Эфрусси, Полина Осиповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полина (Перл) Осиповна Эфрусси
Дата рождения:

22 августа 1876(1876-08-22)

Место рождения:

Кишинёв, Бессарабская губерния

Дата смерти:

29 октября 1942(1942-10-29) (66 лет)

Место смерти:

Минеральные Воды

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

психология

Место работы:

Институт по изучению мозга и психической деятельности

Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Гёттингенский университет

Полина (Перл) Осиповна Эфрусси (также Эфруси, нем. Perla Ephrussi;[1] 22 августа 1876, Кишинёв Бессарабской губернии — 29 октября 1942, Минеральные Воды[2]) — советский психолог и педагог, доктор философских наук, профессор ленинградского Института по изучению мозга и психической деятельности.

Биография[править | править вики-текст]

Перл (Полина Осиповна) Эфрусси родилась в Кишинёве в семье банкира и зерноторговца, купца первой гильдии Иосифа Исааковича Ефруси (в других документах Арн-Йосеф Ицикович Эфруси) и его жены Ривки (Ревекки) Бланк. В 1885—1893 годах училась в городской гимназии для девочек, до 1897 года работала учительницей арифметики в Кишинёвском женском еврейском профессиональном училище (Еврейского колонизационного общества).[3] В 1897—1900 годах училась в Берлинском университете, в 1901 году — в Университете Бреслау, в 1902—1904 годах — в Гёттингенском университете, где работала в лаборатории экспериментальной психологии под руководством Г. Э. Мюллера и защитила диссертацию «Экспериментальный подход к учению о памяти» с описанием классического эксперимента по роли повторения в процессах запоминания («Experimentalle Beiträge zur Lehre vom Gedächtnis», 1904, издана отдельной книгой)[4].

По возвращении в Россию поселилась в Петербурге. В 1912 году перевела с немецкого языка книгу Вильгельма Грубе (1855—1908) «Духовная культура Китая: литература, религия, культ» (СПб.: БрокгаузЕфрон). Занималась также переводом психологической литературы (в том числе работы Карла Штумпфа «Явления и психические функции»).

В 1918 году совместно с Н. Н. Бахтиным, А. В. Луначарским, М. В. Богдановым-Березовским и другими стала одним из учредителей Курсов художественного слова (впоследствии Институт живого слова), вела курс психологии речи и мышления. Возглавляла психологическую лабораторию Педагогического музея. Автор многочисленных трудов в области экспериментальной психологии, детской патопсихологии, психологии школьного образования, дефектологии (отклонений поведения и умственной отсталости), судебной и генетической психологии, эйдетике. В 1912—1925 годах вместе с Е. И. Тихеевой и Л. И. Чулицкой-Тихеевой была редактором сборников серии «Новые идеи в педагогике».

В 1930-е годы жила вместе с сестрой — педиатром З. О. Мичник — в новом «доме специалистов» на Лесном проспекте. В 1942 году вместе с сестрой была эвакуирована Ленсоветом из блокадного Ленинграда на Северный Кавказ, где обе были схвачены немцами и после неудачной попытки самоубийства расстреляны на стекольном заводе в Минеральных водах.

Семья[править | править вики-текст]

  • Брат — российский экономист и журналист Борис Осипович (Бенцион Иоселевич) Эфруси (1865—1897).
  • Сестра — Софья Осиповна (Сура Иосифовна) Эфруси (в замужестве Лазаркевич), преподаватель арифметики в Кишинёвском женском еврейском профессиональном училище Еврейского колонизационного общества, жена журналиста и химика Никифора Александровича Лазаркевича (Фор)[5].
  • Племянник — Яков Исаакович Эфрусси (Эфруси; 1900, Одесса — 1996, Москва), советский инженер-изобретатель в области радиотехники и телевидения, автор воспоминаний о годах, проведённых в ГУЛАГе, книг «Усилители промежуточной частоты для телевизоров» (1957), «Фазовая коррекция телевизионных передатчиков» (М., 1959), «Импульсные методы телевизионных измерений» (М., 1961).[6]
  • Племянник (сын брата, московского химика Самуила Осиповича Эфрусси) — французский генетик и молекулярный биолог Борис Самойлович Эфрусси.[7] Родственником П. О. Эфрусси был писатель Ю. А. Калугин.

Книги[править | править вики-текст]

  • Experimentalle Beiträge zur Lehre vom Gedächtnis. Inaugural-Disseration zur Erlangung der Doktorwürde einer hohen philosophischen Fakultät der Georg-Augusts-Universität vorgelegt von Perla Ephrussi aus Kischinew. Лейпциг: Verlag von Johann Ambrosius Barth, 1904.[8] Переиздание в двух частях — в журнале «Zeitschrift für Psychologie und Physiologie der Sinnesorgane», 37: 56—103, 161—234, Берлин, 1904/1905.
  • Персеверация, как фактор нормальной психической жизни. Доклад, читанный в Русском обществе нормальной и патологической психологии 12 мая 1909 года. СПб: Типография П. П. Сойкина, 1910. — 19 с.
  • Успехи психологии в России. Итоги съезда по психоневрологии в Москве 10—15 января 1923 г. Петроград, 1923.
  • Профилактика хулиганства и школа. Москва: Государственное издательство РСФСР, 1928.
  • Очерки по психологии ребёнка школьного возраста. 2-е издание. Москва: Работник просвещения, 1928.
  • Психология раннего детства. Москва—Ленинград, 1931.
  • Школьная неуспеваемость и второгодничество. Москва—Ленинград, 1932; Москва: Просвещение, 1998.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых публикациях также Paula Ephrussi и Polina Ephrussi.
  2. Чёрная книга: По воспоминаниям художника Л. Н. Тарабукина, сестёр П. О. Эфрусси и З. О. Мичник расстреляли 29 октября 1942 года в числе 485 евреев Ессентуков.
  3. Воспоминания О. Г. Аникст
  4. Воспоминания Н. О. Лосского
  5. У Полины Эфрусси была также сестра Бейла Эфруси (Бети Иосифовна Эфрусси, 1867—?), в замужестве Закс.
  6. Я. И. Эфрусси «Кто на „Э“?»: Я. И. Эфрусси — сын брата Полины Эфрусси Исаака Арон-Иосифовича Эфрусси и Анны Менкас.
  7. Самуил Осипович (Шмил Иосифович) Эфрусси был выпускником Новороссийского университета и членом Русского физико-химического общества.
  8. Experimentalle Beiträge zur Lehre vom Gedächtnis