Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Этуху, Диксон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Диксон Этуху
Dickson Etuhu a 26 3841.jpg
Общая информация
Полное имя Диксон Пол Этуху
Родился 8 июня 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (32 года)
Кано, Нигерия
Гражданство Флаг Нигерии Нигерия
Рост 188 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Швеции АИК
Номер 20
Карьера
Клубная карьера*
2000—2002 Флаг Англии Манчестер Сити 12 (0)
2002—2006 Флаг Англии Престон Норт Энд 134 (17)
2005—2006  Флаг Англии Норвич Сити 8 (0)
2006—2007 Флаг Англии Норвич Сити 54 (6)
2007—2008 Флаг Англии Сандерленд 20 (1)
2008—2012 Флаг Англии Фулхэм 91 (3)
2012—2014 Флаг Англии Блэкберн Роверс 23 (1)
2015—н.в. Флаг Швеции АИК 0 (0)
Национальная сборная**
2007—2012 Флаг Нигерии Нигерия 20 (0)
Международные медали
Кубки африканских наций
Бронза Ангола 2010

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 10 февраля 2015.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 10 февраля 2015.

Ди́ксон Пол Эту́ху (англ. Dickson Paul Etuhu; 8 июня 1982, Кано) — нигерийский футболист, полузащитник оборонительного плана, игрок шведского клуба АИК. С 2007 по 2012 год Этуху выступал за национальную сборную Нигерии, в составе которой был участником Кубков африканских наций в 2008 и 2010 годах, а также чемпионата мира 2010 года. Младший брат Диксона, Келвин Этуху, также является профессиональным футболистом, в настоящее время выступает за «Бери».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Этуху родился в нигерийском городе Кано, в шесть лет вместе с семьёй переехал в Лондон, вырос в районе Пекам в южной части города[1]. Его футбольная карьера началась в клубе «Манчестер Сити», за молодёжную команду которого он начал играть в августе 1997 года[2]. Осенью 2001 года Этуху стал выступать за основной состав клуба, который после вылета из Премьер-лиги играл в первом дивизионе. Его первый матч на профессиональном уровне состоялся 15 сентября 2001 года против «Бирмингем Сити»[3][4]. Этуху сразу же закрепился в основном составе и до конца года сыграл 13 матчей за «Манчестер Сити»[5]. В январе 2002 года он перешёл в «Престон Норт Энд», также выступавший в первом дивизионе. Сумма трансфера составила 300 тысяч фунтов[6], а возможные бонусы за удачное выступление футболиста увеличивали её до миллиона. Причиной ухода Этуху из «Сити» стало его желание получать большую зарплату. Он не смог договориться с клубом по новым условиям контракта и стал с подачи своего агента рассматривать предложения от других клубов. Помимо «Престона» на 19-летнего футболиста претендовал также «Миллуолл»[5].

В «Престоне» Дэвида Мойеса Этуху стал одним из ключевых игроков. Он на высоком уровне провёл остаток сезоне, сыграв 16 матчей (из которых 15 без замен) и забил три гола. В последующих сезонах Этуху оставался игроком основного состава, однако его профессиональный рост замедлился, и команда выступала весьма слабо, не поднимаясь выше середины турнирной таблицы первого дивизиона. Лишь в сезоне 2004/2005 «Престон» занял пятое место в чемпионате и боролся в плей-офф за выход в Премьер-лигу, но проиграл в финале «Вест Хэму»[7]. Летом 2005 года к Этуху проявлял интерес ряд английских клубов. Среди них выделялся клуб Премьер-лиги «Эвертон», который теперь возглавлял Мойес, однако трансферная стоимость вышла слишком высокой[8]. В ноябре 2005 года клуб «Норвич Сити» взял Этуху в аренду на два месяца, а по её завершении оформил его полноценный переход за 450 тысяч фунтов. В январе 2006 года Диксон подписал с «Норвичем» контракт на три с половиной года[9].

