Эспадрильи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blue los espadrilles.jpg

Эспадрильи — это лёгкая летняя обувь, напоминающая тапочки с задником. Она снабжается плоской верёвочной подошвой из джута; для верха используются текстильные материалы и замша (гораздо реже – гладкая кожа). Эспадрильи надеваются на босу ногу и являются очень неформальной, типично летней обувью. Их носят и мужчины, и женщины.

История[править | править код]

Курильщик, обутый в эспадрильи. Картина художника Francesc Galofré i Oller
Альпаргатас с завязками вокруг щиколотки

Похожую на современные эспадрильи обувь носили каталонские и окситанские крестьяне ещё в эпоху позднего Средневековья (как минимум с XIV века). В письменных источниках эспадрильи впервые упоминаются в 1322 году[1]; более того, стоит заметить, что отдалённо похожая на эспадрильи обувь существовала даже до нашей эры. Название «эспадрильи» происходит от французского слова espadrilles; в Испании их именуют esparteñas, а в автономном сообществе Каталония – espardenyes. Во всех этих терминах содержится прямое указание на растение эспарто (esparto), волокна которого использовали для изготовления верёвок, укладывавшихся затем в виде подошвы.

Эспадрильи, аналогичные современным, появились в XX веке. К джутовой подошве стали добавлять резиновые накладки – для большей влагостойкости и долговечности. Начиная со второй половины XX века различные вариации на тему эспадрилий стали выпускать даже дома высокой моды; сегодня встречаются экземпляры этой обуви на каблуке или танкетке, а также на платформе (утолщённая плоская подошва). К числу любителей эспадрилий относились Сальвадор Дали, Грейс Келли, Джон Кеннеди, Ив Сен-Лоран и некоторые другие известные люди. Любопытно при этом, что до 1930-х годов эспадрильи считались простецкой обувью бедняков.

Разновидности[править | править код]

В настоящее время производится огромное количество моделей эспадрилий. Для верха этой обуви используют не только текстиль, но и замшу, а также гладкую кожу; подошвы могут быть сделаны исключительно из джута или из джута с добавлением резиновой накладки. Варьируется и доля ручного труда в производстве. Высококачественные эспадрильи, сделанные в значительной степени вручную во Франции или Испании, стоят дороже многих масс-маркетных туфель из натуральной кожи.

Стоит добавить, что женские модели эспадрилий иногда украшают различными деталями: аппликацией, перфорацией, вышивкой и так далее; даже традиционные элементы — такие как завязки вокруг щиколотки — становятся объектами декора. У мужских эспадрилий шнуровка (если она есть) располагается традиционно в верхней части стопы. Впрочем, многие современные модели эспадрилий выпускаются без шнуровки, но при этом встречаются оригинальные гибридные варианты – скажем, эспадрильи с верхом как у лоферов.

Правила ношения[править | править код]

Эспадрильи считаются очень неформальной обувью. Лучше всего они подходят для пляжа[2]; кроме того, в них можно прогуляться по улицам курортного города, сходить в кафе или какое-нибудь другое место без дресс-кода. Носки с эспадрильями надевать не принято. При желании можно прибегнуть к так называемым носкам-невидимкам, однако стоит иметь в виду, что эспадрильи – очень открытая обувь, и многие модели таких носков всё-таки будут чуть показываться из-под верха[3].

В качестве компаньонов к эспадрильям подойдут шорты, лёгкие льняные или хлопковые брюки (желательно без стрелок), а также летние джинсы. Дополнить ансамбль можно футболкой, рубашкой-поло или классической неформальной рубашкой (особенно с закатанными рукавами, если они длинные).

Производители и бренды[править | править код]

Эспадрильи выпускаются многими брендами. Бюджетные модели можно найти у марок Salvi и Las Pacas; более дорогие эспадрильи представлены в ассортименте именитой испанской фирмы Castañer. Популярностью среди состоятельных покупателей ныне пользуются эспадрильи итальянского бренда Manebi (которые, правда, делаются в Испании). Кроме того, такую обувь можно приобрести у французской марки La Maison de L'Espadrille и у итальянской марки Zabattigli. Наконец, эспадрильи выпускают и широко раскрученные бренды – например, Dolce & Gabbana и Timberland. Любопытно, что более 90% эспадрилий сегодня изготавливаются в Азии, но по возможности лучше отдать предпочтение экземплярам испанского или французского производства, тем более что цены на них начинаются от 15 евро.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Emily Lever. The Revolutionary History of Espadrilles (англ.)  (неопр.) ?. Esquire (17 августа 2017). Дата обращения 22 января 2019.
  2. The Best Shoes for Summer. Permanent Style.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст

Ссылки[править | править код]