Этот фантастический мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титры телеспектакля «Этот фантастический мир».jpg

«Этот фантастический мир» — серия телеспекталей, демонстрировавшихся по телевидению СССР с 1979 по 1990 год. Изначально планировалась как викторина для школьников, однако затем преобразовалась в телеальманах, содержавший несколько сюжетов на одну тему. Начиная со второго выпуска ведущим программы был лётчик-космонавт Георгий Гречко. Среди его гостей были ведущие советские писатели-фантасты[1]. Центральными темами экранизаций были пессимизм и технофобия, зачастую вопреки экранизируемым произведениям.

Выпуски[править | править вики-текст]

Первый[править | править вики-текст]

Этот выпуск не сохранился

1979 год. Структура выпуска: некий пришелец или «Гость» с неизвестной планеты (актёр Виктор Сергачёв) попадает на Землю, где встречает школьника Алёшу (Кирилл Агеев). По ходу общения персонажи попадают в различные фантастические сюжеты, взятые в данном выпуске из следующих произведений: Жюль Верн «Из пушки на Луну», Герберт Уэллс «Человек, который мог творить чудеса», Станислав Лем «Путешествие четырнадцатое».

В ролях:

Режиссёр: Тамара Павлюченко

Ведущий: лётчик-космонавт Константин Феоктистов

Второй[править | править вики-текст]

1979 год. Гость и Алёша продолжают свои изыскания: они попадают в пристанище богов Античной Греции, оказавшихся командой инопланетян, изучавших людей (экранизация рассказа «Алло, Парнас!» Валентина Берестова), в средневековую Англию («Янки при дворе короля Артура» — по книге Марка Твена), к цивилизации на дне океана («Маракотова бездна» Артура Конан Дойля) и, наконец, в небеса к учёному в летающем шатре (рассказ «Победитель невозможного» Евгения Велтистова). Начиная с этого выпуска постоянным ведущим передачи стал космонавт Георгий Гречко.

В ролях:

Режиссёр: Тамара Павлюченко
Сценаристы: Людмила Ермилина, Андрей Костенецкий
Композитор: Евгений Дога
Художник: Ю. Ильина

Третий[править | править вики-текст]

Этот выпуск не сохранился

Выпуск в двух частях

1980 год (премьера: 9 июня). Отдельного названия не имеет. В альманахе использованы сюжеты из следующих произведений: Александр Грин «Блистающий мир», Аркадий и Борис Стругацкие «Малыш».

В ролях:

Режиссёр: Тамара Павлюченко
Сценаристы: Людмила Ермилина, Андрей Костенецкий

Четвёртый[править | править вики-текст]

1981 год. Отдельного названия выпуск не имеет. Гость возвращается через шесть лет отсутствия. Общается с Алёшей и его бабушкой посредством телевизора. Он сообщает, что установил контакт с иными мирами. Школьник приходит от этого в восторг, однако пришелец напоминает о проблемах, которые при этом могут возникнуть. Для примера он визуализирует отрывки из фантастических произведений: «Аэлита» Алексея Толстого, «Снегурочка» Кира Булычёва и «Свидетельствую» Эрика Рассела.

«Снегурочка» — инопланетная девушка из мира, в котором вместо воды роль универсального растворителя выполняет аммиак. Она и молодой землянин полюбили друг друга, но не могут даже соприкоснуться: он оставляет на ней ожоги, она способна заморозить его до смерти.

Последнее произведение экранизировано советскими режиссёрами как «гримасы капитализма»:[источник не указан 129 дней] инопланетянина судят за то, что он приземлился на частную собственность и посмел увернуться от пули преследовавшего его полицейского. На защиту гуманоида поднимается общественность и его оправдывают, чему даже прокурор оказывается рад.

В ролях:

Режиссёр: Тамара Павлюченко
Сценаристы: Людмила Ермилина, Андрей Костенецкий
Оператор: Дмитрий Гуторин
Композитор: Евгений Дога
Художник: Ю. Ильина

Пятый[править | править вики-текст]

1981 год. В программе появляется новый соведущий — писатель-фантаст, в этом выпуске эта роль досталась Дмитрию Биленкину.

У Гостя появляется Дубль, его злое альтер-эго, автономно существующее на Земле. Они встречаются в гостинце «Союз». Дубль предлагает Гостю некий план существования без помех для друг друга — в разных временных измерениях. В качестве аргументов своей позиции он демонстрирует инопланетянину историю из рассказа Рэя Брэдбери «О скитаниях вечных и о Земле». Гость отказывается, и Дубль исчезает. Второй сюжет в выпуске взят из рассказа Кира Булычёва «Выбор»: инопланетянин отказывается возвращаться к своим и остаётся со своей любимой землянкой.

