Эфиопская народно-революционная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эфиопская народно-революционная партия
амх. የኢትዮጵያ ሕዝባዊ አብዮታዊ ፓርቲ
Logo of the Ethiopian Peoples Revolutionary Party.svg
Другие названия:

Народная организация освобождения Эфиопии

Идеология:

марксизм, демократический социализм, до 1984марксизм-ленинизм, коммунизм

Этническая принадлежность:

эфиопы

Лидеры:

Геннет Гырма, Мерша Йосеф,
исторически — Кифлу Тадессе, Берханемескель Реда, Гетачью Мару, Тесфайе Дебессайе, Зэру Кехесен

Активна в:

Flag of Ethiopia.svg Эфиопия

Дата формирования:

1972

Союзники:

НФОЭ, ФОЭ, ЭДС (с 1980-х), Союз эфиопских марксистско-ленинских организаций, Объединённые эфиопские демократические силы

Противники:

монархический режим, ДЕРГ, РПЭ; также Всеэфиопское социалистическое движение, ЭДС (до 1980-х), НФОТ

Участие в конфликтах:

Гражданская война в Эфиопии

Сайт:

eprp.com

Commons-logo.svg Эфиопская народно-революционная партия на Викискладе

Эфиопская народно-революционная партия (амх. የኢትዮጵያ ሕዝባዊ አብዮታዊ ፓርቲ), также yä Ityop’ya Həzbawi Abyotawi Parti, IHAPA — эфиопская марксистская политическая партия, старейшая в стране. Основана представителями левой политэмиграции в начале 1970-х. Поддержала свержение монархии, но выступала против коммунистического режима ДЕРГ. Активно участвовала в гражданской войне против режима. После 1991 года — левосоциалистическая оппозиционная партия.

Марксистское подполье[править | править код]

На рубеже 1960—1970-х в Университете Хайле Селассие I возникли подпольные группы леворадикальных студентов. Они выступали за революционное свержение эфиопской монархии, радикальный слом феодальных порядков, установление демократической республики и социалистическое преобразование общества. В этих идеях прослеживалось влияние марксистских антиколониальных движений ПАИГК и ФРЕЛИМО[1], взглядов Хо Ши Мина, призывов Че Гевары[2].

Власти жёстко преследовали эти группы, многим активистам приходилось эмигрировать (обычно в Алжир или страны Западной Европы). Так, группа Берханемескеля Реды совершила угон самолёта в Алжир через Судан[3].

Руководство и идеология[править | править код]

На съезде 2 апреля9 апреля 1972 года в Западном Берлине эфиопские левые эмигранты учредили Народную организацию освобождения Эфиопии. В её создании приняли участие представители марксистско-ленинской организации Демократический фронт освобождения Палестины. Впоследствии организация была переименовала в Эфиопскую народно-революционную партию (ЭНРП).

Были сформированы руководящие органы — Центральный комитет и Политбюро ЦК. Генеральным секретарём избран студент-политэмигрант Берханемескель Реда, организатор университетской марксистско-социалистической ячейки. Главным идеологом и стратегом партии, редактором партийной газеты Красная звезда с 1976 стал инженер Гетачью Мару. Наиболее радикальные позиции занимали студенческие активисты Кифлу Тадессе, Тесфайе Дебессайе, Зэру Кехесен. Самыми влиятельными партийными лидерами были Берханемескль Реда и Тесфайе Дебессайе[4].

Программа ЭНРП носила марксистский характер, со значительным влиянием коммунизма. Между разными течениями существовали тактические различия: одни предпочитали опору на крестьянство и концепцию партизанской войны в сельской местности (в духе Мао Цзэдуна), другие делали ставку на организацию пролетариата либо городскую герилью[5]. ЭНРП установила связь с маоистским режимом КНР, поддерживала межпартийные контакты с Компартией Китая. Это свидетельствовало об изначальном дистанцировании партии от СССР и КПСС.

