Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир
It's a Mad, Mad, Mad, Mad World
Постер фильма
Жанр

комедийное роуд-муви

Режиссёр

Стэнли Крамер

Продюсер

Стэнли Крамер

Автор
сценария

Уильям Роуз
Таня Роуз

В главных
ролях

Спенсер Трэйси

Милтон Берл

Сид Сизар

Бадди Хэккет

Оператор

Эрнест Ласло

Композитор

Эрнест Голд

Кинокомпания

Casey Productions
United Artists (прокат)

Длительность

154 мин

Бюджет

9,4 млн $[1]

Сборы

106,3 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1963

IMDb

ID 0057193

«Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» (англ. It's a Mad, Mad, Mad, Mad World) — американская приключенческая кинокомедия 1963 года в стиле «роуд-муви», снятая режиссёром Стэнли Крамером. Удостоена премии «Оскар» и номинаций на премию «Золотой глобус». В советском прокате фильм вышел в 1965 году под названием «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир»[2] с одноголосым закадровым переводом творческого объединения «Киноактёр» на к/с «Мосфильм», текст читал Артём Карапетян.

Сюжет[править | править вики-текст]

На большой скорости по дороге Калифорнии несётся автомобиль, за рулём которого находится скрывающийся от полиции преступник «Smiler» Гроган. На одном из поворотов автомобиль вылетает с дороги и разбивается. На помощь к умирающему водителю подъезжают четыре автомобиля, в которых едут бизнесмен Рассел Финч с женой и тёщей, дантист Мелвил Крамп с супругой, двое друзей Динги Белл и Бенджи Бенджамин, направлявшиеся в Лас-Вегас, и водитель мебельного фургона Ленни Пайк. Перед смертью Гроган рассказывает, что в парке города Санта-Розита под «большим W» он спрятал 350 000 долларов. С этого момента водители, узнавшие секрет зарытого сокровища, стараются успеть в Санта-Розиту раньше всех. Во время «гонки» участники используют различные транспортные средства (от велосипедов до самолётов), при этом строят препятствия друг другу. В погоню ввязываются новые участники: английский офицер-ракетчик Хотторн, сын миссис Маркус Сильвестр, некий Отто Майер и — уже в Санта-Розите — двое местных таксистов.

Полиция штата в лице капитана Калпепера полностью контролирует ситуацию, но он приказывает не вмешиваться. Служители закона даже начинают делать ставки — кто первым достигнет цели. Калпепер недоволен, что власти не хотят повысить ему пенсию, и решает забрать деньги Грогана себе. Участники гонки добираются до парка примерно в одно время и узнают, что «W» — это четыре перекрещенные пальмы, под которыми и зарыт клад. В этот момент в парке появляется Калпепер. Используя служебное положение, он забирает деньги и пытается скрыться, но остальные участники погони не дают ему уйти. Коллеги Калпепера понимают, что он решил присвоить деньги, и вынуждены арестовать его. После погони и схватки на пожарной лестнице высотного здания деньги из чемодана не достаются никому — их разносит ветер.

Концовку картины персонажи мужчины встречают в травматологическом отделении больницы — все лежат в одной палате. Перебинтованный Калпепер с грустью говорит, что лишился семьи и пенсии, а теперь его как полицейского, злоупотребившего полномочиями, ещё и накажут строже всех. Другие искатели сокровищ отказывают ему в сочувствии. Тут в палату с остальными женщинами навестить пациентов приходит миссис Маркус — и поскальзывается на банановой кожуре. Все герои разражаются смехом, в том числе и Калпепер.

В ролях[править | править вики-текст]

Главные роли[править | править вики-текст]

Второстепенные роли[править | править вики-текст]

Сцена дележа ещё не найденных денег. Слева направо: Моника Крамп (Эди Адамс), Мелвилл Крамп (Сид Сизар), Ленни Пайк (Джонатан Уинтерс), миссис Маркус (Этель Мерман), Рассел Финч (Милтон Берл), Динги Белл (Микки Руни) и Бэнджи (Бадди Хэккетт).

В эпизодах[править | править вики-текст]

Технические особенности[править | править вики-текст]

Фильм стал первым, снятым по новой версии панорамной киносистемы «Синерама» («Ультра Синерама») с одной широкой киноплёнкой вместо трёх обычных. Оригинальный негатив снимался на широкоформатный кадр «Ультра Панавижн 70» (англ. Ultra Panavision 70) с оптическим анаморфированием, а фильмокопии печатались на 70-мм киноплёнке. По этой причине изображение имеет очень большое соотношение сторон 2,76:1, превосходящее большинство широкоэкранных систем[3]. Картина демонстрировалась как в широкоформатных кинотеатрах, так и в кинотеатрах, рассчитанных на систему «Синерама» с очень большим экраном цилиндрического профиля. В последнем случае в изображение фильмокопии вносились предыскажения, компенсирующие проекцию на сильно изогнутый экран[4].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1964 — премия «Оскар» за лучший звуковой монтаж (Уолтер Эллиотт), а также 5 номинаций: лучшая музыка к фильму (Эрнест Голд), лучшая песня («It’s a Mad Mad Mad Mad World» композитор Эрнест Голд, слова Мэк Дэвид), лучшая операторская работа цветного фильма (Эрнест Ласло), лучший монтаж (Фредерик Кнудтсон, Роберт С. Джонс, Джин Фаулер мл.), лучший звук (Гордон Сойер)
  • 1964 — 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Джонатан Уинтерс)
  • 1965 — номинация на премию Эдгара Аллана По за лучший фильм (Уильям Роуз, Таня Роуз)

Похожие фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 8 февраля 2013)
  2. Энциклопедический словарь Кино / M 1986 год под ред. С. Юткевича, стр 636  (Проверено 12 февраля 2014)
  3. Full Technical Specifications (англ.). It's a Mad, Mad, Mad, Mad World. IMDb. Проверено 4 июля 2015.
  4. Joe Kelly, Richard Greenhalgh, Rick Mitchell & Jay Spivey. It's a Mad, Mad, Mad, Mad World. 40th Anniversary 2003 (англ.). In70mm (3 November 2003). Проверено 4 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]