Это было у моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это было у моря
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Аян Шахмалиева

Автор
сценария

Виктор Клыков

В главных
ролях

Нина Русланова
Светлана Крючкова
Ника Турбина
Екатерина Политова

Оператор

Сергей Юриздицкий

Композитор

Александр Кнайфель

Кинокомпания

«Ленфильм»,
Студия «Троицкий мост»

Длительность

97 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1989

IMDb

ID 0097299

«Это было у моря» — советский кинофильм, снятый Аян Шахмалиевой в 1989 году.

Съёмки проходили в санатории «Южный» в городе Евпатория. По воспоминаниям Динары Друкаровой: «Мы снимали целое лето в Евпатории — получились замечательные каникулы»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Илону везут в «Волге» по опустевшим дорогам южного курортного города. Она сидит на переднем сиденье рядом с водителем, а её родители сзади. У Илоны модная необычная причёска, заграничная одежда, в ушах наушники плейера, где звучит песня The Beatles «I Feel Fine». Сзади сидят её родители. Папа производит впечатление большого начальника, имеет солидный вид, мама — видная, ухоженная, дорого и со вкусом одетая. Они ведут очень спокойную беседу. До дочери им нет дела. Девочка совершенно одна, один на один с предстоящей неизвестностью. Родители же не выказывают никакой обеспокоенности и нервозности. Они приезжают в интернат для детей с проблемами спины.

Родители вылезают из машины, Илона продолжает сидеть в машине, вместо родителей воспитательница зовёт её вылезти и тут же увлекает её в толпу детей, которая отсекает Илону от папы и мамы, но те не особо и пытаются последовать за дочерью, помочь ей обустроиться и посмотреть на бытовые условия. Нет и сцены их прощания. У Илоны вроде бы всё для счастья: материальные ценности, солидные родители. Но своей семье Илона не нужна. Её родители не попытались сами решать вопросы её здоровья, а ведь мы видим, что в начале истории патологических изменений у неё нет, и она даже не носит корсет; им намного проще и удобнее оказалось разместить девочку, вероятнее всего, за взятку, в интернате, передав заботу о её здоровье в руки советской государственной медицины.

Рядом с Илоной сразу возникает Миша. Он говорит, что Илона — самая красивая девочка в интернате. Однако в конце фильма мы видим, что под этим Миша понимает не внешность, не таланты, не душевные качества девочки, а то, что она — без корсета с «ошейником» (т. н. корсет Блаунта). И как только на неё надевают такой заметный корсет, вся её привлекательность для Миши исчезает. Он переключается на Свету, с которой этот корсет уже сняли.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название фильма взято из одноимённого стихотворения Игоря Северянина, которое звучит в фильме в исполнении Ники Турбиной.
  • В фильме звучит песня на стихи Даниила Мишина: «В городском глухом дворе…»

Технические данные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сергей Землянухин, Мирослава Сегида. Домашняя синематека. Отечественное кино 1918—1996. — М.: Дубль-Д, 1996. — 520 с. — ISBN 5-900902-05-6
  • Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918—2003). / Сост.: Дмитрий Иванеев, Ольга Аграфенина, Александр Поздняков, Светлана Коломоец, Ольга Бондарева, Ирина Филатова, Татьяна Николаенкова. — СПб.: Аникушин, 2003. — ISBN 5-93370-XXX-X

Ссылки[править | править вики-текст]