К концу своего первого сезона в «Норвиче» Этуху заиграл на своём прежнем высоком уровне. Он был на высоком счету у тренера Найджела Уортингтона, инициировавшего его приобретение. В мае 2006 года к Этуху проявлял интерес тренер «Шеффилд Уэнсдей» Пол Старрок, но его клуб не мог позволить себе отдать 600 тысяч фунтов за футболиста[10]. 12 августа 2006 года во время матча с «Лутоном» Этуху подвергся оскорблениям на расовой почве со стороны одного из фанатов своей команды. Хотя «Норвич» добивался сурового наказания для фаната, суд наказал его лишь штрафом[11]. Сезон 2006/2007 Этуху провёл на высоком уровне, не смотря на общий упадок в команде и смену главного тренера по ходу сезона. В чемпионате футбольной лиги он сыграл 43 матча и забил 6 голов. Летом 2007 года к футболиста вновь желали видеть в своих рядах другие клубы. «Норвич» предлагал Этуху новый контракт, но футболист отказался.

В Премьер-лиге[править | править вики-текст]

Диксон решил принять предложение клуба Премьер-лиги «Сандерленд», тренер которого Рой Кин говорил, что восхищается игрой Диксона. В июле 2007 года «Сандерленд» заплатил «Норвичу» 1,5 млн фунтов, воспользовавшись опцией в контракте Этуху, где такая сумма была заложена в качестве отступных[12]. Дебют Диксона в Премьер-лиге состоялся 11 августа 2007 года в матче против «Тоттенхэма», который его команда выиграла со счётом 1:0[13]. Однако сезон в целом для нигерийца не удался. Он провёл 20 матчей и забил один гол за новый клуб, но говорил о том, что не может пока адаптироваться к команде и Премьер-лиге в целом. Кроме того, вторую часть сезона Этуху пропустил из-за травмы колена. Он получил её ещё в начале 2008 года, но отправился вместе со сборной на Кубок Африканских наций, где проблема с коленом ещё больше усугубилась[14]. В апреле ему была сделана операция[15].

29 августа 2008 года Этуху перешёл в «Фулхэм», заплативший за него 1,5 млн фунтов. Контракт игрока с новым клубом был заключён на три года. Тренер «Фулхэма» Рой Ходжсон говорил о том, что очень рад получить в команду оборонительного игрока, неуступчивого в единоборствах и с отличными физическими данными[16]. «Фулхэм» был более сильным клубом, чем «Сандерленд», и ставил перед собой более высокие цели, включавшие участие в еврокубках на будущий год. В первом для Этуху сезоне команда финишировала на седьмом месте в Премьер-лиге. В следующем сезоне «Фулхэм» дошёл до финала Лиги Европы, где уступил испанскому клубу «Атлетико Мадрид», причём Этуху отыграл весь финальный матч[17]. За «Фулхэм» нигериец успешно выступал четыре года, участвовал в двух розыгрышах Лиги Европы и в разных турнирах провёл за клуб 127 матчей, в которых забил 6 голов[18].

После «Фулхэма»[править | править вики-текст]

В августе 2012 года Этуху покинул «Фулхэм» и вместе со своим партнёром по центру полузащиты Дэнни Мерфи перешёл в «Блэкберн Роверс», выступавший в чемпионате Футбольной лиги после недавнего вылета из Премьер-лиги. Сумма трансфера не разглашалась, контракт с 30-летним футболистом был заключён на четыре года[19]. Выступления за «Блэкберн» Этуху начал в качестве игрока основного состава, но в середине сезона вновь травмировал колено. Более восьми месяцев ему пришлось залечивать травму, в начале сезона 2013/2014 он намеревался вернуться в строй[20], но не смог. За два сезона в «Блэкберн Роверс» нигериец сыграл за команду лишь в 24 матчах и отметился одним забитым голом. Летом 2014 года контракт футболиста с клубом был расторгнут по обоюдному согласию[21].

В декабре 2014 года Этуху, который полгода провёл в статусе свободного агента, подписал контракт на два года со шведским клубом АИК[22]. По словам футболиста, он имел предложения и в Англии, но захотел попробовать свои силы в другом чемпионате и выиграть первый в своей карьере титул[23].

