Эстемирова, Наталья Хусаиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Хусаиновна Эстемирова
Эстемирова, Наталья Хусаиновна.jpg
Дата рождения 28 февраля 1958(1958-02-28)
Место рождения Камышлов, Свердловская область
Дата смерти 15 июля 2009(2009-07-15)[1] (51 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности правозащитница, журналистка, преподаватель
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Наталья Хусаиновна Эстеми́рова (28 февраля 1958, Камышлов, Свердловская область — 15 июля 2009, Гази-Юрт, Ингушетия[2][3][4]) — российская правозащитница, журналистка, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном[5]. Её убийство 15 июля 2009 года вызвало общественный и политический резонанс[6].

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Наталья Эстемирова родилась в городе Камышлове Свердловской области. Её отец, Хусейн Эстемиров, чеченец, в детстве был депортирован вместе со своей семьёй из чеченского села Ишхой-Юрт в Казахстан. В 1950-е годы чеченцам было разрешено выезжать из Казахстана, и Хусейн Эстемиров, оказавшись волею судьбы на Урале, повстречал там Клавдию Михайловну Агееву, мать Натальи, которая была из русской семьи. Женившись, они остались жить в Уральском городе Камышлове, где у них родились четыре дочери, с Натальей — старшей. Наталья очень любила читать книги. В Камышлове Наталья окончила среднюю школу и педагогическое училище по профессии преподавателя младших классов[7].

Последующая учёба и работа[править | править код]

Окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе № 7, затем занялась правозащитной и журналистской деятельностью. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года — сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном[8]. Собирала информацию о пострадавших во время обстрела на грозненском рынке совместно с Полиной Жеребцовой[9].

В 2004 году была удостоена премии «Правильная жизнедеятельность» на церемонии в здании Шведского парламента[10]. В 2005 году Европейская народная партия — Европейские демократы наградила Эстемирову и председателя Мемориала Сергея Ковалёва медалью имени Робера Шумана[2][11]. В 2007 году Инициатива Нобелевских Женщин вручила Эстемировой «Награду Анны RAW in WAR»[12][13].

В 2009 году стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека (посмертно)[14].

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы. Её сторонники считают, что она вела борьбу с фальсификацией уголовных дел, посещая следственные изоляторы, активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней.

Семья[править | править код]

Отец был чеченцем из села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. Мать — русская[15].

Вдова. По словам её подруги, журналистки Марины Литвинович, её мужа давно убили[15].

У погибшей осталась 15-летняя дочь Лана Сайдаминовна Эстемирова (род. 1994). 3 августа 2009 года правозащитниками центра «Мемориал» был организован сбор пожертвований в её пользу, так как она осталась круглой сиротой[16]. Затем Лана уехала на учёбу в Великобританию. Там она закончила Лондонскую школу экономики и политики. Её специальность — международные отношения. Она вышла замуж и живёт в Великобритании. В 2019 г. Лана Эстемирова написала книгу воспоминаний о жизни с матерью[17].

Сестра — Светлана Хусаиновна Эстемирова[16], проживает (2022) в Екатеринбурге[18].

Убийство[править | править код]

Обстоятельства[править | править код]

По сообщению руководителя московского бюро "Human Rights Watch" Татьяны Локшиной, Эстемирову похитили 15 июля 2009 года возле её дома в Грозном около 08:30 утра. Её коллеги по правозащитной деятельности подняли тревогу, когда она не пришла на заранее оговорённую встречу, приехали к дому, нашли и опросили свидетелей[19]. По данным коллег погибшей, «два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где проживала Эстемирова, её затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что её похищают»[19].

Как сообщил пресс-секретарь следственного комитета прокуратуры России Владимир Маркин, тело женщины с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в 16:30 (по данным МВД Ингушетии — в 17:20) по московскому времени в лесополосе в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. В её сумке находились паспорт, удостоверение члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по общественному контролю в местах принудительного содержания на имя Натальи Эстемировой[20].

Общественный резонанс[править | править код]

Председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов обвинил главу Чечни в том, что тот угрожал правозащитнице:

Рамзан Кадыров лично ей угрожал в личном разговоре, когда он её выгонял с поста руководителя Общественного совета Грозного[21].

По его информации,

одно из последних сообщений Натальи Эстемировой было о том, что кадыровцы в селе Ахкинчу-Борзой похитили людей, а потом одного из них публично посреди села расстреляли. В частности, это сообщение и вызвало сильный гнев наверху, в руководстве Чеченской республики и лично у Рамзана Кадырова[21].

Согласно официальному заявлению «Мемориала»,

в России творится государственный террор. Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть. Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Республике. Те, кто убил Наталью Эстемирову, хотели прекратить поток правдивой информации из Чечни[22].

17 июля правозащитная организация «Мемориал» решила временно приостановить свою работу в Чечне из-за этого события[23]. По мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, это политическое убийство:

Всем, кто знал Наталью Эстемирову, известно, что она не занималась бизнесом, не разруливала какие-то сомнительные истории. У неё была одна мотивация — право человека на жизнь, человеческое достоинство. Её волновали эти старомодные вещи, от которых морщатся наши кремлёвские, белодумовские и разные другие правители. Наталья Эстемирова всерьёз считала жизнь человека намного важнее, чем интересы государства[24].

