Эт-Тариф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эт-Тариф
араб. إلطارف
Theban Necropolis Map.jpeg
Страна Египет
Регион Фивы (Египет)
Координаты 25°44′23″ с. ш. 32°38′16″ в. д.HGЯO
Дата основания XI династия
Эт-Тариф (Египет)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эт-Тариф (араб. إلطارف‎ — «конец») — некрополь, расположенный на западном берегу Нила в Фивах. Это самый северный некрополь среди захоронений Долины знати[1], и содержит по большей части усыпальницы времён Первого, Второго переходных периодов и начала Среднего Царства.

Расположение[править | править код]

Погребальная стела Иниотефа II. Эт-Тариф. XI династия., ок. 2108—2059 годы до.э.

Он простирается у края пустыни в длину примерно на 1200 метров и на 500—600 метров в ширину. Некрополь относится ко времени правления первых фараонов Фив из XI династии[2].

Гробницы Эт-Тарифа расположены на севере западного побережья Луксора. Здесь обнаружены около 30 археологических остатков храмов. Местность распложена между Дендерой и Гебелейном на поймах реки Нила, граничит с Малкатой на юге и с Эль-Тариф — на севере.

Гробницы[править | править код]

Некрополь состоит из врытых в грунт гробниц скального типа. Перед гробницами вырыт углубленный в землю на 3-4 метра передний двор, т.о. задняя стена двора образовывала переднюю сторону ряда гробниц, вырытых внутри холма. Арабское название подобных гробниц «сафф», что означает «ряд». Входные отверстия в стене вели во внутренние помещения гробниц, которые казались обрамлёнными с передней стороны колоннами, образующими открытую галерею. Внутренние помещения малы и весьма скромно украшены.

Наиболее крупные и лучше всего сохранившиеся гробницы принадлежали фараонам XI династии Иниотефу I, Иниотефу II и Иниотефу III. В холмах вокруг гробниц фараонов располагались гробницы их придворных сановников[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kent R. Weeks, Araldo De Luca. Valley of the Kings. — Friedman/Fairfax, 2001. — С. 337. — 442 с. — ISBN 9781586632953.
  2. 1 2 Стучевский И. А. Фиванский город мёртвых / Замаровский В.. — Их величества пирамиды. — М., 1986.