Эс-Сидер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Эс-Сидер
30°37′46″ с. ш. 18°21′01″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Высота центра 10 м
Часовой пояс UTC+2:00[2]
Показать/скрыть карты
Эс-Сидер на карте
Эс-Сидер
Эс-Сидер

Эс-Сидер, Сидра, Сидр (арабский : السدرة) — порт примерно в 23 км к западу от Рас-Лануфа в Ливии. Это крупнейшая нефтебаза Ливии, отгружающая около 447 000 баррелей в день (71 100 м 3 / сут)[3] и во время холодной войны она дала свое название «заливу Сидра», альтернативному названию залива Сирт. Аэропорт Сидры находится прямо рядом с портом.

История[править | править код]

Значение этого нефтяного порта возросло по мере развития экономики Ливии в последней четверти XX века. Во время гражданской войны в Ливии силы под руководством Национального переходного совета захватили порт Сидра в начале марта 2011 года. Через несколько дней силы, выступающие за полковника Каддафи, попытались отбить порт у сил, выступающих против Каддафи.

Во время Второй ливийской гражданской войны Ливийский филиал Исламского государства Ирака и Леванта предпринял попытку захватить порт в январе 2016 года. По крайней мере, один резервуар для хранения нефти был подожжён ракетой дальнего радиуса действия.

В конце 2018 года правительственные силы отбили город у повстанцев и работали над открытием порта[4].

Когда войска генерала Халифы Хафтара в период кампании в Западной Ливии в 2019—2020 годах продвигались к Триполи, они захватили Сирт 6 января 2020 года, а также отбили порт у правительственных сил.

Сторонники генерала Хафтара заблокировали нефтяные месторождения на востоке страны, экономике Ливии был нанесен огромный ущерб .[5]

26 июня 2020 года российские наемники группы Вагнера захватили крупнейшие нефтяные месторождения Ливии, а также направили наемников Вагнера для обеспечения безопасности и защиты нефтяного порта.[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]