Это в наших силах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это в наших силах
Это в наших силах.jpg
Другие названия We Can Do It
Тип мультфильма рисованный
Жанр сатира
Режиссёр Лев Атаманов
Художник-постановщик Борис Корнеев
Композитор Никита Богословский
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Георгий Мартынюк
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 10 мин.
Премьера 1970
IMDb ID 2941378
Аниматор.ру ID 2528

«Это в наших силах» — советский рисованный мультфильм 1970 года, который создал режиссёр Лев Атаманов по рисункам Херлуфа Бидструпа о защите и сохранении мира. В 1967 году был создан их первый мультфильм «Скамейка».

Сюжет[править | править код]

Из яйца с нацистской свастикой, на глазах американских империалистов вылупляется чёрный орлёнок, которого эти империалисты — банкир и военный, попеременно начинают кормить деньгами и оружием.

В это время в разных городах мира: Лондоне, Париже, Москве, Токио встречаются влюблённые пары, подрастает молодое мирное поколение.

Птенец меж тем съедает всё большее количество оружия, вырастает и превращается в фантастическую гигантскую хищную птицу, летящую над миром, вызывая страх и панику среди людей Земли. Чёрный орёл сбрасывает свои перья-бомбы на земли Вьетнама, взрывая и сжигая всё вокруг.
Неожиданно на пути орла появляются маленькие белые голуби, мешающие ему выполнять страшную работу. Эти голуби появляются в результате протестов мирных людей и общественности всех стран. Голубей становится всё больше и больше, они собираются в огромную стаю в виде голубя, превосходящего своими размерами орла. «Голубь» преследует орла, окутывает его своей массой и разрушает. Ощипанный орёл в виде разваливающейся свастики падает и тонет в океане.
На Земле вновь становится спокойно и мирно.

Создатели[править | править код]

Режиссёр Лев Атаманов
Авторы сценария Лев Атаманов, Херлуф Бидструп
Эскизы Херлуфа Бидструпа
Художник-постановщик Борис Корнеев
Композитор Никита Богословский
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Георгий Мартынюк
Художники-мультипликаторы Р. Миренкова, В. Колесникова, В. Угаров, Ю. Кузюрин, А. Петров, А. Давыдов, В. Крумин, А. Абаренов, В. Кушнерёв

Отзыв критика[править | править код]

Интересно приобщение к мультипликации крупного современного художника-графика — Херлуфа Бидструпа. Художник тонко сочетает трогательное и смешное, гнев и ярость сатиры и мягкий юмор.
Совместно с Херлуфом Бидструпом и по его рисункам Лев Атаманов сделал ещё одну картину — антивоенный фильм-плакат «Это в наших силах».

— Асенин С. В. Волшебники экрана, с. 178-179[1]

Примечания[править | править код]

  1. Асенин С. В. Волшебники экрана. — М. Искусство, 1974, — 288 с. — 10000 экз.

Ссылки[править | править код]