Эстланн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
регион Норвегии
Эстланн
букмол Østlandet
нюнорск Austlandet
Østre Toten.jpg
60°15′ с. ш. 10°40′ в. д.HGЯO
Страна Норвегия
Включает 8 фюльке
История и география
Площадь

94 575 км²

  • (29,21 %, 2-е место)
Часовой пояс CET (UTC+1, летом UTC+2)
Экономика
ВВП 744 миллиарда крон
 • на душу населения 360,883 миллиона крон
Население
Население

2 700 000 чел. (2020)

  • (50,3 %, 1-е место)
Плотность 28,5 чел./км² (1-е место)
Официальный язык норвежский
Эстланн на карте

Э́стланн, Восто́чная Норве́гия (норв. Østlandet, нюнорск Austlandet) — восточный регион на юге Норвегии и один из пяти регионов Норвегии. Регион включает в себя четыре из одиннадцати округов страны.

Эстланн имеет в общей сложности 2 700 000 жителей (2020 год) и 94 575 квадратных километров, что составляет 50,3% населения Норвегии (2020 год) и 29,2 % площади материковой Норвегии. Плотность населения составляет 28,5 жителя на квадратный километр.

Доля эстланнцев в населении Норвегии выросла с самого низкого уровня в 44,6% в 1845 году[1]. На восточную часть Норвегии пришлось 58,7% от общего прироста населения страны в период с 2001 по 2009 год. Рост был сосредоточен в Осло и Акерсхусе, на долю которых приходилось 23% населения Норвегии, и на 41,2% от прироста населения страны. Для сравнения, на оставшуюся часть региона пришлось 27 % населения и только 17,6 % прироста населения за этот период.

15,5% населения по состоянию на 1 января 2011 года были иммигрантами или родились от двух родителей, родившихся за границей, что составило 380 724 человека. Они составляли 63,4% иммигрантского населения Норвегии. Для сравнения, в регионе проживало 48,2% этнически норвежской части населения[2].

Юго-восточная часть состоит из 121 муниципалитета и насчитывает в общей сложности 42 города, включая столицу и крупнейший город страны Осло. Стоимость четырех округов в 2006 году составила 744 миллиарда крон, что составляет 53,3% от валового внутреннего продукта (ВВП)[3]. ВВП на душу населения в регионе составляет 360,883 миллиона крон, что немного выше среднего показателя по стране в 336,667 долларов (2006). Округ Осло, однако, отличается ВВП на душу населения в размере 635,107 долларов.

Østlandssamarbeidet — это организованное сотрудничество между четырьмя округами региона, которое фокусируется на областях регионального развития и транспортного планирования, экспертных знаниях и международном сотрудничестве.

Четыре других региона в Норвегии — это Сёрланн, Вестланн, Трёнделаг и Нур-Норге.

История[править | править код]

Демаркация восточной части не была четкой. Например, верхние части великих долин считались Западной Норвегией, а границы с южной Норвегией (которая примерно до 1900 года считалась частью Западной Норвегии) различались Разделение страны на прибрежные районы и внутренние районы имеет традиции, восходящие к эпохе викингов, когда прибрежные районы назывались викенами (отсюда, возможно, и термин викинги[4]), а районы к северу от Осло-фьорда - Нагорьями. Западные внутренние районы (Вальдрес и Халлингдал) долгое время принадлежали зоне деятельности Гулатингета (примерно нынешняя Западная Норвегия), в то время как районы в приходе Викен принадлежали Боргартингету, а нагорья - Эйдсиватингету.

То, что мы сейчас называем регионом Эстланн, ранее считалось двумя регионами с двумя разными областями юрисдикции. В разделе Норвегии, сделанном в Historia Norvegia с конца 1100-х годов, используется этот способ разделения. Здесь Норвегия разделена на три основные части: Прибрежный район (Маритима), Оппланд (Монтана) и Финнмарк.

Неясно, когда Эстланн начал ассоциироваться со страной, которая называлась Норрвегр, поскольку эта часть страны до 1000-х годов чаще всего была налоговой страной датских королей ("Викен").но это, конечно, не относилось к Верхним землям (внутренний восток), которые все имели свои собственные самоуправляемые небольшие королевства без особого датского влияния.

Примерно до 1800 года все к северу и западу от Лангфьеллы считалось "норденфьельдским". До 1700-х и 1800-х годов люди путешествовали из Эстланна "на север через горы", и там жили "норвежцы", отсюда и происходит термин "нордманнавегар" для обозначения дорог через Хардангервидду. Людей с Востока точно так же называли "выходцами с Востока". Эйлерт Сундт писал, что на побережье в Эйгерсунне произошло разделение между выходцами с Востока и норвежцами. Эрик Понтоппидан отметил, среди прочего, большую разницу в климате между Востоком и Западом. Уильям Трэйн писал, что "вестенфьельдске" состоял из большей части епархии Кристиансанда (которая тогда состояла из Агдера, Ругаланна и внутренних частей Телемарка[11]) и всей епархии Бергена[5].