Выступления за сборную[править | править вики-текст]

В национальную сборную Нигерии Этуху вызывался ещё в начале своей профессиональной карьеры, когда команда готовилась к чемпионату мира 2002 года. Тогда ему не удалось дебютировать на международном уровне. Новый вызов в сборную Этуху получил лишь в августе 2007 года, когда стал выступать в Премьер-лиге. Дебют футболиста в сборной должен был состояться 8 сентября 2007 года в матче квалификации к Кубку африканских наций против сборной Лесото, но он не смог вовремя прилететь в Нигерию[24]. Наконец 14 октября 2007 года Этуху сыграл свой первый матч за сборную Нигерии. На товарищеский матч со сборной Мексики, проходивший в Сьюдад-Хуаресе, он вышел в стартовом составе и провёл на поле всю игру, завершившуюся ничьей 2:2[25]. Дебют в Диксона сборной был омрачён тем фактом, что его номер в мексиканском отеле был ограблен, а его личные вещи украдены[26]. В январе 2008 года Этуху был вызван тренером Берти Фогтсом в сборную Нигерии на Кубок африканских наций. На турнир футболист поехал с травмированным коленом[14], первые две игры группового турнира провёл в запасе, но следующие две начинал в стартовом составе. В четвертьфинале Нигерия уступила Гане и выбыла из дальнейшей борьбы.

После ухода Фогтса с должности главного тренера Этуху больше года не получал вызова в сборную. Лишь летом 2009 года новый тренер Шайбу Амоду вызвал Диксона на товарищеский матч с Францией и два квалификационных матча к чемпионату мира. В январе 2010 года Этуху был вызван на очередной розыгрыш Кубка африканских наций[27]. Все матчи группового этапа, который Нигерия без проблем преодолела, Диксон начинал в стартовом составе. С первых минут он начал и четвертьфинальный матч с Замбией, но был заменён во втором тайме. В полуфинальном матче с Ганой вместо Этуху в стартовом составе вышел Айила Юссуф. Нигерийцы, как и два года назад, вновь уступили ганской сборной, но выиграли бронзовые медали в матче за третье место.

Летом 2010 года Этуху был вызван с сборную Нигерии тренером Ларсом Лагербеком для участие в чемпионате мира. Он без замен отыграл все три матча группового турнира против сборных Аргентины, Греции и Южной Кореи. Однако нигерийская сборная выступила крайне неудачно, набрав лишь одно очко и заняв последнее место в группе. Среди причин, сказавшихся на неудачной выступлении его команды, Этуху называл неудобный официальный мяч чемпионата, а также климатические условия, отличавшиеся в городах, где команда тренировалась и где проводила матчи. В то же время Диксон отметил, что при Лагербеке у сборной наконец появился какой-то план на игру[28].