Подтверждая свою точку зрения, Дмитрий Муратов пересказал последний свой диалог с Эстемировой:

Наташа, валить, срочно валить. Никто не поможет. У них уже больше нет никаких ограничителей, ничего нет. Просто валить, тебе нужно срочно валить оттуда. Она сказала, что это понимает[24].

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер осудил убийство правозащитницы:

Я с ужасом узнал об убийстве Натальи Эстемировой. Франция со всей решительностью осуждает это ужасное убийство[24].

Он потребовал сделать всё возможное для того, чтобы найти и осудить убийц. Представитель шведского председательствования в Евросоюзе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал:

Мы осуждаем этот жестокий акт и призываем власти попытаться найти ответственных и сделать для этого все необходимое[24].

Заявление с призывом найти и наказать убийц выпустил Совет национальной безопасности США[25].

Реакция властей[править | править код]

По словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, президент России Дмитрий Медведев «выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства… Очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой». «Тем жёстче должно быть наказание преступникам», — подчеркнула пресс-секретарь президента. Президент также выразил соболезнование родным и близким Эстемировой[24].

Президент России Дмитрий Медведев связал убийство Эстемировой с её активной правозащитной деятельностью[26].

Комментируя убийство Эстемировой, президент Чечни Рамзан Кадыров назвал его «чудовищным»[27] и заявил, что будет лично контролировать поиски преступников. По его словам, будет проведено и неофициальное расследование, «в соответствии с традициями чеченцев»[28][29]. Рамзан Кадыров также категорически опроверг заявления Олега Орлова, лично позвонив ему и указав, что «вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления»[27][30].

Ход расследования[править | править код]

15 июля 2009 года по факту произошедшего с правозащитницей было возбуждено два уголовных дела: в Чечне — по статье «похищение человека», а в Ингушетии — по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». По информации газеты «Комсомольская правда», 16 июля 2009 года они были объединены в одно дело, которое передано в Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу[28]. Основным мотивом убийства называется правозащитная деятельность Эстемировой[31].

По данным на июль 2011 года основной версией убийства Натальи Эстемировой следствие считает месть чеченских боевиков банды Ислама Успахаджиева[32], по состоянию на июль 2013 года Следственный комитет сообщает, что расследование продолжается и «Следователи абсолютно уверены, что к совершению этих преступлений причастен Алхазур Башаев (…) Следователи убеждены и в том, что мотивом этих преступлений стала месть за публикации Эстемировой»[33]; по словам же руководителя правозащитного центра «Мемориал» А. Черкасова, «следствие приостановлено, то есть, ни живо, ни мертво»[34].

Сестра убитой Светлана Эстемирова в 2011 году подала жалобу в ЕСПЧ против России. В конце августа 2021 года Европейский суд по правам человека вынес вердикт относительно убийства Натальи Эстемировой: суд признал нарушение в части отсутствия надлежащего расследования. Однако то, что Эстемирова была похищена представителями государства и что государство причастно к её убийству, суд счёл недоказанным[35].

Память[править | править код]

16 июля 2009 года в Грозном состоялась церемония прощания с Натальей Эстемировой, на которой присутствовало от 100 до 500 человек[36]. После этого Наталья Эстемирова была похоронена в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни[37].

В Москве в Новопушкинском сквере и в Санкт-Петербурге на Троицкой площади в этот же день прошли пикеты, посвящённые памяти погибшей правозащитницы[37].

17 июля 2009 года в Париже на площади Сан-Мишель состоялся митинг памяти убитой правозащитницы. Собралось порядка 150 человек[38].

8 июля 2010 года в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция «Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию»[39].

15 июля 2010 года Эстемирову вспоминали по всему миру. На сайте «Мемориала» размещена информация о некоторых из прошедших акций[40].

15 июля 2011 года акции памяти Эстемировой прошли в Москве, Назрани, Екатеринбурге, Мюнхене и других городах[41]. Коллеги убитой правозащитницы — сотрудники «Мемориала», FIDH и журналисты «Новой газеты» — презентовали в Москве доклад «Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идёт по ложному пути»[42].