Диалекты[править | править код]

Диалекты восточной Норвегии часто делятся на две основные группы: "срединные" в горах (норд-Гудбрандсдален, Вальдрес, Халлингдал, Вест-Телемарк, Нумедал) и "восточные" в Хедмарке, вокруг Мьеса и низменностей к югу от Мьеса до шведской границы и Гренландии. Центральный Гудбрандсдален и Восточный Телемарк явно не входят в основную группу. диалекты Восточной Норвегии отличаются от Западной Норвегии, среди прочего, использованием ɽ, которое распространено на большей части Восточной Норвегии (ɽ также встречается в ромсдальском, трендском диалектах и южном Нордланде). Группы согласных, такие как rt, часто произносятся как lt с толстым l, так что они звучат как проглоченные. На севере Хедмарка также присутствуют элементы трендерского диалекта. Северная долина Гудбрандсдален выделяется особым нажимом на слоги в некоторых словах в зависимости от количества абзацев или слогов в слове. диалект на севере Гудбрандсдалена имел высокий статус и сохранился лучше, чем диалекты в других частях Восточной Норвегии. В Эстердалене и Западном Оппланде также сохранились традиционные диалекты. Вальдрес, Халлингдал и Нумедал традиционно имеют довольно схожие диалекты, и в конце 20-го века наметилась явная тенденция к тому, что население говорит на языке, более похожем на стандартный восточно-норвежский. Так называемые "викверские" диалекты, фолькелигский ослодиалект и диалекты Ромерике и Рингерике имели низкий статус и в конце 20-го века и тяготели к стандартному восточно-норвежскому. В конце 20-го века "разговорный букмол" или стандартный восточно-норвежский язык получил более широкое распространение в Восточной Норвегии за счет местных диалектов. В то же время произошла определенная регионализация, заключающаяся в том, что некоторые диалекты распространились на большую территорию. Среди прочего, диалект в Нумедале должен был исчезнуть примерно в 2000 году.

География[править | править код]

Национальная дорога №7 на Хардангервидде недалеко от водораздела между Восточной Норвегией и Западной Норвегией
Национальная дорога №7 на Хардангервидде недалеко от водораздела между Эстланном и Вестланном.
Альвдал на севере в Эстердалене.
Альвдал на севере в Эстердалене.
Хедрум в Вестфолде с Нумедальслогеном.
Хедрум в Вестфолде с Нумедальслогеном.
Йевик у Мьеса, который является самым большим и одним из самых глубоких в Норвегии.
Йевик у Мьеса.
Драммен - второй по величине город в Восточной Норвегии.
Драммен - второй по величине город в Восточной Норвегии.

В Эстланне находится самый высокий горный хребет в стране, поднятый складчатостью Каледонского горного хребта. Ландшафт пересекают почти u-образные долины с севера на юг, которые образовались во время последнего ледникового периода. Местность также понижается с севера на юг до низменностей региона Большого Осло и районов по обе стороны Осло-фьорда.

В Эстланне есть много озер-фьордов, которые были образованы ледниками в последний ледниковый период, таких как Мьеса, Рандсфьорден, Кредерен, Спериллен, Йенде и Быгдин. Реки текут по длинным, хорошо развитым долинам со множеством боковых ответвлений, и русло реки часто извилистое. Притоки берут свое начало в горных хребтах, где они имеют пологие, извилистые русла, прежде чем круто спуститься в главную долину.

Река Гломма дренирует около 42 000 км2 Восточной Норвегии. Драмменсвассдрагет является третьим по величине в Норвегии и занимает площадь около 17 000 км2. Другими крупными водотоками являются Скиенсвассдрагет и Нумедальслоген. Река Эннингдал в Эстфолде частично протекает по территории Швеции.

Города[править | править код]

Рейтинг по численности населения (2021 год): Осло, Драммен, Фредрикстад, Тенсберг, Шиен, Сарпсборг, Мосс, Сандефьорд, Порсгрунн, Хамар, Халден, Ларвик, Конгсберг, Лиллехаммер, Йевик, Хортен, Йессхайм, Хенефосс, Ши, Эльверум, Ашим, Дребак, Конгсвингер, Брумунддал, Нотодден, Хокксунн, Холместранд, Стателле, Майсен, Ставерн, Лангесунн, Крагере, Мелв, Свельвик, Рьюкан, Осгордстранд, Бревик, Винстра, Фагернес и Отта. Кроме того, есть города Сандвика и Лиллестрем, которые четко не разграничены в пределах города Осло и поэтому не могут быть включены в список. В округе насчитывается в общей сложности 42 города.


Примечания[править | править код]

  1. Statistisk sentralbyrå: Historisk statistikk. Hjemmehørende folkemengde, etter fylke.
  2. Statistisk sentralbyrå: Innvandrere og norskfødte med innvandrerfordeldre, etter landbakgrunn. Fylke. 1. januar 2011
  3. Andel av Norges totale verdiskapning, eksklusive "ekstrafylket".
  4. Myhre, Bjørn, Før Viken ble Norge. Borregravfeltet som religiøs og politisk arena. Utgitt av Vestfold fylkeskommune 2015. (Norske oldfunn; XXXI), s. 149
  5. Helle, Knut: «Ei soge om Vestlandet». Kapittel 1, bind 1 av Vestlandets historie (redigert av Knut Helle). Bergen: Vigmostad og Bjørke, 2006.