Эс-Самава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эс-Самава
араб. السماوة
Samawa1.jpg
Страна
Ирак
Мухафаза
Мутанна
Координаты
Высота центра
Население
250000 человек (2005)
Телефонный код
(964) 37
Эс-Самава (Ирак)
Эс-Самава

Эс-Самава (араб. السماوة‎), город в южной части Ирака, расположенный на берегах Евфрата и являющийся административным центром мухафазы Мутанна, образованной в 1975 году. Город находится в 280 км к юго-востоку от столицы страны — Багдада. По состоянию на 2005 год население города оценивается в 250 тыс. жителей.[2]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Эс-Самава расположен в северной части мухафазы Мутанна, на обоих берегах реки Евфрат, через которую проложены четыре моста. Город находится между столицей страны — Багдадом и главным портовым городом страны — Басрой, что определяет его важное стратегическое значение.[3]

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

Рынок Suq Al Masgoof

Эс-Самава основан приблизительно в III веке н. э. племенем Куда'а, входившим в состав древнего царства Химьяр, существовавшего около 110 до н. э. — 599 г. на юге Аравийского полуострова. Племя Куда’а ранее находилось на территории Йемена, но впоследствии покинуло его и поселилось на границе Ирака, в полупустыне Самауа. [4]

Город построен на обоих берегах реки Евфрат и соединен четырьмя мостами в центре. Западный берег - коммерческое сердце города, включающее в себя старый город и еврейский квартал, agd al yahood. Здесь находится крытый рынок Suq Al Masgoof, построенный во времена Османской империи. Старый город уходит корнями в византийский период и представляет собой лабиринт многолюдных улиц и рынки.

Восточная сторона города имеет более современный вид и включает ряд домов, построенных в 1970-1980-х годах, стадион, на котором проводит свои домашние матчи местная футбольная команда ФК Самава, а также технический и политехнический колледжи и Qushla - исторические "османские казармы".

Наиболее известная достопримечательность Самавы - руины древнего шумерского города Урука, которые восходят к 4000 г. до н.э. Это был самый большой город в Шумере. Урук был не только крупнейшей по величине агломерацией первой городской цивилизации на земле, но и местом обнаружения первого письменного артефакта, датированного 3300 годом до нашей эры.

Вид города.

Самаву окружают сотни пальмовых рощ, которые создают атмосферу тропиков, особенно в южных и северных пригородах. Эти рощи обеспечивают прохладу в условиях палящего зноя Месопотамии.

В 25 км к северу от центра города расположено большое соленое озеро под названием Сава, рядом с которым находится туристический лагерь, ныне пришедший в упадок. Озеро не имеет очевидного источника, а вода чрезвычайно соленая из-за сильного испарения в жгучую жару Месопотамии, живые организмы в ней не выживают. Уникальной особенностью озера является то, что уровень воды в нем выше уровня земли.

Провинция Мутанна известна одной из самых суровых тюрем в Ираке, используемых со времен монархии (1921-1958). Nigret Al Salman расположена в небольшом городке Ас-Салман в 200 км к югу от Эс-Самавы. Тюрьма построена в виде форта, в котором тысячи людей погибли в течение десятилетий. Она была использована для размещения курдских заключенных, участвовавших в первых курдских восстаниях 1950-х годов.

В 1964 году жители Самавы получили известность за спасение более 1000 политических заключенных-членов Иракской коммунистической партии, которые были отправлены в «Поезде смерти» (qutar al maut) из Багдада в тюрьму Nigret Al Salman, в условиях 50-градусной жары. Поезд был атакован жителями города на железнодорожном вокзале, обезвоженных заключенных освободили из вагонов, поливали водой и кормили. Более 100 заключенных к тому времени уже погибло.

Сарай на восточном берегу Самавы является историческим символом власти в городе. Он датируется периодом Османской оккупации и был в эпицентре восстаний местного населения в последнее столетие, в частности в 1991 году, когда сотни заключенных, в том числе женщины и дети, а также кувейтские заложники, похищенные иракскими оккупационными силами в 1990 году, были освобождены жителями города.

