Эскалация грузино-южноосетинского конфликта летом 2008 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Летом 2008 года произошло резкое обострение грузино-южноосетинского конфликта, которое непосредственно предшествовало масштабным военным действиям в регионе. Председатель Комитета по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева 1 августа 2008 года назвала происходящее «снайперской войной»[1].

Накануне[править | править код]

1 августа[править | править код]

Рано утром 1 августа в Южной Осетии (в районе Цхинвали) была подорвана машина грузинских полицейских[2]. В результате подрыва машины ранение получили шесть полицейских[3]

В конце июля чиновники грузинского оборонного ведомства во главе с замминистра Рамазом Николаишвили водрузили над высотой Сарабуки государственный флаг страны. После этого начались перманентные бои за стратегически важную высоту, а затем и обстрелы Цхинвали.[4] В официальном комментарии Минобороны Грузии 1 августа говорилось: «В 22:20 (мск) осетинские бандформирования и так называемые осетинские миротворцы открыли массированный огонь по грузинским блок-постам в зоне грузино-осетинского конфликта в селах Никози, Авневи, Эредви и на высоте Сарабуки. Огонь продолжался 10 минут, после чего грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь с целью отражения атаки».[5]

Помощник же командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Владимир Иванов заявил, что 1 августа «с 18:17 грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвали. Уже к 21:00 (мск) были убиты четыре и ранены семь человек», отметил он.

В 21:15 (мск) по южной, восточной и северной окраинам Цхинвали и близлежащим районам был открыт огонь из стрелкового оружия различного калибра, гранатомётов, миномётов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени. К 23:00 (мск) нарушения сторонами договоренностей о прекращении огня перешли в очаговые перестрелки на южной, восточной и западной окраинах Цхинвали, в населённых пунктах Приси, Сарабуки, Дмениси, Эредви, Ванати, Авневи, Тамарашени. В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2:53 до 3:50 со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4:20 до 5:00 со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского села Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 5:45 до 6:50 со стороны грузинских сел Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали и восточной окраины осетинского села Приси из стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов.

2 августа[править | править код]

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась в ночь на 2 августа. Несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Массированным обстрелам подверглись Цхинвали и ряд других населенных пунктов.

По данным властей Южной Осетии потери грузинской стороны составили 29 человек убитыми, а южноосетинской — 6. Власти Южной Осетии начали эвакуацию детей, женщин и стариков.[6]

3 августа[править | править код]

Более 2,5 тысячи человек покинули за два последних дня зону грузино-осетинского конфликта.[7]

6 августа[править | править код]

Заместитель главы оборонного ведомства Южной Осетии Ибрагим Гассеев сообщил ИТАР-ТАСС, что утром этого дня сотрудники силовых структур Грузии заняли высоту западнее села Нули, оборудовали там огневые точки и обстреливали объездную дорогу, ведущую в осетинские села. Около 16:30 осетинская сторона, открыв ответный огонь, подавила огневые точки, уничтожила два БМП и выбила грузинских силовиков с высоты.[8]

7 августа[править | править код]

На рассвете 7 августа грузинский спецназ захватил господствующую над Цхинвали высоту Приси, но был выбит с неё осетинскими бойцами.[9]

Во второй половине дня со стороны грузинского села Авневи начался обстрел южноосетинского села Хетагурово.[10]

15:45 грузинские миротворцы объявили о прекращении своей миссии.[11]

17:08 27 грузинских систем залпового огня Град заняли позиции в окрестностях Гори[12]

Позднее Михаил Саакашвили призвал южноосетинскую сторону прекратить огонь и начать переговоры по определению статуса автономии Южной Осетии. По телевидению он заявил, что переговоры начнутся уже 8 августа и что с 18 часов 7 августа грузинская сторона объявляет перемирие.

Российская пресса сообщает, что после объявления перемирия, по свидетельствам очевидцев, огонь не прекратился, а стал ещё более интенсивным. В комитете по информации и печати Южной Осетии утверждали, что первой огонь открыла грузинская сторона, начав обстрел сел Знаурского района республики. Глава же аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил: «Наш президент объявил перемирие вечером в четверг. Но перемирия хотели только мы — весь вечер осетинские подразделения стреляли из тяжелых вооружений по двум нашим селам — Авневи и Тамарашени. Села серьёзно пострадали. Стало ясно, что подразделения Кокойты не прекратят стрельбу, и что у нас большие жертвы — 10 человек было убито и 50 ранено. После этого невозможно было не ответить. Мы должны были начать операцию, чтобы защитить своих граждан. По сути, они провоцировали нас всю неделю. Со 2 августа, когда была подорвана наша полицейская машина и когда начались массированные обстрелы, нас вынуждали начать спецоперацию».

За несколько минут до того, как грузинская сторона начала операцию, командующему ССПМ Мурату Кулахметову позвонили из Тбилиси и официально сообщили об отмене перемирия.[13]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Южной Осетии стартовала «снайперская война»
  2. В Южной Осетии подорвалась машина с грузинскими полицейскими Lenta.ru Aug 1, 2008.
  3. В Южной Осетии подорвалась машина с грузинскими полицейскими
  4. Житель Цхинвали — «Известиям»: «Завтра — война. И мы будем защищаться!». «Известия» (3 августа 2008). Дата обращения 10 августа 2008. Архивировано 6 августа 2008 года.
  5. Минобороны Грузии заявляет, что ответный огонь был вынужденным. «Известия» (1 августа 2008). Дата обращения 10 августа 2008. Архивировано 13 августа 2008 года.
  6. ЕС отреагировал на обострение ситуации в Южной Осетии
  7. Зону грузино-осетинского конфликта покинули более 2,5 тыс. человек
  8. Югоосетинские солдаты выбили грузинских снайперов с занятой высоты (англ.) (недоступная ссылка). «Известия» (6 августа 2008). Дата обращения 10 августа 2008. Архивировано 22 августа 2008 года.
  9. Не присоединить, так уничтожить (недоступная ссылка). «Известия» (8 августа 2008). Дата обращения 13 августа 2008. Архивировано 23 августа 2008 года.
  10. В окрестностях Цхинвали возобновилась перестрелка, используется артиллерия
  11. Наблюдатели от Грузии покинули расположение объединенного штаба ССПМ и наблюдательные посты
  12. Цхинвали: Грузия свезла 27 установок «Град» под Гори. Село Хетагурово горит
  13. Первая миротворческая война. Россия и Грузия сражаются за Южную Осетию (недоступная ссылка). Газета «Коммерсантъ» № 140(3957) (09 августа 2008). Дата обращения 12 августа 2008. Архивировано 23 августа 2008 года.