Этельфледа Дамергемская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этельфледа Дамергемская
Æthelflæd of Damerham
королева-консорт Англии
944 — 26 мая 946
Предшественник Эльфгифу Шафтсберийская
Преемник Эльфгифу

Рождение X век
Смерть X век
Род Уэссекская династия
Отец Эльфгар, элдормен Эссекса
Супруг 1-й: Эдмунд I
2-й: Этельстан

Этельфледа Дамергемская (др.-англ. Æthelflæd) — вторая жена короля Англии Эдмунда I.

Биография[править | править код]

Этельфледа была дочерью элдормена Эльфгара, вероятно элдормена Эссекса; имя её матери не известно. У неё был как минимум один брат и одна сестра, Эльфледа (ум. ок. 1002). Эльфледа была замужем за Биртнотом, который, вероятно, стал элдорменом Эссекса после смерти её отца. Биртнот был убит в битве при Молдоне в 991 году. Этельфледа и Эльфледа были наследницами Эльфгара, который умер между 946 и 951 годами, что указано в его завещании S1483.

Этельфледа вышла замуж за Эдмунда в 944 году после смерти его первой жены Эльфгифу, матери будущих королей Эдвига и Эдгара. Насколько известно, у них не было детей. Эдмунд был убит в 946 году, и Этельфледа осталась богатой вдовой. В записях собора Или, которому она, её сестра и шурин жертвовали деньги, сказано, что она вышла замуж за элдормена Этельстана. Было несколько элдорменов с этим именем во время правления брата и преемника Эдмунда, Эдреда. Скорее всего, Этельфледа вышла замуж за Этельстана Роту, хотя она могла выйти замуж и за Этельстана Полукороля.

Завещание Этельфледы сохранилось S1494 — её смерть датируется между 962 годом (более вероятно 975 годом) и 991 годом. Согласно завещанию её средства отошли собору Или, аббатству Гластонбери, Кентерберийскому собору, аббатству Бери-Сент-Эдмундс и семейному монастырю в Эссексе.

Ссылки[править | править код]