Эстонский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эстонский Институт
EI
Адрес Таллинн, Эстония
Тип организации учреждение культуры[d]
Основание
Дата основания 1989
Отрасль продвижение культуры Эстонии в мире
einst.ee

Эстонский Институт, ЕІ (эст. Eesti Instituut) — организация, образованная в 1989-м году по предложению президента Эстонии Леннарта Мери, целью которой является продвижение культуры Эстонии в мире. Деятельность института поддерживается министерством культуры. Большинство проектов финансируется несколькими независимыми источниками.

Созданный институт должен действовать по модели различных организаций, которые успешно внедряют и широко распространяют культуры их стран среди всего мира. Примерами являются Британский Совет, Шведский Институт, Датский культурный институт, Институт Гёте. Министерство иностранных дел является многолетним партнёром ЭИ, например в диапазоне приготовления публикаций, распространение информационных материалов о Эстонии. Кроме упомянутого, на своём счёте ЭИ имеет огромное количество проектов по сотрудничеству с другими подобными институтами. Сотрудничество происходит одновременно с обществом, частными лицами, или третьими субъектами.

Конституционные задачи Эстонского Института:

  • распространение информации о эстонском обществе, культуре, образовании, в пределах самой Эстонии и вне её.
  • презентация другим странам эстонской культуры, популяризация культурной коммуникации между Эстонией и другими странами.
  • прижимка изучения эстонского языка. сотрудничество с подразделениями, ответственными за культуру в университетах за рубежом.

Кроме популяризация фильмов, литературы, искусства и других просторов повседневной жизни институт занимается распространением информации о науку, экономику, государственную администрацию и др.

Эстонский Институт издаёт публикации, которые информируют об Эстонии; создаёт веб-страницы о ней; отвечает на вопросы, которые касаются страны; организует конференции и семинары; сотрудничает с журналистами, научными работниками, преподавателями, переводчиками и писателями, организует фестивали, показы и другие события в связи с распространением знаний об Эстонии; публикует каталоги и другие издания, которые передают эстонскую культуру.

С целью лучшего обмена информации о культуре Эстонии ЕІ основал четыре ячейки за рубежом: в Финляндии (создана в 1995 году), в Венгрии (1998), в Швеции (1999) и Франции (2001).

Информационные материалы института в основном состоят из иллюстрированных публикаций на тему разных аспектов эстонской жизни — от ответов на базовые вопросы об Эстонии, по комиксы про весёлую сторону бытия эстонцем и серии, которые сопоставляет факты об Эстонии.

К важным проектам ЕІ может включить артистический журнал «Эстонское искусство», что составляет собой пересмотр прошлого полугодия в эстонской художественной жизни; эстонский «Литературный журнал», который выходит дважды в год (освещает и современную, и классическую литературу). Журнал «De cultu civili Estonio» / «Эстонская Культура» освещает темы театра, фильма, истории, технической мысли, религии и других важных отраслях эстонской культуры. Каждый год происходят важные культурные мероприятия и фестивали на территории Эстонии — информацию о них предоставляет Эстонский Институт.

Информационные материалы ЕІ распространяются в основном эстонскими посольствами в мире, но доступны также и в краевой штаб-квартире института в Таллинне, на улице Суур-Карья 14.

От 2005 года в структуре ЭИ находится организация культурного сотрудничества Эстонии с Европейским Союзом, которая информирует о программах ЭУ — например «Культура 2000», и других европейских механизмах финансовой поддержки культуры. Деятельность Эстонского Института поддерживается европейскими интеграционными организациями.

Полезные ссылки[править | править код]