Эскимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эскимо
Эскимо — сливочное мороженое на палочке
Эскимо — сливочное мороженое на палочке
Тип Десерт
Время появления 1921
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эскимо́ — глазированное мороженое на палочке[1].

Происхождение[править | править код]

Кристиан Кент Нельсон, американец датского происхождения, владелец фабрики по производству сладостей для детей, однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Новая партия эскимо готовилась уже в паре с партнером Расселом Стовером. Название новому продукту дали «эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог»). Первая промышленная партия, объёмом 25 тысяч штук, была выпущена в 1920 году и уже 24 января 1921 года новое изобретение было запатентовано в США под номером 1,404,539. С тех пор в США и некоторых других странах 24 января отмечают неофициальный праздник, который назвали международный День Эскимо.

Эскимо-пай вскоре распространился в разных странах. Во Франции эскимо продавалось во время показа картины Роберта Флаэрти «Нанук с севера», а в 1928 году Шарль Жерве, создатель компании «Gervais», производившей сыры, начал производить сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури.

В СССР[править | править код]

Продажа эскимо-пай в СССР в 1935 году.

В СССР эскимо появилось в 1935 году. Насколько известно, это была личная инициатива наркома продовольствия А. Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году.

В искусстве[править | править код]


…Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте
И бесплатно покажет кино.
С Днём рожденья поздравит
И, наверно, оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо…

[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Определение согласно ГОСТ 31457-2012.
  2. Караоке.ру. «Песенка Крокодила Гены» (текст).

См. также[править | править код]

  • Акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.