Эфалид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эфалид
Αἰθαλίδης
Мифология древнегреческая
Пол мужской
Отец Гермес
Мать Евполемея[de]
Связанные события аргонавт; в пифагореизме душа Эфалида перевоплотилась в Пифагора

Эфалид (др.-греч. Αἰθαλίδης) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Гермеса и Евполемеи[de], дочери Мирмидона из Фтиотиды. Родился у потоков реки Амфрисос в Фессалии и жил в Алопе[en][1] или в Ларисе[2][3][4].

Присоединился к Ясону и другим героям, которые отправились на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном. Славился как способный лучник[5], а также обладающий необычайной памятью человек. Этой способностью Эфалида одарил его отец Гермес[6][7][3][4].

Как и Гермес среди богов, так и Эфалид среди аргонавтов выполнял роль посла. Ему удалось уговорить царицу Лемноса Гипсипилу приютить аргонавтов[8].

После смерти, стал одним из немногих, кто в Аиде сохранил память. Также его душа получила возможность поочерёдно жить в подземном царстве и на земле[7][3][4].

Миф об аргонавте Эфалиде нашёл своё продолжение в пифагореизме. Последователи этого учения верили в перевоплощение душ. Диоген Лаэртский, цитируя Гераклида Понтийского, приводит легенду о перевоплощениях души основателя учения Пифагора. Гермес предложил своему сыну Эфалиду выполнить любое желание, кроме дарования бессмертия. Эфалид попросил оставить ему память, как живому, так и мёртвому. Первый раз душа Эфалида перевоплотилась в троянского воина периода Троянской войны Евфорба. Затем, пройдя через тела Гермотима и рыбака Пирра, душа Эфалида воплотилась в Пифагоре. Пифагор, который соответственно в душе был сыном Гермеса, помнил обо всех своих перевоплощениях[9][7][3][4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]