Эстрид Ободритская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эстрид Ободритская
Дата рождения прибл. 979
Дата смерти 1035
Страна
Род деятельности знать
Супруг Олаф Шётконунг
Дети Ингигерда и Анунд Якоб

Эстрид Ободритская (ок. 979 — 1035) — дочь вождя ободритов, шведская королева — жена Олафа Шётконунга, короля Швеции (1000—1022); мать шведского короля Анунда Якоба и русской княгини Святой Ингигерды.

Биография[править | править код]

«Хроника архиепископов Гамбургской церкви», принадлежащая перу Адама Бременского гласит «Олав, христианийший король шведов взял в жены славянку из ободритов по имени Эстрид. От неё родились сын Иаков и дочь Ингигерд, вышедшая замуж за святого короля Руси Ярослава»[1]. Считается, что её отец, вождь племени полабских ободритов, отдал её замуж за Олафа, чтобы скрепить мир. Вероятно, за ней было богатое приданое, потому что в современной ей Швеции наблюдается всплеск славянского влияния, прежде всего среди ремесленников.

Наложница Олафа Шётконунга Эдла была родом из того же региона, что и Эстрид. Король относился к Эстрид и Эдле одинаково, а его сын и две дочери от Эдлы, как и дети от Эстрид, признавались им, хотя официально он был женат только на Эстрид, и королевой была она. Снорри Стурлусон писал, что Эстрид плохо относилась к детям Эдлы (Эмунду, Астрид и Хольмфриде), и поэтому Эмунд был отослан в Вендландию к родственникам Эдлы, которые его и воспитали. Кроме этого свидетельства и упоминания у того же Снорри о том, что Эстрид любила помпезность и роскошь и была требовательна к слугам, о её личности и характере ничего неизвестно.

Эстрид приняла крещение в 1008 году вместе с мужем, детьми и многими представителями шведской знати. Приняв христианство, Олаф продолжал придерживаться свободы вероисповедания как политики для страны — Швеция стала христианским государством только после религиозной войны между Инге I Старшим и Блот-Свеном в 1084—1088 годах.

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Adam Brem. II, 39. P.274

Ссылки[править | править код]