Эстонская национальная архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример эстонской национальной архитектуры

Эстонская национальная архитектура состоит из нескольких традиционных стилей народной архитектуры Эстонии, олицетворённых в деревнях, фермерских хозяйствах и фермерских домах.[1] Старейшие письменные источники, описывающие эстонские деревни, датированы XIII веком, когда они были упомянуты в летописцем Генрихом из Леттии[2]

Деревни и фермерские хозяйства[править | править код]

Деревенские стили варьируются в зависимости от географических регионов, каждый из которых имеет свои собственные характерные черты. На плоских равнинах северной Эстонии и Сааремаа представлены старейшие формы деревень, которые собраны в компактные группы домов. В горных районах южной Эстонии встречаются более разнообразные типы деревень. На востоке, на побережье Чудского озера и восточной части Сетумаа, преобладал классические деревни уличного типа, а деревни такого типа можно найти во всех уголках страны.

Фермерские постройки[править | править код]

Эстонская сауна

Эстонский фермерский дом имеет уникальный архитектурный стиль, который фундаментально отличается от схожих строений соседних стран. Его эволюция связана с основным эстонским продуктом питания — чёрным хлебом, и аграрной традицией, насчитывающей около 4 000 лет, когда и гумно, и жилище размещались под одной крышей, крытой тростником или ржаной соломой.

Форма традиционного фермерского дома XIX века — это длинное здание без трубы с низкими стенами из брёвен и высокой соломенной крышей. Бревенчатые стены составляют треть, а крыша — две трети общей высоты дома. Здание было разделено на три секции: гумно, комнату с печью и жилую комнату и использовалось как главное место обитания во время зимы. Комната с печью была единственным отапливаемым помещением, и все внутренние мероприятия проводились там. Осенью она использовалась для сушки зерна. С лета по осень приготовление еды проходило на летней кухне, а люди спали на чердаке и в кладовых.

Примечания[править | править код]

  1. Juta Saron, Jüri Irik, Национальная архитектура в Эстонском музее под открытым небом, Huma, 1997, ISBN 9985801784
  2. Джонсон Эдгар Натаниэль. Введение в историю западной традиции. — Бостон, Гинн, 1959.