Этанерцепт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этанерцепт
Химическое соединение
Брутто-формула C₂₂₂₄H₃₄₇₅N₆₂₁O₆₉₈S₃₆
CAS 185243-69-0
DrugBank 00005
АТХ L04AB01
Другие названия
Энбрел
Commons-logo.svg Этанерцепт на Викискладе
Этанерцепт

Этанерцепт — препарат, сочетающий в своей структуре два белка, обычно кодируемых отдельными генами: рецептор фактора некроза опухоли (ФНО) человека и Fc-участок человеческого иммуноглобулина G1 (IgG1 (англ.)). По принципу действия этанерцепт является ингибитором ФНО.

Структура[править | править код]

Этанерцепт получают из культуры клеток, в ДНК которых был встроен участок с соответствующими генами, запрограммированных таким образом на производство химерного белка.

Этанерцепт имеет молекулярную массу около 150 кД и состоит из двух естественных растворимых рецепторов ФНО человека, соединенных с Fc-участком IgG1. Этанерцепт связывает ФНО и уменьшает его роль в развитии нарушений, приводящих к чрезмерному воспалению у людей и животных, включая аутоиммунные заболевания (такие как анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева, ювенильный ревматоидный артрит (англ.), псориаз, псориатический и ревматоидный артриты), и, возможно, ряда других заболеваний, связанных с избытком ФНО.

Молекула этанерцепта является димером, что необходимо для его должной терапевтической активности. Более ранний мономерный вариант препарата, полученный в процессе разработки в компании Immunex (англ.), не обладал достаточной биологической активностью.

Маркетинг[править | править код]

В Северной Америке этанерцепт продается совместно компаниями Amgen и Wyeth под торговой маркой Энбрел® (Enbrel®) в виде порошка или раствора. Wyeth имеет исключительные права на распространение препарата за пределами Северной Америки, кроме Японии, где этим занимается Takeda Pharmaceutical.

История[править | править код]

Прототип химерного белка был впервые синтезирован в начале 1990-х годов Брюсом Бетлером (Bruce A. Beutler (англ.)) с коллегами в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе (University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas (англ.)).[1][2][3] Ими была продемонстрирована его высокая активность и стабильность как блокатора ФНО in vivo. Исследователи запатентовали белок и продали все права на его использование биотехнологической компании Immunex, которую, в свою очередь, в 2002 году приобрела крупная фармацевтическая компания Amgen.

Этанерцепт был запущен в продажу компанией Immunex в 1998 году, вскоре после выхода препарата инфликсимаб (infliximab, Remicade®), первого химерного моноклонального антитела против ФНО, разрешенного для клинического использования.

Механизм действия[править | править код]

Этанерцепт является ингибитором ФНО. ФНО — это цитокин, продуцируемый моноцитами и макрофагами, двумя типами лейкоцитов. ФНО стимулирует иммунный ответ за счет увеличения транспорта лейкоцитов к местам воспаления, а также с помощью дополнительных молекулярных механизмов, инициирующих и усиливающих воспаление. Его ингибирование этанерцептом ослабляет воспалительный процесс, что особенно полезно при лечении аутоиммунных заболеваний.

Существует два типа рецепторов ФНО. К первому относятся рецепторы, находящиеся на лейкоцитах. Они реагируют на ФНО, выбрасывая другие цитокины. Ко второму относятся растворенные рецепторы, служащие для деактивации ФНО и ослабления иммунного ответа. Кроме того, рецепторы ФНО встречаются на поверхности почти всех содержащих ядра клеток (эритроциты не имеют ядер, потому не имеют и рецепторов ФНО). Этанерцепт имитирует ингибирующие эффекты естественных растворенных рецепторов ФНО, но, в отличие от них, имеет больший период полувыведения, и, следовательно, более сильный и продолжительный эффект.

Примечания[править | править код]

  1. Peppel,K. et al. A tumor necrosis factor (TNF) receptor-IgG heavy chain chimeric protein as a bivalent antagonist of TNF activity. J.Exp.Med. 174(6):1483-9, 1991
  2. Peppel,K. et al. Expression of a TNF inhibitor in transgenic mice. J.Immunol. 151(10):5699-703, 1993
  3. Kolls,J. et al. Prolonged and effective blockade of tumor necrosis factor activity through adenovirus-mediated gene transfer. Proc.Natl.Acad.Sci.USA 91(1):215-9, 1994