Этьен де Бурбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этьен де Бурбон
фр. Étienne de Bourbon
Дата рождения 1180
Место рождения
Дата смерти 1261[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности монашествующий, писатель, Инквизиторы

Этьен (Стефан) де Бурбон (фр. Étienne de Bourbon ou Stephanus de Borbone, ок. 1180 года, Бельвиль-на-Соне — 1261) — французский инквизитор — доминиканец XIII века, проповедник.

Автор известных сборников exempla (примеры) — своеобразного жанра средневековой латинской литературы с ярко выраженной дидактической функцией, являющихся ценным источником по истории ментальности и повседневной жизни средних веков[2]. Также известен в связи с описанием и борьбой с культом Гинфорта (фр. Saint Guinefort) — собаки, которая почиталась как местночтимый святой в Лионском диоцезе (лат. diocese Lugdunensi), о чём он составил еxemplum.

Биография[править | править код]

Родился в Бельвиле-на-Соне, около Лиона (в настоящее время муниципалитет на юго-востоке Франции, в регионе Рона — Альпы, департамент Рона) — около 1180 года.

Этьен де Бурбон получил начальное образование в кафедральной школе Сен-Винсента в Маконе. Около 1217 года, он был уже студентом Парижской школы. После прибытия в Париж присоединился к доминиканскому ордену. завершил своё богословское образование в 1223 году в недавно образованной резиденции доминиканцев (якобиты) в Париже[3].

Между 1223 и 1262 годами он много путешествовал по делам церкви (Центральный массив, Бургундия, Шампань, Юра, Савойя, Валенсия, Овернь, Руссильон). В течение своих путешествий собирал разнообразные свидетельства, которые и послужили материалом для его сборников «примеров». То, что он выезжал за границы распространения доминиканской проповеди и ордена якобитов, говорит о том, что он был наделён статусом инквизитора, да и в своих трудах называет себя так.

Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году, а в 1232 году он передал инквизицию в ведение доминиканцев. Впервые Этьену де Бурбону было поручено стать инквизитором в 1235 году, в Валенсийском диоцезе с целью противодействия и преследования вальденской ереси. Был вовлечён также в инквизиторские процессы на территории Франции.

Находясь в своих родных местах в Лионском диоцезе, услышал на исповеди, о культе неизвестного святого по имени Гинфорт, после чего начал проводить расследование, так как он посчитал, что: «Богу оскорбительны те суеверия, которые приписывают божественные достоинства демонам или другой какой твари». К суевериям он относил «прорицания, призыв демонов, чары и различные проделки демонов», а ритуалы в честь демонов и других существ имеют вид святотатственной насмешки над истинным паломничеством к святым местам. В то время ещё не существовало единого мнения, должен ли инквизитор заниматься народными суевериями, если в них нет ярко выраженной еретической составляющей, и Стефан Бурбон был одним из первых, кто занялся расследованием дела подобного рода. Культ собаки, спасшей ребёнка, но погибшей от рук своего хозяина был распространён в Римитском лесу — ныне лес Сен-Гиньефор (фр. Saint Guinefort), или святого Гинфорта.

Гинфорт, современная иллюстрация

Этьен де Бурбон является автором значительных сборников exempla — «О различных материях, пригодных для проповеди» (De diversis materiis praedicabilibus), «Исторические анекдоты, легенды и апологии» (Anecdotes historiques, légendes et apologues), написанных на латинском языке, в которые он уже помещал вставки на народном французском языке[4].

Этьен де Бурбон умер около 1261 года.

Образ в кинематографе[править | править код]

В 1987 году на экраны вышла французская картина «Монах и колдунья» (фр. Le Moine et la Sorcière), сюжет которой отображал коллизии вокруг почитания Гинфорта, увиденные глазами Этьена де Бурбона, в роли которого снялся Чеки Карио.

Примечания[править | править код]

  1. Jean-Claude Schmitt
  2. Гуревич А. Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников. Exempla, XIII в. — М.: Искусство, 1989. — 366 с.
  3. Майборода П. А., Жиленко А. О., Панин М. О., Родичева Е. С. Послесловие. Стефан Бурбон: биография // Средневековый латинский exemplum о святом псе Гинфорте: перевод и комментарий. — Полілог. Збірник статей молодих науковців з історії, філософії, культурології. — Одесса: Букаєв В. В, 2017.
  4. Поло Де Болье Мари Анн. Сборники exempla на народных языках: новая публика? Новые функции? // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. — 2013. — Вып. 33 (3). — С. 82—83. — ISSN 1991-6485.

Сочинения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jean-Claude Schmitt: Le saint Lévrier — Guinefort, guérisseur d’enfants depuis le XIIIe siècle. Paris, Flammarion, 2. erweiterte Auflage 2004, ISBN 978-2-08-080095-4
  • Гуревич А. Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников. Exempla, XIII в. — М.: Искусство, 1989. — 366 с.
  • Майборода П. А., Жиленко А. О., Панин М. О., Родичева Е. С. Средневековый латинский exemplum о святом псе Гинфорте: перевод и комментарий // Полілог. Збірник статей молодих науковців з історії, філософії, культурології. — Одесса: Букаєв В. В., 2017. — С. 29-40. — 170 с.