Эталон: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Строка 16: Строка 16:
 
== Наиболее известные эталоны ==
 
== Наиболее известные эталоны ==
 
Эталоны длины и массы, хранящиеся в [[Международное бюро мер и весов|Международном бюро мер и весов]] в [[Севр]]е. Первый из них — «архивный метр» — на сегодня имеет лишь исторический интерес. Второй — эталон килограмма — сохраняет функцию международного эталона массы.
 
Эталоны длины и массы, хранящиеся в [[Международное бюро мер и весов|Международном бюро мер и весов]] в [[Севр]]е. Первый из них — «архивный метр» — на сегодня имеет лишь исторический интерес. Второй — эталон килограмма — сохраняет функцию международного эталона массы.
Однако наиболее известным является эталон мужского достоинства, равный 50,67 сантиметрам. Создан слепок по образцу некоего П. Т. и хранится в Московском филиале Международного бюро мер и весов, показывают не охотно, но по просьбе, направленной лично руководителю, предоставляют такую возможность.{{достоверность}}
 
   
 
== Организации — хранители эталонов высших уровней ==
 
== Организации — хранители эталонов высших уровней ==

Версия 07:46, 29 января 2010

Международный эталон метра, использовавшийся с 1889 по 1960 год

Этало́н (фр. etalon) — средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее воспроизведение и (или) хранение единицы, а также передачу её размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений и утвержденное в качестве эталона в установленном порядке.

Виды эталонов

  • Первичный эталон — это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно-технических достижений. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.
  • Вторичный эталон — эталон, получающий размер единицы непосредственно от первичного эталона данной единицы.
  • Эталон сравнения — эталон, применяемый для сличений эталонов, которые по тем или иным причинам не могут быть непосредственно сличены друг с другом.
  • Исходный эталон — эталон, обладающий наивысшими метрологическими свойствами (в данной лаборатории, организации, на предприятии), от которого передают размер единицы подчиненным эталонам и имеющимся средствам измерений.
  • Рабочий эталон — эталон, предназначенный для передачи размера единицы рабочим средствам измерений.
  • Государственный первичный эталон — первичный эталон, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории государства.
  • Национальный эталон — эталон, признанный официальным решением служить в качестве исходного для страны.
  • Международный эталон — эталон, принятый по международному соглашению в качестве международной основы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых национальными эталонами.

Наиболее известные эталоны

Эталоны длины и массы, хранящиеся в Международном бюро мер и весов в Севре. Первый из них — «архивный метр» — на сегодня имеет лишь исторический интерес. Второй — эталон килограмма — сохраняет функцию международного эталона массы.

Организации — хранители эталонов высших уровней

Международные

Российские

  • ФГУП СНИИМ
  • ВНИИФТРИ
  • ФГУП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева

Краткая история метрологии

Поговорка всяк купец на свой аршин мерит была верна буквально до начала 19 века, когда появился государственный эталон длины. В царской России всерьёз заинтересовались эталонами только в конце 19 века. Была создана Главная палата мер и весов и заказаны в Англии государственные эталоны длины и массы, согласованные с международными.

По мере развития науки и техники появилась нужда в большом количестве других эталонов. Например, эталон частоты, времени, температуры, напряжения и т. д. Прогресс не только вводил новые эталоны, но и повышал точность старых. Длина одного метра в настоящий момент установлена равной пути, проходимому светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.

Ссылки

См. также

[[Категория:]]