Эспинола, Карлос Маурисио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Эспинола
исп. Carlos Mauricio Espínola Lorenzo
Carlos Espínola.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Карлос Маурисио Эспинола Лоренцо

Гражданство

Flag of Argentina.svg Аргентина

Специализация

Парусный спорт

Клуб

Флаг Аргентины Club Náutico de La Totora

Дата рождения

5 октября 1971(1971-10-05) (46 лет)

Место рождения

Корриентес, Аргентина

Спортивная карьера

1991—2008

Рост

175 см

Вес

72 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Карлос Маурисио Эспинола Лоренцо (исп. Carlos Mauricio Espínola Lorenzo, 5 октября 1971) — аргентинский яхтсмен, обладатель четырёх олимпийских медалей. Мэр города Корриентес в 2009—2013 годах.

Карьера[править | править вики-текст]

Карлос Эспинола родился в Корриентесе в 1971 году и там же начал заниматься парусным спортом. Первым успехом в карьере для него стали Панамериканские игры 1991 года в Гаване, где он завоевал серебро в соревнованиях в виндсерфинге (класс «Мистраль»).

В 1992 году дебютировал на Олимпийских играх, где занял 24-е место в виндсёрфинге. На тех же Играх выступила и младшая сестра Карлоса Мария (род. 1974), занявшая в той же дисциплине 18-е место.

На Панамериканских играх 1995 года выиграл золотую медаль и в качестве одного из фаворитов подошёл к Олимпиаде в Атланте. Там в упорной борьбе с легендарным греком Какламанакисом Эспинола завоевал серебряную медаль.

Через четыре года, на Олимпиаде в Сиднее аргентинец вновь завоевал серебро, уступив только австрийцу Кристофу Зиберу. После этих Игр Эспинола принял решение сменить вид парусного спорта и перешёл из виндсёрфинга в класс «Торнадо».

В новом классе выиграл бронзу чемпионата мира 2003 года и стал чемпионом мира в 2004 году. Тогда же на Олимпийских играх в паре с Сантьяго Ланхе завоевал бронзовую медаль. На Олимпиаде в Афинах Эспинола стал первым аргентинцем, которому была дважды доверена честь нести флаг Аргентины на церемонии открытия Игр.

Последними в карьере Эспинолы Олимпийскими играми стали Игры в Пекине. Несмотря на четыре первых прихода в серии гонок, аргентинский экипаж вновь стал бронзовым призёром.

После завершения спортивной карьеры Карлос Эспинола занялся политикой. в 2009 года был избран мэром родного города Корриентес и занимал эту должность до 2013 года, когда проиграл очередные выборы. В 2015 году был выбран в Сенат Аргентины.

Ссылки[править | править вики-текст]