Эссенциализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эссенциали́зм (от лат. essentia «сущность»), субстанциализм (от лат. substantia, являющегося переводом греч. οὐσία «сущность») — теоретическая и философская установка, характеризующаяся приписыванием некоторой сущности неизменного набора качеств и свойств, «концепция, предполагающая, что у вещей есть некая глубинная реальность, истинная природа, которую нельзя узреть напрямую, и что для нас важна именно эта скрытая сущность»[1].

Возникший в схоластической философии термин эссенция был латинским эквивалентом аристотелевской второй сущности, определявшей совокупность качеств вещи, её чтойность. Производный от «эссенции» термин эссенциализм используется применительно к теориям, в которых утверждается наличие неизменных и вечных качеств вещей, объединённых некоторой родовой характеристикой. (Например, в критическом буддизме такой теорией полагается Татхагатагарбха, утверждающая изначальное присутствие в каждом чувствующем существе «природы будды»).

В философии Нового и Новейшего времени эссенциалистская установка подверглась значительной критике со стороны таких авторов как Маркс, Ницше, Сартр и многих других.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пол Блум. Наука удовольствия. Почему мы любим то, что любим (англ. How Pleasure Works: The New Science of Why We Like What We like). — 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]