Этнографические и субэтнические группы словенцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этнографи́ческие и субэтни́ческие гру́ппы слове́нцев — локальные группы словенского народа, имеющие собственное самоназвание и различающиеся культурными, бытовыми, языковыми и другими чертами. Обособление местных этнокультурных типов на территории расселения словенцев было обусловлено различиями в истории словенских регионов, отсутствием в течение длительного времени единого словенского государства, географическими различиями, влиянием языков и культур соседних народов, а также другими факторами. В современной Словении многие традиционные региональные особенности словенцев размываются и нивелируются. Тем не менее, до настоящего времени у словенцев наряду с общесловенским самосознанием всё ещё продолжает устойчиво сохраняться сознание принадлежности к той или иной региональной группе[1][2].

Выделяют четыре основные этнографические области словенцев — альпийскую, среднесловенскую, средиземноморскую и паннонскую, в пределах которых размещаются более мелкие локальные и региональные группы[3][4].

Формирование региональных групп[править | править код]

Влияние политической разобщённости[править | править код]

Славянские племена, предки современных словенцев, стали заселять римскую провинцию Внутренний Норик с VI века. Потоки славянской колонизации шли в Восточные Альпы с северного и с юго-восточного направлений. Предки словенцев заселили обширные районы на крайнем северо-западе Балканского полуострова: от верховьев рек Сава и Драва до горных районов Восточных Альп, Фриульской долины и побережья Адриатического моря, включая бассейн Среднего Дуная и часть Паннонской низменности. Постепенно в состав славянских племён вливалось местное романское население[5]. В первой половине VII века часть словенских племён создала самостоятельное княжество Карантанию. Но уже с середины VIII века Карантания оказалась в вассальной зависимости от Баварии и Франкского государства, а в начале IX века вошла в состав империи Карла Великого. С этого времени началась немецкая колонизация словенских земель альпийского региона, уже в ранний период истории в северных и западных регионах словенцы были полностью германизированы или вытеснены со своих земель. С конца IX века словенские земли в Нижней Паннонии попали под власть Венгерского княжества, что привело впоследствии к значительной мадьяризации паннонского региона. Потеряв политическую независимость словенцы в течение почти 10 веков вплоть до XX века не имели собственной государственности, находясь под властью австрийцев, венгров и отчасти венецианцев. Несмотря на это, словенцы сумели противостоять ассимиляции и в XIX веке консолидировались как этнос. В то же время такой длительный период политической разобщённости не мог не оказать влияния на этническую структуру словенцев. Государственные, административные и церковные границы, проходившие по словенским землям, австрийское, венгерское, фриульское, венецианское и хорватское влияние в тех или иных регионах привели к территориальному обособлению словенцев и наложили отпечаток на язык, культуру и быт разных групп словенского народа[6].

Резьяне в народных костюмах

Влияние соседних народов[править | править код]

Словенцы Каринтии, Штирии и отчасти Верхней Крайны (Гореньско) подверглись значительному влиянию немецко-австрийской культуры и немецкого языка. В Словенском Приморье, Истрии и так называемой Венецианской Словении в культуре местных групп словенцев сказываются так называемые «средиземноморские» черты, обусловленные влиянием фриулов, венецианцев и итальянцев. Жители северо-восточной части Словении длительное время находились под венгерским влиянием. Часть жителей Южной Словении оказалась под влиянием сербских переселенцев и соседей-хорватов. Словенцы, живущие до настоящего времени за пределами Словении — в Италии (Триестский и Горицский Крас, Венецианская Словения, Резья, Трбиж и Канальская долина), Австрии (Каринтия, частично Штирия) и Венгрии (Порабье) до сих пор продолжают испытывать сильное языковое и культурное влияние со стороны венгров, австрийцев, фриулов и итальянцев, большинство словенцев в этих странах двуязычно[2][3][4].

Диалектные различия[править | править код]

Одним из важных факторов обособленности словенских субэтнических групп является языковое различие. Словенский диалектный ареал включает порядка пятидесяти диалектов, объединяемых в семь основных групп: каринтийскую, гореньскую, приморскую, ровтарскую, доленьскую, штирийскую и паннонскую, особое место среди них занимают смешанные кочевские говоры[7][8][9]. Диалекты в современном словенском обществе продолжают сохранять сильные позиции. На их основе формируются областные разговорные языки, представляющие собой своеобразные наддиалектные образования. В их числе отмечаются центральнословенский язык (в Крайне с центром в Любляне), южноштирийский язык (с центром в Целе), северноштирийский язык (с центром в Мариборе) с вариантом в Мурска-Соботе и его окрестностях, приморский язык (с вариантами в Нова-Горице, Триесте, Копере и Постойне), ровтарский язык (с центром в Шкофья-Локе и его индустриальных окрестностях) и каринтийский язык (в Австрии)[10].

