Эскимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Magnum (Ice cream).jpg
Эскимо — сливочное мороженое на палочке

Десерт

Рецепт

Кулинарная книга Эскимо

Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

Эскимо́ — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).

Версий об истории создания эскимо, как минимум, несколько:

  1. Кристиан Кент, датчанин по происхождению, житель США, владелец фабрики по производству сладостей для детей. Однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. английское название «ice-cream» лёд-сливки. Новая партия эскимо готовилась уже в паре с партнером Расселом Стовером. Название - Eskimo Pie – «пирог эскимоса». Первая промышленная партия объемом двадцать пять тысяч штук была выпущена в 1920 году.
  2. Что рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо пай». В 1922 году Х. Нельсон запатентовал своё изобретение.
  3. Шарль Жерве, создатель компании «Gervais», производившей сыры, продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шёл документальный фильм об эскимосах «Нанук с Севера». С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть «эскимо». Сегодня компания «Gervais» принадлежит концерну «Danone».

Современный вид эскимо приобрело лишь в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.

В России и СССР[править | править исходный текст]

В России эскимо появилось в 1937 году. Насколько известно, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия А. Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году.