В рассказе «О скитаниях вечных и о Земле» люди далёкого будущего «вытаскивают» из прошлого находящихся при смерти гениев своего дела и продлевают им на некоторое время жизнь, чтобы те успели написать свою последнюю картину, роман и др. Затем возвращают их обратно в объятия смерти, поскольку нельзя нарушать пространственно-временной континуум.

В ролях:

Шестой[править | править вики-текст]

1981 год. В выпуске были инсценированы следующие произведения:

  • Иван Ефремов «Тень минувшего» — идея о возможности существования естественных «фотоаппаратов», способных при определённых условиях запечатлеть древнюю жизнь на Земле.
  • Раймонд Джоунс (англ.) «Уровень шума» — молодого перспективного учёного вызывают и предоставляют великолепно оборудованную лабораторию и далее демонстрируют кадры, где некто изобрёл антигравитационную машину, но изобретатель разбился вместе с машиной при её испытаниях. Учёному предлагают проделать работу по восстановлению машины. Он соглашается, и через некоторое время предоставляет работающий аппарат. Тогда учёному открывают: тот фильм был искусно инсценирован, дабы убедить его в возможности решения абсолютно невозможной с точки зрения традиционной науки задачи.

В ролях:

Седьмой[править | править вики-текст]

1982 год. Экипаж земного космического корабля попадает в далёкой галактике на планету, очень напоминающую родной мир. Космонавты думают о том, как передать информацию о своей находке на Землю. При этом они смотрят кассеты с записями. На одной из них сюжет из рассказа Артура Порджеса «Ценный товар» (экипаж космического корабля стоит перед дилеммой — убить крайне дорогостоящего обитателя галактики или вступить с ним в контакт). На другой — экранизация рассказа Олега Лукьянова «Принцип неопределённости».

Евгений Дога — композитор.

В ролях:

Восьмой[править | править вики-текст]

1984 год. Приглашённый соведущий — Еремей Парнов.

В выпуске были инсценированы следующие произведения:

  • Рэй Брэдбери «О теле механическом я пою» — фантастическая мелодрама об электронной бабушке.
  • Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» — столетнего учёного подвергли омоложению. Заодно для увеличения работоспособности почистили память, убрав из неё всё лишнее и негативное. Из человека получился живой робот.

В ролях:

Девятый[править | править вики-текст]

Этот выпуск не сохранился

1984 год. Новелла «Улыбка». Фильм снят по произведениям Рэя Брэдбери.

  • Режиссёр: Виктор Спиридонов
  • Ведущий: Георгий Гречко
  • Сценарий: Людмила Ермилина, А. Костенецкий
  • Производство Гостелерадио

Десятый. «Знак Саламандры»[править | править вики-текст]

1984 год. Создан на основе следующих произведений: Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту» и Э. Лудвит «Маленький преступник», связанных похожей исходной ситуацией: чтобы облегчить управляемость страной, людям запрещено читать, информацию можно получить только из непечатных средств массовой пропаганды и на слух от начальника. Но среди людей, в том числе на самом верху, всегда найдётся «паршивая овца».

В ролях:

Режиссёр: Тамара Павлюченко

Одиннадцатый. «Случай с полковником Дарвином»[править | править вики-текст]

1985 год. В программе представлены инсценировки по мотивам рассказов «Мятеж шлюпки» (Роберт Шекли) и «Ржавчина» (Рэй Бредбери). Полковника ВВС, бывшего астронавта Грега Дарвина навещает его старый приятель Джонни. Разговорившись, Грег открывает Джонни тайну из своего прошлого. Во время службы в космической разведке Дарвин вместе с другим астронавтом, Диком, был отправлен с секретной миссией на планету, пережившую опустошительную ядерную войну. По заданию командования Грег и Дик должны были на обезлюдевшей планете найти оставшееся оружие, аналогов которого на Земле ещё не существовало. Попав на автономную подводную лодку, управляемую примитивным искусственным интеллектом, они оказываются в плену автомата, который принимает их за спасшихся аборигенов и собирается доставить на полярную базу. Грег выпивает воду, которая ядовита для автохтонов, после чего подлодка принимает его за труп и выбрасывает за борт. Дик уплывает на полярную базу, где, судя по всему, погибнет.

После рассказа Джонни уходит, а к Грегу в кабинет приходит молодой офицер из небольших чинов, который идеалистически сообщает, что изобрёл способ покончить с войнами, многократно ускорив ржавение металла и тем самым уничтожив всё оружие. Полковник отсылает офицера и собирается вызвать психиатров, но обнаруживает, что его любимый макет военного космического корабля на столе и пистолет превратились в ржавую пыль. Грег даёт команду на поражение этого человека, однако по ошибке оказывается убит друг Джонни. Полковник идёт по вверенному ему аэродрому, где на месте военных вертолётов остались груды пыли.