Примечания[править | править код]

  1. Russian activist 'found murdered' (англ.) // BBC News Online — 2009.
  2. 1 2 Некролог: Наталья Эстемирова. // Русская служба Би-би-си, 16 июля 2009
  3. Меркель напомнила Медведеву про убийство Натальи Эстемировой. // Вечерние Ведомости, 15 июля 2010  (Дата обращения: 15 июля 2010)
  4. Татьяна Мерзлякова: Наталья Эстемирова до конца билась за права человека Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine. // Кавказский узел, 24 июля 2009  (Дата обращения: 11 июля 2010)
  5. Эстемирова в Лентапедии
  6. Мемориал. Убийство Натальи Эстемировой. Дата обращения: 17 января 2011. Архивировано из оригинала 4 января 2012 года.
  7. Санникова, Елена Жизнь, отданная защите людей. Путин должен уйти. Первая публикация в 9-м номере журнала (газеты) «За права человека», октябрь 2009 (15 июля 2011). Дата обращения: 15 марта 2019.
  8. Памяти Натальи Эстемировой. Правозащитный Центр «Мемориал». Дата обращения: 15 марта 2019.
  9. Васильчук, Татьяна «Я "здесь" чужая и "там" — не своя». Новая газета (15 декабря 2016). Дата обращения: 15 марта 2019.
  10.  (англ.)Что такое 'Правильная жизнедеятельность'? Архивная копия от 17 ноября 2008 на Wayback Machine, Награда «Правильная жизнедеятельность»
  11.  (англ.)Награждение г-жи Натальи Эстемировой и г-на Сергея Ковалёва медалью Роберта Шумана Архивная копия от 21 июля 2009 на Wayback Machine, Европейская народная партия — Европейские демократы, Страсбург, 13 января 2005 г.
  12.  (англ.)Мерид Магайр вручает награду Анны RAW in WAR Наталье Эстемировой Архивировано 21 июля 2011 года., Инициатива Нобелевских Женщин, 5 октября 2007 г.
  13.  (англ.)Правосудия ради Наташи, RAW in WAR, 15 июля 2009 г.
  14. Лауреаты первой премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2009 год | Московская Хельсинкская группа. www.mhg.ru. Дата обращения: 29 января 2021.
  15. 1 2 Эстемирова, Наталья на Лентапедии.
  16. 1 2 Помощь дочери Натальи Эстемировой. Архивная копия от 29 октября 2009 на Wayback Machine Сайт общества «Мемориал».  (Дата обращения: 9 августа 2009)
  17. «Ее похитили, пока я спала». Интервью с дочерью чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой десять лет назад // «Настоящее время», 15.07.2019
  18. Биография на сайте «Кавказского узла».
  19. 1 2 Найдено тело похищенной в Грозном правозащитницы
  20. Громкое убийство, Интерфакс, 16 июля 2009 г.
  21. 1 2 Олег Орлов: «Это не последняя смерть» Радио "Свобода. 15.07.2009.  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  22. Официальное заявление ПЦ «Мемориал» об убийстве Натальи Эстемировой Архивировано 18 июля 2009 года.. 15 июля 2009.  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  23. «Мемориал» решил свернуть деятельность в Чечне. Lenta.ru. 18.07.2009.  (Дата обращения: 18 июля 2009)
  24. 1 2 3 4 5 Правозащитница «Мемориала», расследовавшая убийства и похищения, сама похищена в Грозном и найдена мёртвой в Ингушетии. News.ru. 15 июля 2009.  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  25. White House condemns killing of Russian rights activist Reuters. Jul 15, 2009. (англ.)  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  26. Эхо Москвы / Новости / Новости Эха / Четверг, 16.07.2009 / Более суток прошло с момента убийства правозащитницы Наталья Эстемировой https://echo.msk.ru/news/606055-echo.phtml
  27. 1 2 Человек, «представившийся Кадыровым», заявил главе «Мемориала», что не причастен к убийству Эстемировой. News.ru. 16.07.2009.  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  28. 1 2 Смелый человек. Л. Мовсесян. Lenta.ru, 16.07.2009.  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  29. Выстрел в голову. «Московский комсомолец», 16 июля 2009.  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  30. ПРАВО.RU — Кадыров отрицает причастность к убийству Эстемировой
  31. СКП назвал основную версию убийства чеченской правозащитницы Lenta.ru. 16.07.2009.  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  32. Радио «Маяк» — Наталье Эстемировой отомстили боевики (недоступная ссылка)
  33. Расследование уголовного дела об убийстве Натальи Эстемировой продолжается Архивная копия от 10 октября 2013 на Wayback Machine Следственный комитет 15.07.13
  34. «Мемориал»: убийц Натальи Эстемировой никто не ищет Би-би-си
  35. ЕСПЧ признал ненадлежащим расследование убийства Натальи Эстемировой. Би-би-си (31 августа 2021). Дата обращения: 31 августа 2021.
  36. Более суток прошло с момента убийства правозащитницы Наталья Эстемировой. // Радиостанция «Эхо Москвы», 16 июля 2009  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  37. 1 2 Акции памяти Натальи Эстемировой прошли сегодня в Москве и Санкт-Петербурге. // Радиостанция «Эхо Москвы», 16 июля 2009  (Дата обращения: 16 июля 2009)
  38. Бакланов А. В Париже проходит митинг памяти Натальи Эстемировой. // «Кавказский узел», 17 июля 2009  (Дата обращения: 17 июля 2009)
  39. Мемориал
  40. Мемориал. Дата обращения: 23 июля 2012. Архивировано из оригинала 24 июля 2012 года.
  41. Мемориал
  42. Мемориал

Ссылки[править | править код]

Интервью[править | править код]