Эспадрильи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эспадрильи

Эспадрильи — летняя обувь, матерчатые тапочки на плоской верёвочной подошве из натуральных материалов. Носятся на босу ногу. Их родина — Испания и юг Франции. Вошли в моду в 60-е годы ХХ века. Эспадрильи носят и мужчины, и женщины.

История[править | править вики-текст]

Курильщик, обутый в эспадрильи. Картина художника Francesc Galofré i Oller
Альпаргатас с завязками вокруг щиколотки

Согласно «Библии моды»[1], эспадрильи придумали в 1920 году и поначалу они считались исключительно мужской обувью. Их шили из парусины[2], подошвы делали из скрученной джутовой верёвки, эспадрильи были недолговечны. Изначально эспадрильи больше походили на сандалии и имели завязки или шнуровку, такую обувь носили каталонские и окситанские крестьяне ещё с XV века.

Само название «эспадрильи» — французское espadrilles, происходит от окситанского espardenya. Также этот вид обуви называли «альпаргатас».

В настоящее время варианты на тему эспадрилий выпускают даже дома высокой моды, эспадрильи для женщин выпускают на каблуке или танкетке, а также на платформе (утолщённая плоская подошва); вместо парусины используют более дорогие материалы[3] (хотя предпочтение отдаётся натуральным), используют перфорацию, украшают различными деталями, аппликацией, вышивкой и т. д., и даже традиционные элементы — такие как завязки вокруг щиколотки — становятся элементами декора. У мужских эспадрилий шнуровка (если есть) располагается традиционно в верхней части стопы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ганн Т., Кэлхун А. Библия моды. (пер. с англ. Татьяны Зотиной) — «КоЛибри», 2014. ISBN 978-5-389-06147-7
  2. Энциклопедия костюма. Праздничные народные костюмы Европы и Европейской части России — Аванта+, Астрель. — 2010. — С. 146. ISBN 978-5-98986-389-1
  3. Дом моды «Валентино» выпустил эспадрильи из кружева. Дом Шанель — эспадрильи с кожаным верхом.

Ссылки[править | править вики-текст]