Этнические эксперименты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этнические эксперименты
Обложка альбома «Дети Picasso» «Этнические эксперименты» ({{{Год}}})
Студийный альбом «Дети Picasso»
Дата выпуска

апрель 2004

Жанры

фолк-рок, альтернативный рок

Длительность

54:36

Язык песен

армянский

Этнические эксперименты — второй студийный альбом группы «Дети Picasso», вышедший в 2004 году без привлечения профессиональных звукозаписывающих компаний.

Об альбоме[править | править код]

Несмотря на предложения лейблов звукозаписи группа решила издать свою вторую студийную работу самостоятельно, распространяя диск на концертах и своём сайте. Причиной послужил негативный опыт взаимодействия при издании дебютного релиза «Месяц улыбок», когда рекорд-компания диктовала свои условия о включении и невключении определённых композиций в альбом. По словам директора группы Александра Коновалова, ни один лейбл не считал будущую пластинку коммерчески успешной, и её выпуск был возможен только на довольно жёстких условиях. В то же время несмотря на то, что дебютник приобрёл довольно большую популярность — песни с него активно крутились на радио, а сама пластинка была на вершинах чартов продаж, группа не получила дивидендов с выпуска своей первой работы, записанной на собственные деньги. Всё это предупредило попытку группы обойтись собственными усилиями: «Мы любим и понимаем нашу музыку, мы знаем наших поклонников в лицо. В этот раз попробуем обойтись без посредников», — говорят музыканты[1][2].

Презентация альбома состоялась 15 апреля в клубе «Б-2». В качестве гостей были приглашены «близкие по духу», по выражению самих музыкантов, «Ива-Нова», женский фолк-панк-коллектив из Санкт-Петербурга, сыгравшие первую получасовую часть концерта. Несколько песен («Под яблоневым деревом», «Сона Яр» и др.) были спеты совместно с саратовской фолк-командой «После 11», которая также участвовала и в записи альбома[3]. Корреспондент портала «Звуки.ру», Наталия Халымончик, наблюдавшая концерт, довольно прохладно отнеслась к подобной кооперации, отметив стилистическое несоответствие двух фолк-коллективов друг другу. Она также обратила внимание на довольно плотный звук выступления, при котором многоголосие «не прочитывалось», в то время когда в студийной записи всё вышло, по её мнению, органично. Также Наталья скептически отнеслась к другим концертным дополнениям к основной пятёрке группы (за исключением перкуссиониста), которые «больше отвлекали, чем украшали аранжировки»[4].

Список композиций[править | править код]

Название Длительность
1. «Утро экспериментатора» 2:47
2. «Ирокез Хачатуряна» 3:05
3. «Ай, Нина» 5:29
4. «Нинарэ» 5:30
5. «Сона яр (версия 2)» 3:53
6. «Шут ми анцек» 5:23
7. «Ала лэ джан» 1:15
8. «Мамин джем» 0:32
9. «Ай, леле яр» 6:26
10. «Оф, сирун, сирун» 4:22
11. «Мэрик» 6:06
12. «Под яблоневым деревом» 3:38
13. «Абрикосовое дерево (часть 2)» 1:27
14. «Соблюдайте тишину!» 4:43

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]