Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир
It's a Mad, Mad, Mad, Mad World
Mad mad world.jpg
Жанр

комедийное роуд-муви

Режиссёр

Стэнли Крамер

Продюсер

Стэнли Крамер

Автор
сценария

Уильям Роуз
Таня Роуз

В главных
ролях

Спенсер Трэйси

Милтон Берл

Сид Сизар

Бадди Хэккет

Оператор

Эрнест Ласло

Композитор

Эрнест Голд

Кинокомпания

Casey Productions
United Artists (прокат)

Длительность

154 мин

Бюджет

9,4 млн $[1]

Сборы

106,3 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1963

IMDb

ID 0057193

«Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» (англ. It's a Mad, Mad, Mad, Mad World) — американская приключенческая кинокомедия 1963 года в стиле «роуд-муви», снятая режиссёром Стэнли Крамером. Удостоена премии «Оскар» и номинаций на премию «Золотой глобус». В советском прокате фильм вышел в 1965 году под более корректным названием «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир»[2] с одноголосым закадровым переводом творческого объединения «Киноактёр» на к/с «Мосфильм», текст читал Артём Карапетян.

Сюжет[править | править вики-текст]

На большой скорости по дороге Калифорнии несётся автомобиль, за рулём которого находится скрывающийся от полиции преступник «Smiler» Гроган. На одном из поворотов автомобиль вылетает с дороги и разбивается. На помощь к умирающему водителю подъезжают четыре автомобиля, в которых едут бизнесмен Рассел Финч с женой и тёщей, дантист Мелвил Крамп с супругой, двое друзей Динги Белл и Бенджи Бенджамин, направлявшиеся в Лас-Вегас, и водитель мебельного фургона Ленни Пайк. Перед смертью Гроган рассказывает, что в парке города Санта-Розита под «большим W» он спрятал 350 000 долларов. С этого момента водители, узнавшие секрет зарытого сокровища, стараются успеть в Санта-Розиту раньше всех. Во время «гонки» участники используют различные транспортные средства (от велосипедов до самолётов), при этом строят препятствия друг другу. В погоню ввязываются новые участники: английский офицер-ракетчик Хотторн, сын миссис Маркус Сильвестр, некий Отто Майер и — уже в Санта-Розите — двое местных таксистов.

Полиция штата в лице капитана Кулпеппера полностью контролирует ситуацию, но он приказывает не вмешиваться. Служители закона даже начинают делать ставки — кто первым достигнет цели. Кулпеппер недоволен, что власти не хотят повысить ему пенсию, и решает забрать деньги Грогана себе. Участники гонки добираются до парка примерно в одно время и узнают, что «W» — это четыре перекрещенные пальмы, под которыми и зарыт клад. В этот момент в парке появляется Кулпеппер. Используя служебное положение, он забирает деньги и пытается скрыться, но остальные участники погони не дают ему уйти. Коллеги Кулпеппера понимают, что он решил присвоить деньги, и вынуждены арестовать его. После погони и схватки на пожарной лестнице высотного здания деньги из чемодана не достаются никому — их разносит ветер.

Концовку картины персонажи мужчины встречают в травматологическом отделении больницы — все лежат в одной палате. Перебинтованный Кулпеппер с грустью говорит, что лишился семьи и пенсии, а теперь его как полицейского, злоупотребившего полномочиями, ещё и накажут строже всех. Другие искатели сокровищ отказывают ему в сочувствии. Тут в палату с остальными женщинами навестить пациентов приходит миссис Маркус — и поскальзывается на банановой кожуре. Все герои разражаются смехом, в том числе и Кулпеппер.

В ролях[править | править вики-текст]

Главные роли[править | править вики-текст]

Второстепенные роли[править | править вики-текст]

Сцена дележа ещё не найденных денег. Слева направо: Моника Крамп (Эди Адамс), Мелвилл Крамп (Сид Сизар), Ленни Пайк (Джонатан Уинтерс), миссис Маркус (Этель Мерман), Рассел Финч (Милтон Берл), Динги Белл (Микки Руни) и Бэнджи (Бадди Хэккетт).

В эпизодах[править | править вики-текст]

Технические особенности[править | править вики-текст]

Фильм стал первым, снятым по новой версии панорамной киносистемы «Синерама» («Ультра Синерама») с одной широкой киноплёнкой вместо трёх обычных. Оригинальный негатив снимался на широкоформатный кадр «Ультра Панавижн 70» (англ. Ultra Panavision 70) с оптическим анаморфированием, а фильмокопии печатались на 70-мм киноплёнке. По этой причине изображение имеет очень большое соотношение сторон 2,76:1, превосходящее большинство широкоэкранных систем[3]. Картина демонстрировалась как в широкоформатных кинотеатрах, так и в кинотеатрах, рассчитанных на систему «Синерама» с очень большим экраном цилиндрического профиля. В последнем случае в изображение фильмокопии вносились предыскажения, компенсирующие проекцию на сильно изогнутый экран[4]. В СССР фильм выходил на 35-мм широкоэкранных фильмокопиях с соотношение сторон экрана 2,35:1 и потерей частей изображения справа и слева. Релизы на Blu-Ray дисках выпущены с оригинальным кадром 2,76:1.

Награды[править | править вики-текст]

Похожие фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 8 февраля 2013)
  2. Энциклопедический словарь Кино / M 1986 год под ред. С. Юткевича, стр 636  (Проверено 12 февраля 2014)
  3. Full Technical Specifications (англ.). It's a Mad, Mad, Mad, Mad World. IMDb. Проверено 4 июля 2015.
  4. Joe Kelly, Richard Greenhalgh, Rick Mitchell & Jay Spivey. It's a Mad, Mad, Mad, Mad World. 40th Anniversary 2003 (англ.). In70mm (3 November 2003). Проверено 4 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]