Этельвальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этельвальд
др.-англ. Œthelwald
Король Дейры
20 августа 651 — 655
Предшественник Освин
Преемник Освиу

Рождение прибл. 625
Смерть 655(0655)
Род Идинги
Отец Освальд Святой
Мать unnamed daughter of Cynegils of Wessex[d][1]

Этельвальд (др.-англ. Œthelwald; умер в 655) — король Дейры в 651655 годах, сын Освальда Святого. Представитель династии Идингов.

Биография[править | править код]

Возведён на трон Дейры после убийства Освина в 651 году. Этельвальд охотно согласился на сделанное ему королём Мерсии Пендой предложение вступить с ним и королём Восточной Англии Этельхером в союз и сообща напасть на Освиу[2]. Перед состоявшейся 15 ноября 655 года решающей битвой при Винведе Этельвальд, считая, что победа ни той, ни другой стороны не принесёт ему выгоды, решил сберечь свои силы. Когда обе армии сошлись, Этельвальд со своим войском начал отступление, что вызвало замешательство в войсках Пенды и Этельхера. В ходе этого замешательства короли Мерсии и Восточной Англии были убиты, а Освиу одержал решительную победу[3].

Этельвальд дал епископу Чеду Личфилдскому в дар землю с просьбой выстроить на ней монастырь. Епископ основал там монастырь, названный Лестингей (это известный монастырь Ластингем в Йоркшире)[4].

После смерти Этельвальда, от которого не осталось детей, Освиу захватил престол Дейры и вновь объединил королевство Нортумбрию[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]