Впоследствии, во второй половине 1970-х, ЭНРП контактировала и с Красными кхмерами. Партийная делегация посетила Китай и Кампучию. По словам Кифлу Тадессе, на встрече в Пномпене «Красные кхмеры» дали ряд рекомендаций представителям ЭНРП, однако он не уточняет их характер. В то же время член ЦК ЭНРП Мелаку Тегегне указывает на серьёзные идеологические различия: ЭНРП ориентировалась не столько на крестьянство, сколько на городскую интеллигенцию и рабочий класс, выступала против жёсткой централизации общества. В концепции ЭНРП важное место всегда занимали идеи республиканской демократии. Однако существуют предположение, что радикализм «Красных кхмеров», их однозначная ставка на вооружённое насилие как универсальный метод, оказали влияние на политику ЭНРП в 1976 и последующие годы[6].

Возможности ЭНРП для деятельности в Эфиопии были крайне ограничены. Воздействия на политическую ситуацию в стране партия почти не оказывала. Однако идеи пользовались определённой популярностью в среде студенческой и военной молодёжи.

В гражданской войне[править | править код]

Террор и контртеррор[править | править код]

В сентябре 1974 года ЭНРП приветствовала свержение императора Хайле Селассие I и ликвидацию монархии. Партия быстро приобрела заметное влияние в стране. Первоначально ЭНРП поддержала пришедший к власти Временный военно-административный совет (ДЕРГ), стоявший на марксистско-ленинских позициях.

Но между правящим режимом Менгисту Хайле Мариама и ЭНРП быстро обозначились принципиальные разногласия. ЭНРП выступала против диктатуры и красного террора, обвиняла ДЕРГ в предательстве революции и установлении фашистского режима. Кроме того, возникли антагонизмы между ЭНРП и другой марксистско-социалистической организацией — Всеэфиопским социалистическим движением (ВЭСД), которое возглавлял Хайле Фида, в прошлом также студент-подпольщик. ВЭСД поддерживало режим Менгисту. Важная причина конфликта состояла в том, что ЭНРП представляла народность амхара, а ВЭСД — оромо.

Берханемескель Реда и Гетачью Мару были против перехода к вооружённой борьбе, поскольку считали партию не подготовленной к этому. Однако верх взяла радикальная линия Кифлу Тадессе и Тесфайе Дебессайе. ЭНРП организовала собственный террор против функционеров ДЕРГ и ВЭСД. Партия активно участвовала в гражданской войне против правящего режима. Была сформирована Эфиопская народно-революционная армия (ЭНРА)[7], развернувшая военные действия против правительственных войск.

Хотим мы того или нет, история эфиопского студенческого и молодёжного движения лучше всего характеризуется такими организациями, как ЭНРП и её вооружённое крыло ЭНРА… ДЕРГ против ЭНРП — главная страница истории страны в середине и конце 1970-х[8].

Регулярные силовые акции начались в сентябре 1976 года. Боевыми группами ЭНРП руководил Тесфайе Дебессайе[9][10]. 23 сентября 1976 было совершено покушение на Менгисту Хайле Мариама, которое власти приписали ЭНРП[11]. 26 сентября 1976 активисты ЭНРП убили идеолога ВЭСД и видного режимного функционера Фикре Мерида[12]. Боевики ЭНРП совершили ряд вооружённых атак на высокопоставленных чиновников ДЕРГ.

Террор и убийства, развязанные ЭНРП, уничтожили само понятие безопасности, — вспоминал через полтора десятилетия генерал менгистовского режима Генет Айель. — Убивали прямо у дверей штаб-квартиры ВВАС. Министры боялись идти в свои кабинеты. Ночевать старались в штабе, под военной охраной. Туда же вызывали парикмахера, потому что идти стричься в город было слишком опасно. Чтобы снабдить телохранителями всех, кто нуждался, просто не хватало войск. Мы не знали, что делать[13].

При этом на ЭНРП делались расчёты во внутренней борьбе в правящей группе — Тэфэри Бенти рассчитывал использовать партию в противостоянии с Менгисту. ДЕРГ определял ЭНРП как главного врага. ЭНРП объясняла свои террористические акты как вынужденную самооборону[2].

Они становились радикальнее ДЕРГ в своей социалистической программе. И такими же жестокими, как ДЕРГ и «Красные кхмеры»[6].

Война на разных фронтах[править | править код]

С осени 1976 началась террористическая кампания против ЭНРП. Советская пропаганда, поддерживавшая Менгисту, характеризовала ЭНРП как «контрреволюционную» и «реакционную» силу (несмотря на её марксистскую идеологию)[14].

