Этти, Эда-Инес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инес
эст. Ines
Eda-Ines Etti go live.jpg
Инес в 2006 году
Основная информация
Полное имя Эда-Инес Этти
Дата рождения 26 мая 1981(1981-05-26) (37 лет)
Место рождения Хаапсалу, ЭССР, СССР
Страна  Эстония
Профессии
Годы активности 2000—н. в.
Инструменты вокал[d]
Жанры поп-музыка
Лейблы Bulldozer Records
ines.ee
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эда-Инес Этти (эст. Eda-Ines Etti; род. 26 мая 1981, Хаапсалу, ЭССР, СССР), выступающая под сценическим именем Инес (эст. Ines), — эстонская певица и актриса. С песней «Once in a Lifetime» (с англ. — «Однажды в жизни») представляла свою страну на конкурсе песни Евровидение 2000, проходившем в Швеции, и заняла в нём 4-е место.

Карьера[править | править код]

Музыкальная карьера Инес началась с эстонского телевизионного шоу «Два такта вперёд[et]» (эст. Kaks takti ette) — участие в нём в 1999 году принесло певице 2-е место и хорошие отзывы специалистов[1]. В 2000 году Инес выиграла национальный отбор и получила право представлять Эстонию на Евровидении-2000. На конкурсе певица заняла 4-е место, а её сингл «Once in a Lifetime[en]» впоследствии имел значительный успех в ряде стран Европы. Позднее Инес была названа первым претендентом на эстонском отборочном конкурсе к Евровидению-2002, однако незадолго до его начала отказалась от участия.

В ноябре 2004 года вышел первый альбом Инес на эстонском языке — «15 magamata ööd». Его титульная песня принесла певице второй в карьере титул лучшей артистки года на церемонии «Eesti Muusikaauhinnad[et]» (первый был вручён в 2000 году).

В 2005 году вокруг певицы сформировалась команда музыкантов, в которую помимо прочих вошёл и брат Инес — Иво Этти. Первым альбомом в новом формате стал «Uus päev», изданный в 2006 году. В частности, в него вошла песня «Iseendale», с которой группа участвовала в конкурсе «Eurolaul». Композиция стала единственной исполненной на эстонском языке, но заняла лишь 2-е место, не позволившее исполнителям представить страну на Евровидении-2006. Третий раз Инес приняла участие в национальном отборе год спустя, однако с песней «In Good and Bad» она заняла лишь 7-е место.

Предшественник:
Эвелин Самуэль и Камилла
Эстония на конкурсе песни Евровидение
2000
Преемник:
Танель Падар, Дэйв Бентон и 2XL

Примечания[править | править код]

  1. Ines (эст.). Allstarz.ee. Архивировано 1 декабря 2008 года.