Эстерберг, Мартина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эстерберг Мартина
Martina Bergman Österberg IDUN 1890, nr 10.png
Дата рождения 7 октября 1849(1849-10-07)[1]
Место рождения
Дата смерти 29 июля 1915(1915-07-29) (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности педагог
Супруг Эдвин Эстерберг

Мартина Эстерберг (Бергман-Эстерберг) (швед. Martina Österberg, полное имя Martina Sofia Helena Österberg, урождённая Bergman; 18491915) — шведская учительница гимнастики.

Биография[править | править код]

Родилась 7 октября 1849 года в муниципалитете Eslöv в семье Карла Бергмана (Karl Bergman) и его жены Бетти Лундгрен (Betty Lundgren); в семье было еще два брата, которые умерли в молодом возрасте, и три сестры, которые в конечном итоге поселились и жили за границей.

Мартина, получив частное образование на дому, в 1870–1873 годах работала гувернанткой, а в 1874—1877 годах работала в Nordisk familjebok, где познакомилась со своим будущим мужем. В 1879 году она прошла двухлетний курс гимнастики в стокгольмском в Королевском центральном институте (Gymnastik- och idrottshögskolan), изучая педагогическую и медицинскую гимнастику. Затем самостоятельно обучалась гимнастике, разработанной основателем шведской системы гимнастики Пером Лингом. Посетила Францию, Германию и Швейцарию. По окончании учёбы в 1881 году переехала в Лондон.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Девушки в форме Gymslip

В 1885 году Мартина Бергман основала первый колледж по подготовке учителей гимнастики — Hampstead physical training college, в котором учились только девушки. Бергман разработала двухгодичный курс по образцу шведского Королевского центрального института. Сама она преподавала анатомию, физиологию животных, химию, физику, гигиену, теорию движения, танцы и шведскую гимнастику. В 1895 году она переехала в Дартфорд, графство Кент, где в сентябре этого же года открыла новый колледж, ставший известным как «Колледж физической культуры имени Бергмана Эстерберга». В 1897 году одна из ее учениц — Мэри Тейт (Mary Tait), изобрела гимнастическое платье — Gymslip (платье-сарафан), которое облегчало движение девушек, занимающихся физическими упражнениями, заменяя неудобные юбки того времени. Эта одежда стала стандартной униформой у британских школьниц в XX веке.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Синяя табличка, где жила и работала
Синяя табличка на колледже

Мартина Эстерберг продолжала уделять много внимания обучению учителей гимнастики для девочек старших классов в школах для слепых и глухих, а также в рабочих клубах. Группа ее воспитанниц создала в 1899 году Ассоциацию физического воспитания (Physical Education Association), представляющую работников новой профессии в Англии (впоследствии стала называться Physical Education Association of the United Kingdom). Эстерберг оставалась в колледже до конца своей жизни, но с 1913 года прекратила преподавательскую деятельность.

С 1886 года она была замужем за Эдвином Эстербергом[sv] — профессором Уппсальского университета. Но жили они по большей части раздельно — Эдвин Остерберг оставался в Швеции, а Мартина продолжала свою работу в Англии, посещая друг друга тогда, как позволяла их работа.

Умерла 29 июля 1915 года в Лондоне.

В 1906 году была удостоена шведской медали Литературы и искусств.

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Barbro Hedwall. Susanna Eriksson Lundqvist, red. Vår rättmätiga plats. Om kvinnornas kamp för rösträtt. Förlag Bonnier. ISBN 978-91-7424-119-8.
  • Aldrich, Richard; Gordon, Peter. Dictionary of British Educationists. Routledge. ISBN 978-0-7130-0177-8.
  • Gordon, Peter; Doughan, David. Dictionary of British Women's Organisations, 1825–1960. London and Portland, OR: Woburn Press. ISBN 0-7130-4045-9.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]