Наряду правящим режимом и ВЭСД, противниками ЭНРП являлись другие организации вооружённой оппозиции — антикоммунистический Эфиопский демократический союз (ЭДС) и Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ). Между формированиями ЭНРП и НФОТ периодически происходили столкновения. Союзнические отношения поддерживались с идеологически близким Народным фронтом освобождения Эритреи (НФОЭ)[15]. Была также создана коалиция оппозиционных коммунистов Союз эфиопских марксистско-ленинских организаций, в которой доминировала ЭНРП[16].

Под руководством Тесфайе Дебессайе и Зэру Кехесена формирования ЭНРП обосновались в Тыграй и попытались развернуть партизанскую войну в горном районе Асимба. Однако эти отряды были разбиты в междоусобных боях с НФОТ. Лишь немногие активисты продолжали воевать, примкнув к НФОЭ или Фронту освобождения Эритреи (ФОЭ). После этого Дебессайе активизировал вооружённое подполье в Аддис-Абебе[9].

К 1978 году власти в основном подавили вооружённое сопротивление ЭНРП. Тесфайе Дебессайе покончил с собой[13]. В 1979 был арестован и казнён лидер партии Берханемескель Реда. (Характерно, что практически одновременно был расстрелян его противник Хайле Фида[3] — поддержавшее режимный террор ВЭСД тоже было уничтожено властями.) Были убиты и многие другие активисты ЭНРП. При неясных обстоятельствах погиб Гетачью Мару (существуют двер версии его убийства — спецоперация госбезопасности режима либо конфликт с радикалами в самой ЭНРП)[17]. Попал в плен и с трудом сумел бежать из-под расстрела Берхану Нега, эмигрировал Андаргачью Тсидж. Три десятилетия спустя Нега и Тсидж создали Ginbot 7 — вооружённую оппозицию «послеменгистовскому» режиму[18].

Демократическая эволюция[править | править код]

С конца 1970-х деятельность ЭНРП снова велась в основном в эмиграции (как и деятельность ЭДС). Вооружённую борьбу против режима Менгисту вели другие организации, прежде всего НФОТ. В 1980 году группа активистов во главе с Аддису Легессе вышла из ЭНРП и создала Эфиопское народно-демократическое движение[19], действовавшее в военно-политическом союзе с НФОТ. Новая организация вела вооружённую борьбу против режима в провинциях Бэгемдыр, Шоа и Уолло[20]. Тогда же из партии вышел один из основателей — Кифлу Тадессе.

В ходе гражданской войны происходила определённая идеологическая эволюция ЭНРП — отход от ортодоксального коммунизма, акценты на демократических требованиях. Одной из причин конфликта с НФОТ стали маоистские и ходжаистские черты его идеологии. На съезде в 1984 году ЭНРП официально отказалась от идеологии марксизма-ленинизма[21], хотя осталась марксистской партией. Были установлены союзные отношения с консервативным ЭДС. К названию партии стало добавляться слово «Демократическая».

Оппозиция после войны[править | править код]

Гражданская война в Эфиопии завершилась в 1991 году падением режима Менгисту. Главную роль в этом сыграл НФОТ, ставший ядром Революционно-демократического фронта эфиопских народов (РДФЭН). ЭНРП входила в Коалицию эфиопских демократических сил — объединение организаций, боровшихся против режима[22].

Новое правительство Мелеса Зенауи продолжало репрессивную политику в отношении ЭНРП. Многие её лидеры вновь были арестованы, некоторые из них убиты[23]. Власти предъявляли ЭНРП обвинения в террористических акциях[24]. Современные лидеры ЭНРП Геннет Гырма, Мерша Йосеф, Абера Йеманиб подвергались арестам и различным срокам тюремного заключения. Парадоксальным образом повторилась история взаимоотношений ЭНРП с ДЕРГ.

Со своей стороны, ЭНРП находится в жёсткой оппозиции властям[25], осуждает авторитарное правление и антисоциальную политику НФОТ, апеллирует к опыту Арабской весны[26]. При этом игнорируются даже призывы авторитетного Кифлу Тадессе пойти на компромисс с РДФЭН[24].