Одной из характерных особенностей диалектных различий в словенских регионах является иноязычное влияние, которое отразилось не только в заимствовании грамматических черт и лексики других языков, но и в артикуляции отдельных звуков, в ритме речи и других фонетических признаках. Так, словенцы севера и северо-запада (Каринтия, Штирия) говорят с заметным немецким «акцентом», западные словенцы (Приморье, Крас) — с итальянским и фриульским, северо-восточные словенцы (Прекмурье) — с венгерским, юго-восточные словенцы (район Сотлы и Колпы/Купы) — с хорватским[11].

Географические и природные различия[править | править код]

Формирование культурных и бытовых особенностей разных групп словенцев складывалось помимо прочего под влиянием географических различий. Словенцы населяют самые разнообразные природные ландшафты: морское побережье, равнинные районы, заболоченные низменности и горные долины. Различия природных условий влияли на основной род занятий местного населения, на особенности в расположении поселений, в строительстве домов (в выборе материала, в планировке и т. п.), обуславливали ведущее значение той или иной отрасли сельского хозяйства и, соответственно, влияли на состав блюд традиционной кухни и т. д.[3]

Субэтнические группы[править | править код]

Вся этническая территория словенцев делится на четыре основных этнографических области: альпийскую, среднесловенскую, средиземноморскую и паннонскую. Какие-либо чёткие границы между указанными четырьмя областями отсутствуют. Внутри каждой из этнографических областей выделяют региональные и субэтнические группы[3]. В альпийскую область включают корошских (каринтийских) словенцев, горенских ровтарей и савиньцев, в среднесловенскую — доленцев (доленьцев) и штайерцев (штирийцев), в средиземноморскую — нотраньцев, бенешских (венецианских) словенцев[sl], резьян, крашевцев, горичан и других, в паннонскую — прекмурцев (прекмурских словенцев)[sl], ирлеков, холожан и белокраинцев[2][4][12].

Горенцы, доленцы и нотраньцы объединяются также в субэтническую общность с названием краинцы (по наименованию исторического региона Крайна). Краинцы являются наиболее самобытной группой словенского народа, в большей степени сохранившей национальные черты[4].

Наиболее обособленной группой словенцев средиземноморской области являются резьяне, жители горной долины реки Резьи, географически изолированные от остального словенского ареала и тесно связанные с фриулами. В их языке и культуре отчасти сохранились архаичные черты[4].

Особую группу составляют прекмурцы, жители северо-восточной части Словении, испытавшие сильное влияние венгерской культуры. В среде словенцев этой группы был создан литературный прекмурский язык, использовавшийся до начала XX века[3].

В Белой Крайне[sl], на юге Словении, сложилась обособленная группа белокраинцев. На их формирование оказало большое влияние переселение ускоков из находившейся под властью Османской империи Сербии, в диалектах белокраинцев до сих пор сохраняются некоторые особенности сербского языка. Одной из особых черт белокраинцев является их принадлежность к православной церкви, в то время как все остальные словенцы — католики или протестанты[2][4].

Примечания[править | править код]

  1. Кашуба М. С. Словенцы // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артёмова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 490—492. — ISBN 5-85270-155-6.
  2. 1 2 3 4 Словенцы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 3 4 5 Кашуба М. С. Словенцы // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артёмова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 491. — ISBN 5-85270-155-6.
  4. 1 2 3 4 5 6 Народы зарубежной Европы. Народы Югославии. Словенцы // Народы мира. Этнографические очерки / под общей редакцией С. П. Толстова, под редакцией С. А. Токарева, Н. Н. Чебоксарова. — М.: «Наука», 1964. — Т. I. — С. 453.
  5. Дуличенко А. Д. Введение в славянскую филологию. — 2-е изд., стер. — М.: «Флинта», 2014. — С. 102. — 720 с. — ISBN 978-5-9765-0321-2.
  6. Кашуба М. С. Словенцы // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артёмова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 490—491. — ISBN 5-85270-155-6.
  7. Толстой Н. И. Словенский язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  8. Toporišič J. Slovenska slovnica. — četrta, prenovljena in razširjena izdaja. — Maribor: Založba obzorja, 2000. — С. 23—24. — 923 с. — ISBN 961-230-171-9.
  9. Дуличенко А. Д. Словенский язык // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — С. 199, 230—232. — ISBN 5-87444-216-2.
  10. Дуличенко А. Д. Словенский язык // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — С. 203. — ISBN 5-87444-216-2.
  11. Дуличенко А. Д. Словенский язык // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — С. 206. — ISBN 5-87444-216-2.
  12. Дуличенко А. Д. Введение в славянскую филологию. — 2-е изд., стер. — М.: «Флинта», 2014. — С. 103. — 720 с. — ISBN 978-5-9765-0321-2.

Ссылки[править | править код]