В декабре 2010 года нигерийскую сборную возглавил Сэмсон Сиасиа, который долгое время не приглашал Этуху в сборную. Лишь в августе 2011 года, когда многие игроки не смогли приехать в стан национальной команды, тренер вызвал Диксона, но футболист ответил отказом[29]. Этуху посчитал неуважением к себе тот факт, что тренер более полугода игнорировал его, и заявил о своём нежелании играть под руководством Сиасиа. Тренер извинялся и взывал к патриотизму Этуху, но на решение последнего это никак не повлияло[30]. Когда в октябре 2011 года Нигерия не смогла пробиться на Кубок африканских наций, Сиасиа был уволен, а на его место назначен Стивен Кеши, который уже в ноябре вызвал Этуху в сборную на товарищеские матчи с Ботсваной и Замбией. Диксон высоко отзывался о новом тренере и строил планы относительно выступления на чемпионате мира 2014[31], на котором не смог сыграть из-за травмы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dickson Etuhu. As a role model to youngsters, it's my duty to help them (англ.). Evening Standard (29 October 2010). Проверено 10 февраля 2015.
  2. Tony Matthews. Manchester City: Player by Player. — Amberley, 2014. — 192 p. — ISBN 978-1445617251.
  3. Manchester City - Birmingham City, Sep 15, 2001 - First Division (until 03/04) - Match report (англ.). Transfermarkt. Проверено 10 февраля 2015.
  4. Dickson ETUHU - Premiership Appearances - Manchester City FC (англ.). Sporting-heroes.net. Проверено 10 февраля 2015.
  5. 1 2 Etuhu signs for Preston (англ.). Manchester Evening News (17 February 2007). Проверено 10 февраля 2015.
  6. Peter Keeling. Slick Etuhu revives Preston (англ.). The Telegraph (26 February 2002). Проверено 10 февраля 2015.
  7. West Ham 1-0 Preston (англ.). BBC Sport (30 May 2005). Проверено 10 февраля 2015.
  8. Simon Fudge. Moyes denies Etuhu swoop (англ.). Sky Sports. Проверено 10 февраля 2015.
  9. Etuhu confirms Norwich transfer (англ.). BBC Sport (3 January 2006). Проверено 10 февраля 2015.
  10. Chris Lakey. Owls target Etuhu (англ.). EDP24 (25 May 2006). Проверено 10 февраля 2015.
  11. No ban for fan who racially abused Etuhu (англ.). Pink'un (2 September 2006). Проверено 10 февраля 2015.
  12. Sunderland complete Etuhu signing (англ.). BBC Sport (17 July 2007). Проверено 10 февраля 2015.
  13. Sunderland AFC - Tottenham Hotspur, Aug 11, 2007 - Premier League - Match report (англ.). Transfermarkt. Проверено 10 февраля 2015.
  14. 1 2 Sunderland's Etuhu feels comfortable in Premiership (англ.). Tribal Football (28 April 2008). Проверено 10 февраля 2015.
  15. Sunderland midfielder Dickson Etuhu is ruled out for the rest of the season with injury (англ.). DailyMail (17 April 2008). Проверено 10 февраля 2015.
  16. Fulham sign Etuhu from Sunderland (англ.). BBC Sport (29 August 2008). Проверено 10 февраля 2015.
  17. Atlético Madrid - Fulham FC, May 12, 2010 - Europa League - Match report (англ.). Transfermarkt. Проверено 10 февраля 2015.
  18. Fulham's Dickson Etuhu joins Blackburn Rovers (англ.). BBC Sport (3 August 2012). Проверено 10 февраля 2015.
  19. Rovers seal Etuhu deal (англ.). Rovers.co.uk (3 August 2012). Проверено 10 февраля 2015.
  20. Blackburn's Dickson Etuhu returns to training after eight months out with knee injury (англ.). Nigerian Watch (29 September 2013). Проверено 10 февраля 2015.
  21. Transfer news: Dickson Etuhu leaves Blackburn Rovers by mutual consent (англ.). Sky Sports (1 July 2014). Проверено 10 февраля 2015.
  22. AIK Fotboll signs two year contract with player Dickson Etuhu (англ.). Reuters (23 December 2014). Проверено 10 февраля 2015.
  23. Philip O'Connor. Nigerian Etuhu turns down English offers to join AIK (англ.). Yahoo! Sports (23 December 2014). Проверено 10 февраля 2015.
  24. Oluwashina Okeleji. Nigeria recall for Etuhu, Ishiaku (англ.). BBC Sport (27 September 2007). Проверено 11 февраля 2015.
  25. Mexico vs. Nigeria - 14 October 2007 (англ.). Soccerway. Проверено 11 февраля 2015.
  26. Oluwashina Okeleji. Organisers to refund Nigerians (англ.). BBC Sport (16 October 2007). Проверено 11 февраля 2015.
  27. Lolade Adewuyi. Fulham’s Dickson Etuhu Happy To Be Back In Nigeria AFCON Squad (англ.). Goal.com (4 January 2010). Проверено 11 февраля 2015.
  28. World Cup 2010: Nigeria's Etuhu rues poor preparation (англ.). BBC Sport (13 June 2010). Проверено 11 февраля 2015.
  29. Siasia dismisses Etuhu (англ.). Kick Off (11 August 2011). Проверено 11 февраля 2015.
  30. Olawale Ajimotokan. Siasia Insists on Ghana, Lectures Etuhu on Patriotism (англ.). ThisDayLive (17 August 2011). Проверено 11 февраля 2015.
  31. Etuhu: Keshi to give Nigeria new start (англ.). Eurosport (29 February 2012). Проверено 11 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]