Это мама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это мама
Обложка альбома «АукцЫон» «Это мама» (2002)
Студийный альбом «АукцЫон»
Дата выпуска 2002 года
Записан февраль 2002
Жанры джаз-рок, авангардный рок
Длительность 63:39
Страна  Россия
Лейбл Мистерия звука
Хронология «АукцЫон»
«Жилец вершин»
(1995)
«Это мама»
(2002)
«Девушки поют»
(2007)

Это мама — седьмой студийный альбом российской группы «АукцЫон». Альбом был записан «вживую» (с первого дубля) в феврале 2002 года на студии санкт-петербургского Дома Радио. Помимо песен группы в альбом вошли песни с сольных пластинок Леонида Фёдорова, которые до этого не записывались группой: «Якоря», «Зимы не будет», «Заведующий (Копорье)», «Стало», «Голова-нога»

История создания[править | править код]

Нет. Дело в том, что у «Аукцыона» никогда не бывает концертных программ. Просто песни, которые пишутся, включаются в концерт или не включаются вообще. Но к «Маме», это, может быть, и не относится, потому что в «Маме» записаны концертные версии старых песен, которые со временем приобрели новое звучание.

Олег Гаркуша[1]

По словам Олега Гаркуши альбом был записан совершенно случайно, когда у группы появилась возможность записи материала: «Нашёлся некий товарищ, который захотел записать песню „Фа-фа“, с нашим, разумеется, участием, но чтобы она длилась минут 30. Ну нравится она ему очень! Денег дал»[2]. Запись проходила в студии Дома Радио, всего около четырёх-пяти дней. Интересно, что «АукцЫон» стала последней группой записавшейся в той студии. Первой композицией записанной в студии стала расширенная версия песни «Фа-Фа», однако получившийся результат по качеству не устроил группу, и запись заглавной песни решили отложить. После записи нескольких композиций участники решили оставить материал, с живым звуком и без накладок, хотя ранее Федоров не задумывался об этом. Во время сессий было записано около двадцати «удачных» песен. По словам Озерского данная «живая» запись проходила без зрителей и альбом записывался исключительно членами группы. По его словам: «Реальный концерт, кстати, у нас никогда не получалось нормально записать. Если пытаемся, то получается очень плохо. А здесь была возможность сделать живую запись». Запись включала в себя песни группы разных временных периодов, новый материал и песни с сольных альбомов Леонида Федорова[3]. Сами песни записывались в удлиненном варианте, в каком группа играла их на концертах, Гаркуша прокомментировал запись: «Да нет, просто дело в том, что у нас есть песня. Мы её играем… как сказать? По-разному каждый концерт. И мы специально ничего не переделываем, просто это все зависит от настроения, от зала, да неважно… она может играться 4 минуты, а может играться 14 минут. Это все зависит от тех музыкантов, которые при этом присутствуют»[4]. Интересно, также, что Гаркушу попросили носить на записи свой концертный костюм, поскольку запись должна была проходить «живьем». В конечном итоге финальная версия композиции «Фа-Фа (Это Мама)» была записана одной из последних на альбоме. Сами музыканты в процессе записи были плохо посвящены в концепцию и итоговый результат записи. Единственным, кто был посвящён в процесс сведения, был лидер группы, Леонид Федоров:

Как ни странно, я про наши альбомы знаю не так много, как думают. Да практически ничего не знаю! Кроме названия и того, что на обложке должен быть я. Я, естественно, принимал участие в записи, приходил на студию, но не вдавался в подробности процесса. Более того, я даже не знаю, что там за песни.

В 2018 году лейбл Геометрия выпустил новое издание альбома, в которое вошли треки, записанные в ходе той же сессии, но не включённые в диск 2002 года, и видео с процессом записи альбома[6].

Список композиций[править | править код]

