Этельред I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этельред I
англосаксон. Æþelræd I
Этельред I
Монета Этельреда I.
Король Уэссекса
865 — 23 апреля или 28 мая 871
Предшественник Этельберт
Преемник Альфред Великий

Рождение ок. 837
Смерть 23 апреля или 28 мая 871
Место погребения
Род Уэссекская династия
Отец Этельвульф
Мать Осбурга
Супруга Вульфрида
Дети сыновья: Этельвольд, Этельхельм
дочь: Эльгива
Commons-logo.svg Этельред I на Викискладе

Этельред I (др.-англ. Æþelræd I; ок. 837 — 23 апреля или 28 мая 871) — король Уэссекса в 865871 годах.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Этельред I был сыном короля Этельвульфа и Осбурги. Его братьями были Этельбальд, Этельберт и Альфред Великий.

Нашествие «Великого войска»[править | править код]

Едва Этельред I вступил на престол, ему пришлось отбивать крупнейшее за всю предыдущую историю Уэссекса нашествие викингов. Осенью 865 года к берегам Англии подошёл флот данов, высадивший на берег большое войско (в «Англосаксонской хронике» оно называется «Великим войском»). Его возглавляли восемь конунгов и около двадцати ярлов, а весь флот состоял из нескольких сот кораблей. Это был уже не набег, а крупномасштабное нашествие. Основные силы высадились в Восточной Англии, но небольшой отряд проник и в устье Темзы. Для защиты своих кораблей они сделали укреплённый стан. Король Восточной Англии Эдмунд отнёсся к пришельцам вполне лояльно и снабдил их продовольствием и конями. Среди предводителей датчан были и сыновья Рагнара Лодброка — Бьёрн Железнобокий, Ивар Бескостный, Хальфдан и Убба.

Захват Нортумбрии[править | править код]

Первый удар викинги нанесли по Нортумбрии, где в это время два претендента оспаривали друг у друга престол. При приближении общего врага претенденты объединили свои войска, но были разбиты и погибли в бою под стенами Йорка. 1 ноября 866 года датчане вошли в Йорк. Юго-восточная Нортумбрия досталась данам, а северо-западная — норвежцам, которые в это же время также напали на Нортумбрию. Ивар Бескостный и Хальфдан, как говорит сага, захватили в плен одного из предводителя нортумбрийцев — короля Эллу II — и предали его мучительной смерти. Так была отмщена смерть их отца Рагнара Лодброка.

Военные действия в Мерсии[править | править код]

Походы Великого войска. 865—878 годы.

Затем нападению подверглась Мерсия. В 867 году викинги взяли Ноттингем и завоевали страну. На помощь Мерсии пришёл со своим войском Этельред I с братом Альфредом (Великим) и после нескольких сражений заключил с данами в 868 году в Ноттингеме постыдный мир, по которому датчане отказывались от притязаний на Мерсию и Уэссекс. Однако мир оказался непрочным. Слух об успехах викингов в Англии привлёк к ним новые отряды, и норманны с ещё большей силой со всех сторон устремились на Британские острова. Сначала датчане двинулись в Фен, где разорили несколько богатых аббатств, а затем разграбили и сожгли Питерборо, Кроуленд и Или. Почти все монахи были перебиты, а памятники литературы и искусства разграблены или уничтожены. Хальфдан объявил себя королём Британии и стал чеканить монету.

Разгром Восточной Англии[править | править код]

Затем датчане неожиданно напали на Восточную Англию, которая ранее считала себя их союзницей. Её войско было разбито, а последний король Восточной Англии молодой Эдмунд взят в плен. Предводитель датчан Гутрум велел привязать его к дереву и расстрелять из луков (20 ноября 870 года). За то, что Эдмунд перед смертью отказался поклониться языческим богам, он позднее был причислен Католической церковью к лику святых. Гутрум провозгласил себя королём Восточной Англии, а через несколько лет раздал все земли королевства своим воинам для возделывания. Мерсия в 870 году также вынуждена была признать датчан своими повелителями и выплатила наложенную на неё викингами дань, так как Этельред I никакой реальной помощи Мерсии после похода в Ноттингем больше не оказал. Вся Англия к северу от Темзы была для Уэссекса потеряна, и уже встал вопрос о самом существовании независимого Уэссекса.

Битва под Эшдауном[править | править код]

Весной (по другим данным, в январе) 871 года в Англию прибыла новая армия норманнов, вождями которой были два конунга и много ярлов. Датчане проникли в долину Темзы и двинулись к Ридингу. Они заняли высоты, господствующие над долиной Белого Коня (Vale of White Horse), и навязали сражение войску Уэссекса. Эта битва получила название битвы при Эшдауне по расположенному вблизи городу. В ней, как сообщал составитель «Англосаксонской хроники»: «…Против данов было дано девять генеральных сражений в королевстве к югу от Темзы [то есть в Уэссексе]… В этом году было убито девять [датских] эрлов и один король…». О жертвах среди англосаксов источники умалчивают, однако, можно предположить, что и с их стороны жертвы были значительными.

Это сражение примечательно тем, что король Этельред I никак не хотел начинать сражение, пока не закончится обедня и торжественное богослужение. Около пяти часов его младший брат Альфред находился на коне во главе войска и сдерживал его. Наконец появился король и дал сигнал к началу сражения. Англосаксы сражались отчаянно. Исход долгой и кровавой битвы решила отвага Альфреда. Один конунг викингов и пять ярлов были убиты.

Битва у Мертона[править | править код]

Краткая генеалогия королей Уэссекской династии. 802—1016 годы.

Датчане отступили к Кеннету, где к ним прибыло подкрепление. После двухнедельного отдыха, 23 апреля (по другим данным — 28 мая) 871 года даны атаковали войско Уэссекса у Мертона (Мартине) в Гемпшире и разбили его. Уэссексцы отступили с поля боя. Этельред I был смертельно ранен в сражении и умер через несколько недель в Уитчемптоне. В день его похорон в городском аббатстве в Уимборне (Дорсет), викинги застали врасплох неподготовленное к битве войско уэссексцев и, разгромив его, опустошили государство «Великий Уэссекс». Преемником Этельреда I стал его младший брат Альфред Великий.

Семья[править | править код]

Этельред I был женат (с приблизительно 865 или 868 года) на принцессе Вульфриде Йоркской. Детьми от этого брака были:

Этельред почитался в народе как святой, однако канонизирован церковью не был.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]