Это не любовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это не любовь...
Обложка альбома «Кино» «Это не любовь...» (1985)
Студийный альбом «Кино»
Дата выпуска осень 1985
Записан май — июнь 1985
Жанры постпанк
джэнгл-поп
нью-вейв
Длительность 38:18
46:27 (бонусное издание)
Продюсер Алексей Вишня
Страна  СССР
Лейблы см. Издания
Хронология «Кино»
«Начальник Камчатки»
(1984)
«Это не любовь...»
(1985)
«Ночь»
(1986)

«Э́то не любо́вь...» — четвёртый студийный альбом советской рок-группы «Кино», записанный и выпущенный в 1985 году.

История альбома[править | править код]

Решение записать новый альбом пришло к Виктору Цою внезапно. Поскольку в то время у студии Андрея Тропилло начались проблемы, группе приходилось записывать урывками. И Цой, сочинивший много песен про любовь, решил записать их в отдельный альбом. Тем более что студия Алексея Вишни, располагавшаяся в непосредственный близости от студии Тропилло, была очень удобна. Летом 1985 года, отложив недоделанный альбом Ночь, коллектив собрался на студии Вишни для записи следующего альбома “Это не любовь”. По воспоминаниям Алексея Вишни, он пытался сделать членам группы хорошее настроение, так как сам Вишня женился весной 1985 года. Весь альбом был записан быстро, буквально за пару недель. Поразил всех басист Александр Титов, сыгравший за один день все партии бас-гитары[1].

В качестве ударника группы был указан Георгий Гурьянов, хотя Вишня утверждал, что Гурьянов записал на альбоме только несколько бэк-вокалов, а программированием драм-машины занимались Каспарян и сам Вишня. Однако Цой подписал Гурьянова как ударника из соображений, что Вишня «не является ударником»[2][3].

В окончательный вариант нового альбома Это не любовь не вошло пять песен, записанных примерно в то же время, а именно — «Братская любовь», «Разреши мне», «Ты мог бы», «Любовь — это не шутка», «Ты обвела меня вокруг пальца». Все эти песни были изданы позже, после смерти Виктора, в 1992 году по инициативе Марианны Цой на Петербургской студии грамзаписи на сборнике под названием «‎Неизвестные песни»‎[4].

Отзывы и критика[править | править код]

Это модный альбом. Очень. Я согласен. Это не любовь, Ты выглядишь так несовременно рядом со мной... Шедевральные совершенно вещи, за один день записанные... Это не любовь вышел гораздо раньше, чем Ночь. И он был гораздо моднее... Я был счастлив и хвастался без зазрения совести, хотя там нет живых барабанов, на этом альбоме. Жалко, конечно, но не было возможности их записать. У нас же не было возможности записывать музыку нормально. Была точка Тропилло, но там нельзя было барабаны записывать, только драм-машину, в квартирке у Вишни тоже невозможно было поставить барабаны...

Георгий Гурьянов об альбоме Это не любовь[5]

Группа «Кино» положительно отнеслась к новому альбому. Виктор Цой утверждает, что по идее этот альбом был предназначен молодым ребятам, а оказалось, что эту иронию улавливают более взрослые люди. Юрий Каспарян сказал, что Это не любовь — первый альбом, который он мог без зазрения совести показывать, давать послушать, потому что предыдущие были экспериментальными. Мнение музыкантов отличается от мнения Андрея Тропилло, который весьма критически отозвался об альбоме. Это не любовь стал последним «романтическим» альбомом «Кино»: последующие альбомы были «героическими» и серьёзными[6][5].

Признание[править | править код]

В 2010 году альбом занял десятое место в списке «50 лучших русских альбомов всех времен», составленный журналом «Афиша» по итогам опроса молодых российских музыкантов:

В альбоме «Это не любовь» мне нравится практически все: и наличие очень уместной драм-машины, и изобретательный бас Титова, и то, как гитарки бренчат, и дурашливые «шалалала», «ду-ду-ду-ду», «ооооо», и спецэффекты, и даже заметные отсылки к музыке The Smiths, а кое-где и прямые цитаты из The Cure, только подчеркивающие своевременность музыки «Кино». Все это, разумеется, не считая самих песен, от которых весело и радостно, и жалко, что они не написаны тобой. Поскольку я знакомился с «Кино» справа налево, то есть от поздних альбомов к более ранним, то и «Это не любовь» я целиком прослушал уже в относительно зрелом возрасте — и не особенно впечатлился, поскольку находил их слишком легкомысленными для человека, умеющего дать прикурить с ножевой раной в животе и уйти в ночь под звуки «Группы крови».