Название Длительность
1. «Якоря» 7:43
2. «Зима» 5:42
3. «Заведующий (Копорье)» 6:06
4. «Стало» 3:49
5. «Фа-фа (Это мама)» 9:36
6. «Голова-нога» 4:37
7. «Зимы не будет» 4:47
8. «Осколки» 7:11
9. «Самолёт» 8:14
10. «О погоде» 5:54
63:39
  • «Якоря» — песня была написана на берегу Финского залива. По словам Озерского эта песня имела особенную значимость для коллектива, поскольку до исполнения песни Федоров испытовал некую стеснительность в своей дикции: «в связи со своеобразием дикции и глубокой личной стеснительностью Леонида Валентиновича, буква „Р“ в творчестве группы почти не использовалась». Однако после вокального исполнения композиции, «где эта буква целенаправленно встречается практически в каждом слове», то «у группы начался новый этап», а Федоров перестал стесняться дефекта дикции[7].
  • «Зима» — песня впервые была записана на альбоме «АукцЫона» Бодун.
  • «Заведующий (Копорье)» — песня была исполнена на альбоме Фёдорова Четыресполовинойтонны.
  • «Стало» — несмотря на простую лирику песни она, по словам Федорова, на альбоме звучит по-другому, нежели на пластинке «Зимы не будет»; и несмотря на одинаковые слова «смысл — совершенно разный: ситуация меняет настроение». По его словам благодаря богатству русского языка «из банальных слов можно сотворить потрясающие по эмоциональному воздействию понятия».
  • «Фа-фа (Это мама)» — песня, благодаря которой и записался альбом. В первоначальном варианте должна была идти около 30 минут, но из-за живой записи хронометраж версии на Это мама составил около 10 минут. Несмотря на это, песня так и осталась самой длинной записью на диске. Впервые композиция была записана в 1990-м году на «аукцЫоновском» альбоме Бодун, где её длина составляла около 7 минут. В песню также вошло стихотворение «Это мама». Само стихотворение впоследствии было переименовано в «Профукал» было озвучено на первой («Профукал») и восьмой («Возле меня») композициях альбома Девушки поют 2007 года.
  • «Голова-нога» — композиция впервые была записана на сольных альбомах Леонида Фёдорова Зимы не будет и Анабэна, где она была записана в двух вариантах. Сама песня была написана под впечатлением от творчества Сэмюэля Беккета и она описывала по словам Озерского «продвижение инвалида»[8].
  • «Зимы не будет» — по словам Федорова песня была написана специально для постановки, однако после написания постановщик отказался от использования, и в конечном итоге композиция вошла в одноименный альбом. Впоследствии песня прозвучала в нескольких фильмах[9][10].
  • «Осколки» — впервые песня была записана на альбоме Как я стал предателем; перед которой на некоторых версиях пластинки шёл небольшой пролог под названием «Выводят», посвящённая выводу войск из Афганистана, и которая была наспех придумана в кафе Фёдоровым и Озерским. По словам Гаркуши первоначально лирику «Осколков» (как и песни «Волчица») написал он, но после того как текст прошёл через Федорова и Озерского, то те «из них все слова убрали, оставив в каждом стихе по одной моей ключевой фразе (а все остальные слова там теперь не мои). Мои строки — это „он идет к своей волчице“ и „осколки девичьих сердец хрустят у меня под ногами“»[11].
  • «Самолёт» — песня впервые была записана на альбоме «АукцЫона» Жопа. Заглавная строчка «Остановите самолет, я слезу» в песне была взята Олегом Гаркушей из одноименной повести Эфраима Севелы, однако сам Гаркуша не считает это плагиатом, а комментирует: «просто мне понравилась фраза»[12]. Интересно, что по заверению Гаркуши песня возможно была написана в самолете «когда трясло в воздушных ямах»[12]. Сама мелодия песни появилась позже, Фёдоров прокомментировал процесс сочинения музыки: «был текст, на который непонятно каким макаром попала мелодия»[12]. Одна из запинок вокалиста Леонида Фёдорова случилась в середине третьей минуты песни.
  • «О погоде» — композиция стала второй новой вещью на альбоме, которая до этого не использовалась Фёдоровым на сольных альбомах.

Участники записи[править | править код]

Оформление альбома[править | править код]

Дизайном альбома занималась студия Mystery Art под руководством Андрея Батура, рисунки для оформления рисовал Артур Молев. На лицевой обложке альбома была использована детская фотография Олега Гаркуши, о чём он был заверен заранее. Также в состав обложки входил буклет с автографами участников группы, а текст на вкладыше был написан Леонидом Фёдоровым.

Картинки рисовал Артур Молев, текст писал Леня Фёдоров… Потом ещё какая-то контора делала дизайн.

Дмитрий Озёрский

Примечания[править | править код]

  1. Из интервью с О. Гаркушей и директором группы С. Васильевым, 23.11.2003:
  2. Из интервью с О. Гаркушей, 29.11.2003
  3. Интервью с группой АУКЦЫОН, «FUZZ», № 2 2003
  4. О. Гаркуша в гостях у «Нашего радио — Екатеринбург», май 2002
  5. Из интервью с О. Гаркушей, "Я молодой", 2003
  6. "Это мама" на сайте издательства Геометрия
  7. Интервью с Д. Озерским, Полит.ру, 04.12.2007
  8. Из интервью Д. Озерского, 22.01.2005.
  9. Из интервью Л. Федорова, Муз-zone.ЮГА.ру, Санкт-Петербург, 06.03.2006
  10. Менестрель медийного пространства (недоступная ссылка). Дата обращения 12 января 2011. Архивировано 10 сентября 2009 года.
  11. Из интервью с О. Гаркушей, «РЖ» ([www.russ.ru]), 23 июня 2001
  12. 1 2 3 Рок-песни: толкование — Самолёт

Ссылки[править | править код]