Программные установки ЭНРП выдержаны в духе демократического социализма. В 2005 году ЭНРП примкнула к оппозиционной коалиции Объединённые эфиопские демократические силы. Интересно, что в этом объединении состоит и Эфиопская партия демократического единства, происходящая от ЭДС.

В апреле 2012 года в Аддис-Абебе отмечалось 40-летие создания ЭНРП[27].

История ЭНРП подробно изложена в книге Кифлу Тадессе Поколение: История Эфиопской народно-революционной партии[28]. Термин «Поколение» принят как обозначение актива ЭНРП.

Интересные факты[править | править код]

Член высшего руководства ЭНРП Геннет Гырма — дочь бывшего президента Эфиопии Гырмы Уольде-Гиоргиса Луки[29]. Несмотря на уважение к отцу и хорошие отношения с ним, она выступает в жёсткой оппозиции правящему режиму[30]. Некоторое время провела в тюрьме, после чего эмигрировала во Францию.

Примечания[править | править код]

  1. The Role of Hailesellasie University Progressive students
  2. 1 2 The Truth About the Ethiopian Peoples Revolutionary Party
  3. 1 2 Ethiopia: The Fallacy of Clandestine Movement & Documents Ethiopians Deserve to See
  4. Video: EPRP and Algeria Birhane Meskel Reda and Dr Tesfaye Debesay
  5. ተደብቆ የቆየው ሌላው የኢህአፓ ታሪክ ገጽታ. በአሰፋ ነጋሽ — ታህሳስ 2006 ዓ. ም. አምስተልፌን (ሆላንድ)
  6. 1 2 Edward Kissi. Revolution and Genocide in Ethiopia and Cambodia / Lexington Books, 2006.
  7. Ethiopian peoples revolutionary party — Ethiopian peoples revolutionary army
  8. Ethiopia: Reviewing 'Ye Assimba Fikir' — a History of Courage and Love
  9. 1 2 Who arranged the killing of Dr. Tesfay Debesay? Intriguing revelations by Prof. Aleme Eshete…
  10. Video: Dr Tsefaye Debesay
  11. Marina Ottaway, David Ottaway. Ethiopia: Empire in Revolution / Holmes & Meier Pub (June 1978).
  12. Andargachew Tiruneh. The Ethiopian Revolution 1974—1987: A Transformation from an Aristocratic to a Totalitarian Autocracy / Cambridge University Press (December 10, 2009).
  13. 1 2 Поколение наречённых
  14. «Новое время». «Ставки реакции». Январь 1977.
  15. Building Ethiopia’s Revolutionary Party
  16. The Mengistu Regime and Its Impact. Political Struggles Within the Government
  17. The death of a revolutionary
  18. Once a Bucknell Professor, Now the Commander of an Ethiopian Rebel Army
  19. ANDM reshuffles like OPDO
  20. Ethnicity and Power in Ethiopia
  21. ETHIOPIAN PEOPLES REVOLUTIONARY PARTY[D. EPRP[D]. POLITICAL PROGRAM]
  22. Ethiopia: Status of Amharas. The Coalition of Ethiopian Democratic Forces (COEDF)
  23. የኢትዮጵያ ሕዝባዊ አብዮታዊ ፓርቲ (ኢሕአፓ) Ethiopian People’s Revolutionary Party (EPRP) (ዴሞክራሲያዊ/Democratic)
  24. 1 2 Ethiopia: The Ethiopian People’s Revolutionary Party (EPRP); recent activities inside Ethiopia; and arrests or harassment of its members by the Ethiopian People’s Revolutionary Democratic Forces (EPRDF)
  25. የኢትዮጵያ ሕዝባዊ አብዮታዊ ፓርቲ (ኢሕአፓ) Ethiopian People S Revolutionary Party (EPRP)
  26. የአብዮቱ አይቀሬነትና ጥቁምታዎቹ!
  27. Video: Songs performed at the 40th Founding Anniversary of the Ethiopian People’s Revolutionary Party EPRP)
  28. Kiflu Tadesse. The Generation: The History of the Ethiopian Peoples Revolutionary Party / Kiflu Tadesse; First Edition edition (August 1993).
  29. Entretien avec Ghennet Girma militante de l’opposition éthiopienne
  30. Ghennet Girma: «C’est le régime d’Haïle Sellassié qui sera son propre fossoyeur»

Ссылки[править | править код]