Эуштинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эуштинцы
Современное самоназвание яүште, яүштеләр, татарлар[1]
Численность 300—400
Язык сибирско-татарский (томский диалект), русский
Религия ислам суннитского толка
Расовый тип уральский с примесью южносибирского[2]
Входит в сибирские татары
Происхождение самодийцы, енисейские кыргызы, тёлёс, кыпчаки

Эуштинцы (эуштинские татары, еуштинцы, гаустинцы; самоназвание — сиб.-тат. яүште татарлары, яүште, яушта, яушталар[1]) — этнографическая группа сибирских татар, представители коренного населения Томской области. Численность эуштинцев составляет 300—400 человек. Эуштинский народ в основном проживает в низовьях реки Томи в районе города Томска. Историко — культурный центр расселения народа — деревня Эушта.

Эуштинцы, чаты и калмаки относятся к тюркоязычной группе народов и вместе образуют восточную этнотерриториальную группу сибирских татар. Особенно близки эуштинцы к чатам.

Говорят эуштицы на эуштинско-чатском говоре томского диалекта сибирско-татарского языка тюркской семьи.

История[править | править код]

По мнению большинства исследователей, «эуштинцы — это аборигенное самодийское население Западной Сибири, испытавшее сильное воздействие кочевников-тюрков и в дальнейшем тюркизированное».

Происхождение тюркских напластований в составе эуштинского народа многоэтапно. Сначала сюда со стороны Алтая проникли древние тюрки. Определённую роль в формировании эуштинцев сыграли кыргызские и телесские племена. В 9—10 века сюда продвигались Кимаки, из среды которых вышли кыпчакские племена, оказавшие сильное влияние на этногенез сибирских татар. Кроме того, исследователи предполагают, что в составе эуштинцев были выходцы из Средней Азии. Численность эуштинцев на момент прихода на их земли русских составляла примерно 800 человек.

По совету посетившего землю эуштинцев в 1599 году Василия Тыркова их предводитель князь Тоян Ермашетев (Ермаметев) летом 1603 отправился в Москву к царю Борису Годунову с челобитной и подарками. 20 января 1604 он прибыл в Москву и подал царю челобитную с просьбой о приёме его племени под власть Русского царства и возведении в эуштинской земле города — чтобы мог он «всех государевых непослушников» «сказывать и приводить под государеву царскую высокую руку». Эуштинцы были приняты в русское подданство и при этом были освобождены от ясака, на их земле был построен Томск (Томский острог)[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Татар халык сөйләшләре : ике китапта / [авторлар коллективы: Ф. С. Баязитова и др.]. - Казан : Мәгариф, 2008-. - 26 см.; ISBN 978-5-7761-1774-9
  2. Евстигнеев Ю. А. Россия: коренные народы и зарубежные диаспоры (краткий этно-исторический справочник). — 330 с.
  3. ПОТОМКИ ТОЯНА: 400 ЛЕТ СПУСТЯ
  4. Территория расселения и основные группы эуштинцев в XVII-XVIII веках