Этьен II де Блуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
StepanBlois 1089.jpg

Этьен-Анри де Блуа (фр. Étienne II de Blois; ок. 1046 — 19 мая 1102, Рамле, Палестина), известный также как Стефан Блуаский, Стефан Шартрский — граф Блуа (Этьен II), Бри, Шартра и Мо с 1089 года, пфальцграф Шампани. Несмотря на то, что имя Этьен является лишь французским вариантом имени Стефан, в исторических трудах принято именовать его именно французским вариантом, чтобы не путать с сыном того же имени, будущим королем Англии, хотя встречаются и исключения. Сына в свою очередь именуют оригинальным греческим произношением Стефан.

Этьен II — сын Тибо III, графа Блуа, и Герсенды Мэнской. Участник и один из руководителей Первого крестового похода. Предполагалось, что по знатности и богатству он или другой французский магнат, Гуго де Вермандуа, могли стать единоличными предводителями французских участников похода, но оба оказались для этого недостаточно харизматичными, а Этьен, как позже выяснится, не отличался еще и храбростью в бою. В итоге среди французских крестоносцев на первое место вышла фигура тулузского графа Раймунда IV, Этьен же был вынужден довольствоваться второстепенной ролью.

Во время длительной и кровопролитной осады Антиохии Этьен II в полной мере проявил свое малодушие и в одну из ночей бежал со своими воинами из осадного лагеря.

Поэтому, вернувшись в Европу, он не мог рассчитывать на теплый прием и уважение, поскольку, приняв крест, не только не выполнил клятву, но и покрыл позором свое имя рыцаря.

Однако граф Этьен II в полной мере осознавал свое унижение, и как только позволили обстоятельства, присоединился к участникам Арьергардного крестового похода. Погиб во второй битве при Рамле 19 мая 1102 года[1], в некотором смысле смыв кровью позор своего бегства из-под Антиохии.

Был женат на Адель Нормандской, принцессе Английской. Из писем Этьена II жене можно почерпнуть некоторые сведения об обстоятельствах Первого крестового похода.

Семья Этьена[править | править вики-текст]

Жена: (с 1081—1083, Шартр) Адель Нормандская (ок. 10621137), дочь короля Вильгельма Завоевателя. Не менее 12 детей, в том числе:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим данным, 13 июля 1102 года.