналисты, преступники, бездомные и беспризорные.

В качестве эскадронов смерти обычно выступают различные военизированные организации, спецподразделения армии, полиции, наёмники или амнистированные преступники. Члены эскадронов смерти, как правило, стремятся скрыть свою связь (если она есть) с правоохранительными органами.

История[править | править код]

Термин появился в Латинской Америке в 1960-х годах. Первоначально использовался как обобщённое название организаций «Белая рука», «Эскадрон смерти», «Сальвадорская антикоммунистическая бригада», «Карибский легион», «Центральноамериканский антикоммунистический фронт», «Око за око», «Пурпурная роза», «Новая антикоммунистическая организация», «Аргентинский антикоммунистический альянс» и ряда других, в большинстве своём действовавших в Гватемале и Сальвадоре. В этих странах создавались негосударственные (по крайней мере, официально) вооружённые отряды для противодействия партизанам и подпольщикам в то время, когда усилилось левое революционное движение и начались гражданские войны. Ведущую роль сыграли латифундисты и старшие офицеры полиции, против которых и был направлен партизанский террор. Латиноамериканские эскадроны смерти создавались при поддержке ЦРУ и союзных США режимов преимущественно для борьбы с коммунистическими силами[1][2][3].

Аргентина[править | править код]

Бразилия[править | править код]

Применялись с конца 1960-х при военном правлении, одним из направлений деятельности являлась борьба с уголовной преступностью. Попытки противостояния мафии законными средствами (даже в условиях военного режима) являлись неэффективными: руководители преступных сообществ, благодаря связям с коррумпированными чиновниками и полицейскими, были практически недосягаемы для закона, привлечь к ответственности удавалось, в лучшем случае, рядовых исполнителей, да и то не всегда, обычным делом было давление на свидетелей и убийства. Борьбой с организованной преступностью занялись бразильские эскадроны смерти, сформированные из офицеров армии и спецслужб. Особую известность как организатор и командир эскадронов смерти приобрёл начальник политической полиции ДОПС Сержио Флеури.

Фактически они представляли собой тайную полицию, действующую так же, как и организованная преступность: запугивание, шантаж, бессудные убийства, взятие заложников. Связь эскадронов смерти с правящими кругами отрицалась. Жаловаться было бесполезно, да и некуда. Действуя ещё более жестоко и гораздо более профессионально, чем преступники, эскадроны смерти смогли переломить ситуацию: большинство лидеров преступных сообществ, в конце концов, удалось арестовать и судить вполне официально. Организованная преступность в Бразилии была практически полностью уничтожена, однако эскадроны продолжили свою деятельность, охотясь на коммунистов, социал-демократов, гомосексуалов[источник не указан 4317 дней].

Парагвай[править | править код]

Уругвай[править | править код]

Гаити[править | править код]

В 1958 году была предпринята неудачная попытка военного заговора против президента Гаити Франсуа Дювалье. После подавления мятежа Дювалье сделал вывод о ненадёжности армии и полиции и приказал создать особые подразделения из добровольцев, лично преданных только ему. Были сформированы отряды тонтон-макутов, которые отличались жестокостью и фактически занимались рэкетом, террором, убийствами, похищениями, и запугиванием населения. Режим президента Франсуа Дювалье держался благодаря зверствам тонтон-макутов. Передав перед смертью власть своему сыну Жан-Клоду Дювалье, он рассчитывал, что они станут опорой и его режима. Став президентом, Жан-Клод провел ряд либеральных реформ и разрешил слабую критику своей власти, он создал новую силовую структуру Корпус Леопардов, в результате чего произвол тонтон-макутов был немного ограничен. В стране со временем начались антипрезидентские демонстрации, которые разгоняли силой с применением оружия. 7 февраля 1986 года Жан-Клод Дювалье и члены его семьи в результате массовых беспорядков покинули страну, и тонтон-макуты были окончательно распущены.

Гватемала[править | править код]

Только за пять лет, с 1970 по 1975 год в Гватемале пропало без вести около 15 тысяч человек. Большинство из них считаются жертвами эскадронов смерти. В 1980-е годы, во время гражданской войны, жертвами массовых убийств стали индейцы майя. Принято считать, что в результате действий армии и проправительственных эскадронов смерти погибло более 75 тыс. индейцев. Около 50 тыс. майя бежали в Мексику.

Сальвадор[править | править код]

Разветвлённая сеть полулегальных военизированных организаций на территории страны была создана в начале 1960-х годов, в состав формируемых групп вошли многие охранники из отрядов «чёрных касок»[4]. Основную ударную силу составляли резервисты армии и Национальной гвардии. Рядовой состав организации формировался, в основном, из деревенских бедняков, для которых служба была источником средств к существованию.

Самым многочисленным компонентом движения стала Национал-демократическая организация (ОРДЕН — аббревиатура названия организации, и одновременно — испанское слово «порядок») под управлением командующего Национальной гвардией, генерала Хосе Альберто Медрано. ОРДЕН действовал под лозунгом: «Ничто, сделанное для защиты родины, не может считаться противозаконным» и официально не был связан с государством (подготовка кадров, террористическая деятельность проводились полуподпольно, источники финансирования организации скрывались). ОРДЕН имел большое количество ячеек по стране и мог, при необходимости, мобилизовать до 100 000 человек.

