Эстерхаз, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джо Эстерхаз
венг. Eszterhas József
англ. Joe Eszterhas
Имя при рождении Йожеф А. Эстерхаш
Дата рождения 23 ноября 1944(1944-11-23) (74 года)
Место рождения Чаканьдоросло, Венгрия
Гражданство  США
Профессия сценарист
Карьера 1978 — наст. время
IMDb ID 0000390

Йожеф А. «Джо» Эстерхаш (англ. Jozsef A. "Joe" Eszterhas), более известный как Джо Эстерхаз (англ. Joe Eszterhas; родился 23 ноября 1944 года) — американский сценарист венгерского происхождения, потомок знаменитого аристократического дома Эстерхази[источник не указан 1597 дней]. Он работал над 16 фильмами, которые собрали в мировом прокате около миллиарда долларов. Он также написал несколько научно-популярных книг и автобиографическую книгу «Животные Голливуда».

Ранняя жизнь[править | править код]

Джо Эстерхаз родился в Чаканьдоросло[hu], маленькой деревне на западе Венгрии, сын Марии (урождённая Биро) и графа Иштвана Эстерхази (Эстерхаз). Эстерхаз вырос в лагере для беженцев в Австрии. Потом его семья переехала в Нью-Йорк, а затем в бедный район для иммигрантов в Кливленде, где Эстерхаз провёл большую часть своего детства. Отец Эстерхаза был римско-католическим издателем и автором новостей. В возрасте 45 лет Эстерхаз узнал, что его отец скрывал своё сотрудничество с Венгерским нацистским правительством и то, что он «организовал сожжение книг и сделал антисемитскую пропаганду допустимой». После этого открытия он вычеркнул отца из своей жизни, не помирившись с ним до его смерти.

Журналист[править | править код]

Автор сценария и слава[править | править код]

Его первый сценарий был в фильме «Кулак», снятый Норманом Джуисоном. Эстерхаз внёс свой вклад для написания сценария к высоко успешному фильму 1983 года «Танец-вспышка» и он также написал сценарии к фильмам «Зазубренное лезвие», «Шлюха», «Преданный», «Щепка» и «Основной инстинкт».

В 1989 году Эстерхаз планировал покинуть «Креативное агентство артистов», потому что его старый друг возобновлял своё агентство. Майкл Овитц, председатель CAA, угрожал предотвратить актёров CAA от участия в будущих проектах Эстерхаза. Эстерхаз написал влиятельное письмо, которое ослабило мёртвую хватку, которую когда-либо была у CAA в Голливуде.

В 1995 году он написал сценарий к фильму «Шоугёлз», за который он получил премию «Золотую малину» за «худший сценарий». Фильм пользовался успехом на рынке домашнего видео, принеся больше 100 миллионов долларов в видеопрокате, и стал одним из 20 бестселлеров всех времён по версии MGM.

Он предпринял производство, следовавшее успеху «Основного инстинкта», создавая в 1997 и 1998 годах два фильма, к которым он написал сценарии: «Ложь в Америке» и «Гори, Голливуд, гори». «Гори, Голливуд, гори», говоря о режиссёре названным Аланом Смити, чьи фильмы были высоко-бюджетными бомбами и он пытался уничтожить это, быстро получил плохую репутацию и потерпел фиаско в кассовых сборах. Он выиграл несколько премий «Золотая малина», четыре из которых были номинированы на самого Эстерхаза: «Худший фильм» (Эстерхаз был неуказанным в титрах продюсером), «Худший сценарий» и обе «Худшая новая звезда» и «Худшая мужская роль второго плана» за собственное камео. (Персонаж в «Гори, Голливуд, Гори» описывает фильм-внутри-фильма как «Хуже чем „Шоугёлз“».)

Провал фильма «Гори, Голливуд, гори» (также как попытки основать Голливуд) бросил вызов карьере Эстерхаза: ни один из сценариев, которые он написал в период с 1997 по 2006 годы, не стал фильмом. Однако венгерский фильм «Дети славы», снятый по сценарию Эстерхаза, был выпущен в прокат в 2006 году. Фильм рассказывает о Венгерском восстании 1956 года и о матче «Кровь в бассейне», произошедшем на Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. «Дети славы» был приглашён в секцию Берлинского кинофестиваля 2007 года. Его более точный сценарий был историческим байопиком об Иуде и Маккавеях. Это последний набросок сценария, названный «М. К. К. В. И.», был датирован на 20 февраля 2012 года. Впоследствии проект был отменён.

Работа с Мелом Гибсоном[править | править код]

В 2011 году было объявлено, что актёр и режиссёр Мел Гибсон заказал Эстерхазу сценарий о Маккавеях. Дистрибьютером фильма должна была стать компания Warner Bros.. Объявление вызвало дебаты. Эстерхаза, который в 2008 году написал «Этот Мел разделял мысли Адольфа Гитлера», спросили в интервью в феврале 2012 года: «Он [Гибсон] кричал, „Евреи ответственны во всех войнах мира“… Вы уверены что он — нужный режиссёр?» Эстерхаз ответил: «Мел сказал, что он считает, он должен это сделать. Мне очень сильно понравился этот ответ». Когда их спросили какое у них мнение о католической вере, Эстерхаз сказал про Гибсона: «По-моему, его католицизм — это плод его воображения». К апрелю 2012 года Warner Bros. отменила проект. Эстерхаз утверждает, что провал был вызван вспышкой гнева и антисемитизмом Гибсона, пока Гибсон обвинял плохой сценарий. Позже Эстерхаз написал книгу «Рай и Мел», где рассказывается о его совместной работе с Гибсоном.

Другие работы[править | править код]

Он написал несколько бестселлеров, включая «Животные Голливуда», автобиография о политике в Голливуде, которая рассказывает о том как юный иммигрант стал крупной фигурой Голливуда. Его третья книга, «Путеводитель Дьявола по Голливуду», была издана в сентябре 2006 года.

Его книга «Крестоносец: Мемуары судьбы» была опубликована в 2008 году. Она рассказывает о его возвращении в лоно Римско-католической церкви, о вновь обретённой вере в Бога и в семейные узы после перенесённого им рака горла, выявленного в 2001 году.

Личная жизнь[править | править код]

В 1974 году Эстерхаз женился на Герри Явор. У них двое детей.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]