Эфор Кимский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эфор Кимский
Дата рождения ок. 400 до н. э.
Место рождения
Дата смерти ок. 330 до н. э.
Род деятельности историк, писатель

Эфор Кимский (др.-греч. Έφορος) — известный древнегреческий историк. Родом из Эолийской Кимы. Жил приблизительно в 405-330 годы до Рождества Христова и был учеником Исократа, который направил Эфора на исторические исследования. Его исторический труд в 30 книгах был первой попыткой всеобщей истории у греков, отличался массой собранного материала и исключением всего анекдотического и баснословного. Например, у Эфора отсутствовал весь мифический период и произведение начиналось прямо с возвращения Гераклидов, как первого несомненного факта. Последняя книга, по некоторым известиям, написанная или отделанная сыном Эфора, Демофилом, обрывалась на описании осады Перинфа Филиппом в 340 году до нашей эры. Особенно обработанной была в истории Эфора географическая часть. В пользовании источниками, например Геродотом, Эфор часто доходил до плагиата и обнаруживал иногда недостаток критики.

Уцелевшие фрагменты из полностью утраченного в оригинальном своём виде труда Эфора см. в фундаментальном издании «Фрагменты греческих историков».

Значение Эфора для позднейшей историографии[править | править код]

Сочинением Эфора особенно усиленно пользовался Диодор Сицилийский. Именно к труду Эфора восходит большая часть наших сведений об архаической Спарте. Эфор имел возможность пользовался источниками, непосредственно исходящими из самой Спарты, — произведениями Тиртея и Алкмана, спартанских поэтов еще архаического периода. «Знал Эфор, конечно, и богатую лаконофильскую литературу, у истоков которой стояли Критий, Ксенофонт и Платон. Так, описывая спартанскую конституцию в четвертой книге своей истории (FgrHist 70 F 149), Эфор использовал в качестве одного из источников «Лакедемонскую политию» Ксенофонта»[1]. Тем не менее, отношение Эфора к спартанским порядкам было критическим. «Принято считать, что особенно резкие выпады Диодора против Спарты взяты им, скорее всего, у Эфора (ср.: Diod., XIV, 6; 10; 21; 40; 82; 110)»[2].

Козьма Индикоплов, автор "Христианской топографии", утверждал, что его схема мира четырех стран света "по Ефору" [3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Печатнова Л.Г., вступительная статья в кн.: Ксенофонт. Лакедемонская полития. – СПб: ИЦ «Гуманитарная академия», 2014. – С. 30.
  2. Печатнова Л.Г., вступительная статья в кн.: Ксенофонт. Лакедемонская полития. – СПб: ИЦ «Гуманитарная академия», 2014. – С. 31.
  3. Багдасаров Р. Вселенская призма Индикоплова // http://www.pereplet.ru:18000/text/bagdasarov.html