В октябре 1979 года по требованию правительства ОРДЕН был расформирован, однако фактически личный состав просто перешел в иные созданные структуры (после начала гражданской войны часть личного состава была включена в «комитеты гражданской обороны»). С 1980 года ведущая роль в организации и обеспечении деятельности «эскадронов смерти» перешла к майору Роберто д’Обюссону (ранее занимавшему должность заместителя начальника военной разведки).

Осенью 1979 года д’Обюссон создает Национальный широкий фронт (FAN), осенью 1981 года — партию Националистический республиканский альянс (ARENA). Эти организации объединили действующие парамилитарные группировки и скоординировали их деятельность. Среди группировок этого и более раннего периодов и можно назвать: «Антикоммунистическая бригада имени Максимилиано Эрнандеса Мартинеса» (Brigada Anti-Comunista Maximiliano Hernández Martínez); «Союз белых воинов» (Unión Guerrera Blanca); «Вооружённая рука» (Mano Armada); «Фаланхе» — «Вооружённые силы антикоммунистического освобождения — война на истребление» (FALANGE — Fuerzas Armadas de Liberación Anticomunista — Guerra de Eliminación); «Антикоммунистический фронт освобождения Центральной Америки» (FALCA — «Frente Anti-comunista para la Liberación de Centroamérica»), «Вооружённые силы Регаладо» (Fuerzas Armadas de Regalado, FAR — по имени основателя Эктора Антонио Регаладо) и другие…

К ним примыкало Сальвадорское националистическое движение (MNS), созданное представителями крупного аграрного бизнеса и ультраправой интеллигенции во главе с Альфредо Мена Лагосом, Эрнесто Панама Сандовалем, Рикардо Паредесом, Армандо Кальдероном Солем (будущий президент Сальвадора). Финансовое и организационно-политическое содействие MNS оказывал крупный агробизнесмен Рикардо Вальдивьесо. Члены MNS активно участвовали в акциях «эскадронов» майора д’Обюссона.

«Эскадроны смерти» не столько воевали с повстанцами, сколько занимались целенаправленным уничтожением «нежелательных элементов», к которым относились руководители и рядовые члены любых демократических организаций, коммунисты, социал-демократы и христианские демократы, профсоюзные деятели. Несколько позже объектами террора эскадронов стали католические священники — десятки были обвинены в «сочувствии левым взглядам» и «антигосударственной деятельности». Самой резонансной акцией сальвадорских «эскадронов» стало убийство архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро 24 марта 1980 года.

Чили[править | править код]

Во время президентства Аугусто Пиночета в Чили существовал «Караван смерти» , члены которого путешествовали на вертолете по Чили в период с 30 сентября по 22 октября 1973 года. Во время карательных операций они осуществили казнь по меньшей мере 75 человек. По данным неправительственной организации Memoria y Justicia, Караван убил 26 на юге и 71 на севере страны, в общей сложности 97 жертв[5][6].

Современность[править | править код]

К началу 1980-х годов латиноамериканские эскадроны смерти, в большинстве своём, прекратили существование. Наиболее успешные из них приобрели легальный статус, отошли (по крайней мере, официально) от противозаконных действий и включились в обычный политический процесс. Например, в Сальвадоре в конце 1980-х к власти пришёл Национальный республиканский альянс — созданный тем же Д’Обюссоном наследник запрещённого в 1979 году движения ОРДЕН.

Но некоторые ультраправые военизированные организации всё ещё продолжают террористическую деятельность. Среди них: «Объединенные силы самообороны Колумбии» («AUC») и сальвадорская «Чёрная тень». Последняя занимается борьбой с бандами, в особенности — с Mara Salvatrucha (MS 13).

Испанский судья Бальтасар Гарсон выявил связь Министерства внутренних дел и спецслужб Испании с «эскадронами смерти», действовавшими в Стране Басков.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Is the U.S. Organizing Salvador-Style Death Squads in Iraq?. Дата обращения: 29 января 2021. Архивировано 4 февраля 2021 года.
  2. Булычев И. М. Заговор против народов Центральной Америки. М., 1984; McCuen G.E. Political Murder in Central America. Death Squads and U.S. Politics. Hudson (WI), 1984; Benítes Manaut R., Lozano L., Bermúdez Torres L. EE. UU. contra Nicaragua. La guerra de baja intensidad en Centroamérica. Madrid, 1987; El Salvador Death Squads. A Governmental Strategy. Sidney, 1988; Harvest of Violence. The Maya Indians and the Guatemala Crisis. Norman (OK) — Oklahoma City, 1992; Death Squads in Global Perspective: Murder with Deniability. L., 2003; Wilkinson D. Silence on the Mountain. Stories of Terror, Betrayal, and Forgetting in Guatemala. Durhan (NC), 2004; McCoy A.W. A Question of Torture: CIA Interrogation, from the Cold War to the War on Terror. N.Y., 2006.
  3. А. Н. Тарасов. «Гуманизм»? Архивная копия от 23 января 2013 на Wayback Machine
  4. отряды частной охраны, сформированные в сельской местности крупными землевладельцами после крестьянского восстания 1932 года
  5. Chile priest charged over deaths Архивная копия от 6 октября 2020 на Wayback Machine, BBC, 1 September 2007
  6. Caravan of Death Архивировано 29 августа 2005 года.

Ссылки[править | править код]