Эстрид Ободритская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстрид Ободритская
Королева шведских шахмат, сделанных в правление Эстрид
Королева шведских шахмат, сделанных в правление Эстрид
Дата рождения:

около 979

Страна:

Германия
Flag of Sweden.svg Швеция

Дата смерти:

1035

Эстрид Ободритская (ок. 979 — 1035) — дочь вождя ободритов, шведская королева — жена Олафа Шётконунга, короля Швеции (1000—1022); мать шведского короля Анунда Якоба и русской княгини Святой Ингигерды.

Биография[править | править вики-текст]

Эстрид попала в Швецию как военный трофей из Западной Померании. Считается, что её отец, вождь племени полабских ободритов, отдал её замуж за Олафа, чтобы скрепить мир. Вероятно, за ней было богатое приданое, потому что в современной ей Швеции наблюдается всплеск славянского влияния, прежде всего среди ремесленников.

Наложница Олафа Шётконунга Эдла была родом из того же региона, что и Эстрид, и, вероятно, попала в Швецию аналогичным образом. Король относился к Эстрид и Эдле одинаково, а его сын и две дочери от Эдлы получали те же почести, что и дети от Эстрид, хотя официально он был женат только на Эстрид, и королевой была она. Снорри Стурлусон писал, что Эстрид плохо относилась к детям Эдлы (Эмунду, Астрид и Хольмфриде), и поэтому Эмунд был отослан в Вендландию к родственникам Эдлы, которые его и воспитали. Кроме этого свидетельства и упоминания у того же Снорри о том, что Эстрид любила помпезность и роскошь и была требовательна к слугам, о её личности и характере ничего неизвестно.

Эстрид приняла крещение в 1008 году вместе с мужем, детьми и многими представителями шведской знати. Приняв христианство, Олаф продолжал придерживаться свободы вероисповедания как политики для страны — Швеция стала христианским государством только после религиозной войны между Инге I Старшим и Блот-Свеном в 1084—1088 годах.

Дети[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]