Этельсвита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этельсвита
др.-англ. Æthelswith
Королева-консорт Мерсии
853 — 874

Рождение неизвестно
Смерть 888
Место погребения
Род Уэссекская династия
Отец Этельвульф
Мать Осбурга
Супруг Бургред
Дети нет

Этельсвита (др.-англ. Æthelswith) — дочь короля Этельвульфа и Осбурги. В 853 году вышла замуж за короля Мерсии Бургреда.

Её брак, вероятно, означал подчинение Бургреда своему тестю, так как в то время Уэссекс и Мерсия страдали от набегов викингов. Также у Бургреда были постоянные проблемы с королевством Поуис на его западной границе, а в 853 году Этельвульф от имени Бургреда подчинил валлийское государство. Повторные датские вторжения на протяжении многих лет постепенно ослабили Мерсию в военном отношении, а в 868 году Бургред был вынужден обратиться к брату своей жены, королю Уэссекса Этельреду, чтобы помочь ему противостоять укоренившейся датской армии в Ноттингеме. Это был последний раз, когда саксы пришли на помощь мерсийцам, и это событие также примечательно тем, что Альфред Великий, другой брат Этельвиты, женился на мерсийке Эльсвите.

Власть Бургреда продолжалась до 874 года, когда викинги выгнали его из королевства, и он бежал в Рим вместе с Этельсвитой. Он умер вскоре после этого. Этельсвита же жила последние годы в Италии и была похоронена в Павии в 888 году[1].

Примечания[править | править код]

  1. Simon Keynes & Michael Lapidge eds, Alfred the Great, Asser's Life of King Alfred and Other Contemporary Sources (Penguin Classics). London: Penguin, 1983, pp. 69, 113, 232, 281.

Литература[править | править код]

  • Webster, Leslie. The Age of Alfred: Metalwork, wood and bone // The Making of England: Anglo-Saxon Art and Culture AD 600-900. — London, UK : The Trustees of the British Museum, 1991. — ISBN 0-7141-0555-4.
  • Wilson, David M. Anglo-Saxon Ornamental Metalwork 700-1100 in the British Museum. — London, UK : The Trustees of the British Museum, 1964.