Этьен II де Блуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этьен II де Блуа
фр. Étienne II de Blois
Этьен II де Блуа
Рождение 1045
Смерть 19 мая 1102
Место погребения
Род Дом де Блуа
Отец Тибо III де Блуа
Мать Герсенда Мэнская[d]
Супруга Адела Нормандская
Дети Гийом де Блуа[d], Тибо II, Стефан, Люсия-Маго де Блуа, Литуиза де Блуа[d], Генрих Блуаский, Элеонора де Блуа[d] и Агнес де Блуа[d]
Сражения
Commons-logo.svg Этьен II де Блуа на Викискладе
StepanBlois 1089.jpg

Этьен-Анри де Блуа (фр. Étienne II de Blois; ок. 1046 — 19 мая 1102, Рамле, Палестина), известный также как Стефан Блуаский, Стефан Шартрский — граф Блуа (Этьен II), Бри, Шартра и Мо с 1089 года, пфальцграф Шампани. Несмотря на то, что имя Этьен является лишь французским вариантом имени Стефан, в исторических трудах принято именовать его именно французским вариантом, чтобы не путать с сыном того же имени, будущим королём Англии, хотя встречаются и исключения. Сына в свою очередь именуют оригинальным греческим произношением Стефан.

Этьен II — сын Тибо III, графа Блуа, и Герсенды Мэнской. Участник и один из руководителей Первого крестового похода. Предполагалось, что по знатности и богатству он или другой французский магнат, Гуго де Вермандуа, могли стать единоличными предводителями французских участников похода, но оба оказались для этого недостаточно харизматичными, а Этьен, как позже выяснится, не отличался еще и храбростью в бою. В итоге среди французских крестоносцев на первое место вышла фигура тулузского графа Раймунда IV, Этьен же был вынужден довольствоваться второстепенной ролью.

Во время длительной и кровопролитной осады Антиохии Этьен II в полной мере проявил своё малодушие и в одну из ночей бежал со своими воинами из осадного лагеря.

Поэтому, вернувшись в Европу, он не мог рассчитывать на теплый прием и уважение, поскольку, приняв крест, не только не выполнил клятву, но и покрыл позором своё имя рыцаря.

Однако граф Этьен II в полной мере осознавал своё унижение, и как только позволили обстоятельства, присоединился к участникам Арьергардного крестового похода. Погиб во второй битве при Рамле 19 мая 1102 года[1], в некотором смысле смыв кровью позор своего бегства из-под Антиохии.

Был женат на Адель Нормандской, принцессе Английской. Из писем Этьена II жене можно почерпнуть некоторые сведения об обстоятельствах Первого крестового похода.

Семья Этьена[править | править код]

Жена: (с 1081—1083, Шартр) Адель Нормандская (ок. 10621137), дочь короля Вильгельма Завоевателя. Не менее 12 детей, в том числе:

Примечания[править | править код]

  1. По другим данным, 13 июля 1102 года.