Американские солдаты наблюдают, как горит иракский военный штаб в Самаве, 2003

Медицинские учреждения Самавы значительно улучшились с 2003 года. Ремонт центральной больницы с помощью японских фондов развития привел к улучшению медицинского обеспечения жителей провинции.

В период вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году город, населенный в основном шиитами - противниками режима Саддама Хусейна, - практически не оказал сопротивления, повстанческая активность здесь практически отсутствует.

Части американской 82-й воздушно-десантной дивизии и 1-й бронетанковой дивизии взяли город в битве за Самаву против федаинов в первые дни после начала вторжения. Управление городом было передано голландским войскам в августе 2003 года, а в октябре 2004 года - британской армии[5].

24 декабря 2006 года в ходе стычек между шиитским боевиками в Самаве[6] были убиты 9 человек, среди них 4 полицейских. Как сообщалось, местные члены Армии Махди попыталась захватить город, но встретила сопротивление полиции, которой оказала помощь организация Бадра.

Религия[править | править вики-текст]

Город в основном населен шиитами. Однако исторически Самава имела серьезный процент еврейского населения, но в 1940-1950-х годах евреи, преследуемые арабскими националистами, в основном покинули город. Ныне в городе сохраняется небольшая диаспора ассирийских христиан.

Промышленность[править | править вики-текст]

Уровень безработицы в городе высок, хотя активно развиваются сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Город, несмотря на отсутствие дорогостоящих природных ресурсов, таких как нефть и газ, и отсутствие инвестиций со стороны центрального правительства, смог сохранить промышленный и сельскохозяйственный секторы.

В 1970-е годы в Самаве были построены крупнейшие цементные заводы на Ближнем Востоке с общей производственной мощностью 2,85 млн тонн в год. Ныне они, кроме Южного цементного завода, бездействуют. Пять новых цементных заводов с мощностью 9 млн тонн в год строятся на окраине города, они обеспечат занятость для нескольких тысяч квалифицированных и неквалифицированных работников, а также дадут 45% общего объема потребностей Ирака в цементе.

Небольшой НПЗ был открыт в городе в 2005 году, после 15-летнего простоя. Основным преимуществом завода является то, что он предназначен для обработки тяжелой нефти, что позволяет отправлять легкую нефть на экспорт.

Железнодорожная станция Самавы

Эс-Самава имеет железнодорожную сортировочную станцию для капитального ремонта и поддержания подвижного состава по железнодорожным маршрутам Багдад-Басра. Вокзал удобно расположен на полпути между Багдадом и Басрой. Капитальный ремонт сооружений для железных дорог являются важным источником рабочих мест.

С точки зрения сельского хозяйства, главные продукты Месопотамии - финики, пшеница, ячмень, цитрусы, томаты - выращиваются в Самаве. Кроме того, в окрестностях города произрастают редкие дикие трюфели.

Bahr al Milh, или Соленое море, расположено в 20 км к юго-западу от Самавы и является основным источником промышленных солей в Ираке. Также на окраинах города работают предприятия по производству кирпича и изготовлению ковров. Ткачество развивается благодаря наличию дешевого сырья - шерсти от бедуинов пустыни, которые используют Самаву в качестве основного торгового поста, а также благодаря наличию дешевой рабочей силы в этом бедном городе.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Халид аль-Маали (Khalid al-Maaly) — арабский писатель, поэт и публицист.
  • Аль-Самави Яхья  (Yahia al-Samawy) — известный поэт иракского происхождения, живущий в Австралии
  • Аль-Мутанабби (Al-Mutanabbi) — один из самых выдающихся арабских поэтов
  • Шакер Хасан аль-Саид (Shaker Hasan al Said) — художник, один из первых представителей современного иракского искусства, соучредитель «Багдадской группы» современного искусства

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]