Эфрон, Георгий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Сергеевич Эфрон
Георгий Сергеевич Эфрон.jpg
Дата рождения 1 февраля 1925(1925-02-01)
Место рождения Вшеноры, Чехословакия
Дата смерти ноябрь 1944 года
Место смерти д. Друйка, Полоцкая область, Белорусская ССР, СССР
Гражданство  Чехословакия Франция СССР
Род деятельности переводчик, автор дневников
Годы творчества до 1944
Язык произведений русский, французский

Георгий Сергеевич Эфро́н (1925—1944) — писатель, переводчик, автор дневников, сын С. Эфрона и поэтессы М. Цветаевой, постоянный персонаж дневников своей матери.

Биография[править | править код]

Родился 1 февраля 1925 года в деревне Вшеноры, под Прагой[1], в семье Сергея Эфрона и поэтессы Марины Цветаевой, находившихся в эмиграции. Для них он был желанным и любимым ребёнком[2]. 31 октября 1925-го Цветаева вместе с ним и дочерью Алей покинула Прагу, оставив там мужа, пока не желавшего выезжать. Они перебрались в Париж, по приглашению подруги Цветаевой и почитательницы её таланта Ольги Черновой.

Во Франции Георгий Эфрон сформировался как личность. Эта страна стала его воздухом, он органично впитывал её культуру и уже не мыслил себя вне этого пространства. Он одинаково хорошо владел французским и русским, учил немецкий, с шести лет умел читать и писать, а к десяти годам прочёл многое из того, что его сверстники познают к шестнадцати. Был воспитан на самых высоких образцах мировой культуры, прекрасно разбирался в политике, искусстве, общественной жизни[3]. Тем не менее, цветаеведы характеризуют его как подростка избалованного и эгоистичного при несомненной талантливости. Мур — так Георгия называли близкие — рос в обстановке эмигрантской бедности и материнской любви. А затем вместе с матерью вернулся в Россию.

Вначале в СССР возвратился муж поэтессы вместе с их дочерью Ариадной, вслед за ними, 18 июня 1939-го, — Цветаева с 14-летним Георгием[3]. Почти сразу же их семья была репрессирована, кроме Мура и его матери. Роль Георгия в самоубийстве Цветаевой в 1941 году в Елабуге до сих пор не вполне ясна, но большинство биографов поэтессы сходятся во мнении, что она имела какое-то место.

После смерти матери Георгий покинул Чистопольский интернат, в котором учился, и переехал в Москву. 12 октября 1941-го, в связи с наступлением немецкой армии, в Москве началась эвакуация. Эфрона отправили в Среднюю Азию. Там он быстро израсходовал последние деньги, ждал переводов от сестёр отца, голодал, одалживал, воровал, находился под следствием… Когда в очередной раз возвратился в Москву, поступил в Литературный институт. Однако учиться ему выдалось недолго: вскоре Георгия Эфрона призвали в армию.

Поначалу служил в трудовой армии, затем в регулярных частях. Воевал на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах[1]. 7 июля 1944 года был тяжело ранен в бою под Друйкой и отправлен в полевой медсанбат[2]. Точная дата и место смерти Георгия Эфрона неизвестны.

Георгия Эфрона похоронили на кладбище села Струневщино, расположенном между сёлами Струневщино и Друйка. Впоследствии его останки были перезахоронены в братскую могилу города Браслава (Витебская область, Белоруссия).

Наследие[править | править код]

Георгий Эфрон является автором дневников, которые содержат бесценную информацию о последних годах жизни Марины Цветаевой, а также о времени пребывания их семьи во Франции, которое Георгий, будучи не по годам развитым юношей, вполне мог помнить. Характеристики людей из круга «невозвращенцев», с которыми они общались, бесспорно, дают важный материал историкам, занимающимся этой тематикой. Объём знаний о деятельности отца, которым обладал сын-подросток, позволяет предположить, что Цветаевой было известно о ней не меньше, что во многом может объяснить эмоциональный кризис и периоды полной творческой опустошённости, характерной для поэтессы в 1930-е годы. Но даже не эта сторона дневников является главной. Автор-герой Георгий Эфрон интересен прежде всего как свидетель времени и интересен совершенно исключительно[4].

Публикации[править | править код]

  • Эфрон Г. Письма. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой; Болшево: Музей М. И. Цветаевой, 2002.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эфрон Георгий Сергеевич. Москва. Электронная книга памяти.
  2. 1 2 Георгий Эфрон. Марина Цветаева.
  3. 1 2 Громова Н. Жизнь и гибель Георгия Эфрона. Журнальный зал.
  4. Георгий Эфрон. Дневники. Журнальный зал.

Ссылки[править | править код]