Из «Мятежа шлюпки» сделан трагическую историю о геройской гибели напарника. Сюжет о погибшей в войне планете подан с нравоучительной серьёзностью, от искромётного юмора фантаста не осталось ничего[2].

В ролях:

Двенадцатый. «С роботами не шутят»[править | править вики-текст]

1987 год. Выпуск был посвящён отношениям между роботами и людьми. Гость студии — Вл. Гаков.

Были экранизированы следующие произведения:

  • Александр Беляев, «Сезам, откройся!!!»: рассказ о том, как вор, замаскированный под робота-слугу, обокрал почтенного аристократа с элегантностью Арсена Люпена.
  • Айзек Азимов, «Лжец»: повествование о роботе, умевшем читать мысли и оказавшемся самым человечным среди людей.
  • Фредерик Чиландер, «Суд» («Судебный процесс»): о том, как размножившиеся роботы, уже практически вытеснившие homo sapiens, расчищают себе жизненное пространство: «подставляют», устраивают формальный суд и казнят людей. Старый адвокат скоро останется последним живым человеком. В оригинальном рассказе действие менее кровожадно, но более унизительно для человечества: захватившие в стране власть и бизнес человекообразные роботы не избавляются от людей, но зато ни во что не ставят своих создателей. Сошедший с ума робот-торговец маниакально преследует по городу одного приезжего и, наконец, нападает с побоями. Отбивающийся человек в панике сталкивает обезумевший механизм под транспорт. Электронные власти воспользовались произошедшим, чтобы через показательный суд и казнь люди увидели, кто здесь теперь всегда будет прав, а заодно по ходу телевизионного процесса разрекламировать разные товары и развлечения. Человеческое население легко переносит произошедший переворот, а очень точно рассчитанная компьютерными мозгами контекстная реклама настолько психологически тонко и к месту сделана, что совсем не раздражает, и люди радостно и дружно принимаются потреблять рекламируемый продукт.
  • Режиссёр: Тамара Павлюченко
  • Сценаристы: Александр Капралов, Георгий Капралов
  • Операторы: Марк Волынец, Виктор Щербаков
  • Композитор: Андрей Головин
  • Художник: Валерий Вейцлер
  • Художник по костюмам (эпизод «Суд»): Вячеслав Зайцев

В ролях:

Тринадцатый. «Бездна»[править | править вики-текст]

1987 год. По мотивам пьесы Рэя Брэдбери «Чикагская бездна». Мрачный и голодный мир после ядерной войны. Новые власти, управляющие выжившими путём распределения жалких продуктовых пайков, охотятся на полусумасшедшего старика — последнего и слишком разговорчивого свидетеля благополучной довоенной жизни.

  • Режиссёр: Антонина Зиновьева
  • Оператор: Александр Пугачёв
  • Композитор: Михаил Чекалин

В ролях:

Четырнадцатый. «Умение кидать мяч»[править | править вики-текст]

1988 год. По мотивам рассказов Кира Булычёва «Летнее утро», «Умение кидать мяч» (вторая экранизация после фильма «Бросок, или Всё началось в субботу»). Обычный человек может оказаться не готов к появлению искусственных необычных способностей.

В ролях:

Пятнадцатый. «Абсолютная защита»[править | править вики-текст]

1989 год (премьера: 4 июня). Экранизация фрагментов рассказа «Призрак-5» Роберта Шекли — фантастического рассказа из цикла про Грегора и Арнольда из «ЛУСЛОПЛ» — Лучшей службы очистки планет. Два приятеля основали компанию по очистке планет. Пока они очищали планеты от мусора, всё шло хорошо. Но однажды их попросили очистить новую планету от призраков.

В ролях:

Шестнадцатый. «Психодинамика колдовства»[править | править вики-текст]

1990 год. В основу программы положена повесть Джеймса Ганна (англ.) «Где бы ты ни был». Молодой ученый Мэт пишет диссертацию на тему «Психодинамика колдовства» и пытается доказать, что явлений, описанных в исторических судах над ведьмами, быть не может. Но однажды он встречает юную деревенскую девушку Эби, обладающую вполне определёнными сверхъестественными способностями (телекинез, телепортация, телепатия), проявляющимися поначалу не вполне осознанно и импульсивно. Джеймс изучает феномен, учит её пользоваться своими способностями более управляемо. Эби влюбляется в него и не собирается отпускать, и сам он оказывается к ней неравнодушен, хотя боится её.

В ролях:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот фантастический мир
  2. Вспомнить всё: Экранизации Роберта Шекли // Мир фантастики. — № 5 (81), май 2010. — С. 72-77.