Этническая Бурятия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольская империя около 1207 года

Этническая Бурятия (совр.), Баргуджин-Токум (ист.) — историческая область в районе озера Байкал, в которую входят современные Республика Бурятия, южная и центральная части Иркутской области (бур. Эрхүү можо), восточная присаянская часть Красноярского края и Забайкальский край (бур. Байгалай шанад хизаар).

Протомонгольские племена, проживавшие здесь во II—I тыс. до н. э., создали культуру плиточных могил[1][2].

На рубеже нашей эры территория к югу от Байкала входила в состав государства Хунну — древнего кочевого народа, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявшего Монгольское плато.

Частично, регион входил в состав монгольских государств Сяньби (93—234), Жужаньского каганата (330—555), Ляо (906—1125), Монгольской империи (1206—1368), Монгольского каганата (1368—1691)[2] «В начале III в. основная масса сяньбийских племен, включая Тоба, откочевали из Забайкалья».[3]

Туматы в IX—XIII веках до переселения во Внутреннюю Монголию населяли южное Приангарье и западное Забайкалье.[2]

Другие монголоязычные лесные племена жили на современных территориях Бурятии, Тувы, Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краёв.[2]

Вполне возможно, что на рубеже XII и XIII вв. ойраты занимали более обширную территорию, чем верховье Енисея, включая сюда Приангарский край, лесные районы, межгорные долины и степи на северо-востоке Саян и Танну-Ола.[4]

Меркиты (монг. мэргидметкие, искусные) населяли юг западного Забайкалья до XIII века. По одной из достоверных версий, являются предками некоторых родов современных бурят[2].

Баяты являются крупнейшим монгольским племенем, которое известно с древних времён. Часть народа в XVII веке откочевала на запад и осела в отрогах Хангая в долинах Дзабхана и Дэлгэр-Мурэна, а затем далее за Монгольским Алтаем в Джунгарском ханстве.

Баргуты населяли Забайкалье в VI—VII веках под названием байырку. Они располагались в северном Прибайкалье в XIII веке. Позже откочевали во Внутреннюю Монголию[2]. Баргуты говорят на бурятском языке, который входит в северную группу монгольских языков.

Джалаиры (монг. жалайр) жили по реке Онон[5]. В XIII веке тайджиуты (монг. тайчууд) жили в южной части современного Забайкальского края. В X-XIII вв. Забайкальский край входил в состав Хамаг Монгольского ханства и халхасцы до XVII в. кочевали на территории Байкальского региона.

До середины XVII века монголоязычные дауры (вместе с подгруппой гогули) жили в долине реки Шилки, в верховьях Амура и на реке Бурея. По названию этого народа регион их проживания был назван Даурией.

Самыми западными территориями расселения бурятских племён были долины рек Уда (Чуна) и Бирюса (Она), вплоть до реки Кан в Красноярском крае[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н.Наваан, Бронзовый век Восточной Монголии, 1975
  2. 1 2 3 4 5 6 История Монголии, Том 2, 2003
  3. Басалаев А.Е. и др. «Очерки истории Восточного Забайкалья»
  4. Эрдниев У.Э. Калмыки: Историко-этнографические очерки. 1985 г.
  5. .ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 2
  6. http://www.library.bsu.ru/cgi-bin/irbis64r_12/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=2&I21DBN=REDF&P21DBN=REDF&Z21ID=&Image_file_name=pdf%2FTokarevSA.pdf&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1