Этот остров Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Этот остров Земля (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Этот остров Земля
This Island Earth
Постер фильма
Жанр

научная фантастика, ужасы

Режиссёр

Джозефа Ньюман
Двек Арнольд

Продюсер

Уиллиам Алланд

Автор
сценария

Реймонд Джонс
Фрэнклин Коен
Эдвард Кэллингхэн

Оператор
Композитор

Джозеф Гершенсон

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

87 минут

Бюджет

$800,000[1]

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1955

IMDb

ID 0047577

«Этот остров Земля» (англ. This Island Earth) — научно-фантастический фильм режиссёров Джозефа М. Ньюмана и Джека Арнольда, вышедший 1 июня 1955 года. Один из поздних фильмов классической серии фильмов ужасов студии Universal.

Сюжет[править | править код]

Доктор Кэл Митчем, изучающий ядерную энергию, получает по почте детали от некоего прибора под названием энтерозитор и инструкцию по сборке. Энтерозитор оказывается средством связи, по которому с ученым сразу после окончания сборки связывается некий Экзетер и представляется главой союза ученых, намеренных сделать мир лучше. Он сообщает, что за доктором прилетит самолет. Оставив лабораторию помощнику, Митчем в назначенное время приезжает в аэропорт, где его ждет беспилотный самолет (кресло пилота присутствует, но в нём никто не сидит), светящийся зеленым. Самолет доставляет Митчема в особняк, где уже работают многие ученые, в том числе его знакомые — Рут Адамс и Стив Карлсон. Через какое-то время Кэл начинает понимать, что Экзетер и его помощники — такие же люди со странными чертами лица и белыми волосами — держат их силой и следят за каждым их шагом через энтерозиторы, стоящие в каждой комнате. Рут и Стив объясняют ему, что на этом объекте некоторым ученым промывают мозг, подчиняя таким образом их волю. Экзетеру срочно нужны новые источники атомной энергии, и он делает все, чтобы найти их.

Экзетер и его помощник Брэк подслушивают разговор ученых с помощью кота-шпиона, видя людей его глазами. Брк предлагает полностью подчинить бунтовщиков с помощью некоего трансформатора, но Экзетер отвечает, что это недопустимо — трансформатор подавляет инициативу, а это отрицательно повлияет на деятельность мозга и может помешать работе. Затем он связывается с Митчемом и просит его спокойно работать и не отвлекаться на встречи с коллегами в неустановленное время, а также демонстрирует ещё одну возможность энтерозитора — нейтринный луч, используемый как лазер. Несмотря на предупреждение, ученые продолжают встречаться. Кэлу рассказывают о принципе работы энтерозитора и о том, что рядом с домом есть некая рукотворная пещера. Ученые решают посмотреть, что там.

С Экзетером и Брэком связывается такой же светловолосый человек с такими же чертами лица, спрашивает, готовы ли они к отлету и сообщает, что нужен транспорт. Людей он приказывает взять с собой.

Кэл, Рут и Стив угоняют машину и едут к пещере. Хозяева замечают их побег и обстреливают дорогу с воздуха нейтринными лучами. Стив погибает. Кэл и Рут пытаются угнать самолет, но Экзетер перехватывает управление и погружает самолет на космический корабль. Он объясняет людям, что он, Брэк и команда корабля — инопланетяне с планеты Металуна, которую непрерывно обстреливают враги. Металуну долго защищало силовое поле, работающее на атомной энергии, но теперь ресурсы истощились, и поле может отключиться в любой момент. Они прибывают на планету. Экзетер приводит людей к Наставнику — главе правительства Металуны. Наставник сообщает, что эвакуация с умирающей планеты уже началась, и планетой, на которую намерены переселиться беженцы, должна стать Земля. Наставник планирует колонизировать её. К воспротивившимся землянам он приказывает применит трансформатор. Экзетер, не одобряющий планы Наставника, отводит людей к трансформатору. Кэл «вырубает» Экзетера и вместе с Рут они направляются к звездолету. Их нагоняет очнувшийся Экзетер и сбегает с ними. Они покидают планету, которая сразу же гибнет. Подбитый корабль долетает до Земли. Смертельно раненый Экзетер велит Кэлу и Рут сесть в самолет, оставшийся на корабле, и лететь домой. После их отлета корабль вместе с Экзетером разбивается над океаном.

Восприятие[править | править код]

После выхода в кинотеатры, кассовые сборы фильма составили 1,700,000 долларов в США и Канаде[2] . Редакция журнала New York Times назвала спец-эффекты в фильме на столько красочными и великолепными, что на некоторые очевидные недостатки в фильме можно и закрыть глаза[3].

В ролях[править | править код]

  • Рэкс Ризон — доктор Кэл Митчем
  • Фэйт Домберг — доктор Рут Адамс
  • Джефф Морроу — Экзетер
  • Лэнс Фуллер — Брэк, помощник Экзетера
  • Расселл Джонсон — доктор Стив Карлсон
  • Дуглас Спенсер — Наставник
  • Роберт Николс — Джо Уилсон, помощник Митчема в лаборатории
  • Карл Людвиг Линдт — доктор Адольф Энгельборг (работал на Экзетера)
  • Коулмэн Фрэнсис — курьер
  • Органи (кот) — кот Нейтрон (жил в особняке Экзетера)
  • Спенсер Чан — доктор Ху Линг Танг (работал на Экзетера)
  • Ричард Дикон — пилот звездолета
  • Режис Партон — мутант-охранник
  • Лизалотта Валеска - доктор Мари Пичер

Факты[править | править код]

  • Несмотря на принадлежность к серии фильмов ужасов, «Этот остров Земля» — научно-фантастический фильм, не имеющий никакого отношения к хоррору.
  • В одним из эпизодов Экзетер и Брэк видят людей глазами кота, однако изображение дано в цветовом спектре, недоступном кошачьему глазу.
  • По словам Экзетера, мутант, встречающийся в одном из эпизодов, во многом напоминает земных насекомых, хотя визуально он представляет собой гуманоидное существо, не имеющее заметного сходства с насекомыми.
  • В фильме впервые в истории кино использован луч захвата, позволяющий притягивать виды транспорта.

Примечания[править | править код]

  1. [Internet Movie Database Box office/Business for]
  2. «The Top Box-Office Hits of 1955». Variety Weekly, January 25, 1956.
  3. Thompson, Howard H. «This Island Earth (1955) 'This Island Earth' Explored From Space.» The New York Times, June 11, 1955.