Первое время я думал, что Цой – певец из Казахстана, что песни, где он поет про город, посвящены Алма-Ате. Очень удивился, когда выяснилось, что это не так, и открытие это по времени совпало с прослушиванием «Это не любовь». Цой оказался не совсем тем, кем представлялся поначалу, и вдобавок ко всему стал больше походить на живого человека. Прекрасный образец русской поп-музыки — вот что такое этот альбом.

Илья Черепко-Самохвалов («Петля Пристрастия»), 2010 год[7]

В 2020 году журнал «УндергрундХерос» назвал альбом первой советской пластинкой в жанре «джэнгл-поп»:

Почему именно «Это не любовь»? Почему не «45» и не «Ночь»? Да потому что записанному за две недели материалу суждено было стать первым советским альбомом в жанре джэнгл-поп, когда жанра подобного у нас и не знали. Так называли лёгкую и бодрую гитарную поп-музыку в начале восьмидесятых, когда появились The Feelies и R.E.M. Так или иначе, гитарные поп-мотивы с использованием драм-машины заворожили всю страну и завораживают до сих пор.

интернет-журнал «УндергрундХерос», 15 июня 2020[8]

Издания[править | править код]

Батагов вошёл ко мне с чёртиком в глазах. Вынул из портфеля две бутылки коньяка: «Сначала мы должны отметить, выпить немного, и только после этого я могу показать вам пластинку». – «Почему? Давай вынимай, интересно же». – «Нет, – Слава был твёрд, – поверьте, так будет лучше».

Слово за слово, рюмка за рюмкой, я травил какую-то байку и вдруг… доведя нас до надлежащей кондиции, oн расстегнул свой портфель и достал грампластинку. На серебристом фоне известный рисунок. Под ним надпись:

KINO. ЭТО НЕ ИЮЪФЬ…

Оторжавшись над обложкой, я внимательно рассмотрел вкладыш. Там были тексты песен, все примерно в подобной транскрипции. Дело было в том, что у меня в доме не было печатной машинки. Супруга написала все тексты от руки. Аккуратно написала, но переводчик был корейский, не иначе. Там были такие ляпы!

"Тъ звонтшъ мне каждый день Я нк знаю, как мнк бъшь

Я нк знаю, как мне дать тебе помять"

Регион Дата Лейбл Форматы Каталог
 СССР 1985 «‎Яншива Шела»‎ CS, LP KINO-ENL
 Республика Корея[10] 1991 Yedang Entertainment Co. Ltd CD YDCD-103
CS YDC-1113
Music Design Records Co. Ltd LP MYR-2003
 Россия 1993 «‎АнТроп»‎ ATR 70079
 Россия 1994 Moroz Records CD MR 94012 CD
CS MR 94015 MC
 Германия 1995 Konzert Agentur Michael Friedmann CD Vol. 5
 Россия 1996 Moroz Records MR 96117 CD
MR 96151 CD
CS MR 96004 MC
1998 CD dMR 01798 CD
2012 MR 12032 dCD
LP MR 12018 LP

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен Виктор Цой

Название Длительность
1. «Это не любовь» 3:28
2. «Весна» 2:00
3. «Уходи» 4:36
4. «Город» 3:44
5. «Это — любовь» (Проснись) 3:32
6. «Рядом со мной» 3:51
7. «Я объявляю свой дом» (Безъядерная зона) 2:22
8. «Саша» 3:16
9. «Верь мне» 5:33
10. «Дети проходных дворов» 1:46
11. «Музыка волн» 4:10
38:18
Бонусы издания Moroz Records 1996 года
Название Длительность
12. «Разреши мне…» 4:21
13. «Стишок» (Отрывок текста песни «Принцесса» из репертуара группы «Кофе») 0:13
14. «Прохожий» 3:34
46:27

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники
Библиография
  • Калгин В. Н. Виктор Цой и его «Кино». — М.: АСТ, 2015. — 306 с. — 4000* экз. — ISBN 978-5-17-091690-0.

Ссылки[править | править код]