Эффект «буба — кики»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рисунок из теста «Буба-кики». Большинство участников эксперимента называло левую фигуру «кики», а правую — «буба»

Эффект «буба—кики» — соответствие, которое человеческий разум устанавливает между звуковой оболочкой слова и геометрической формой объекта. Пример синестезии звука и формы.

Эффект открыт германо-американским психологом Вольфгангом Кёлером в 1929 году[1] в результате эксперимента, проведенного на острове Тенерифе. Кёлер показывал участникам две фигуры, округлую и остроугольную, и предлагал определить, какая из них называется «такете», а какая — «балуба». Эксперимент подтвердил предположение Кёлера — большинство людей назвали округлую фигуру «балуба», а остроугольную — «такете»[2].

В 2001 году неврологи Вилейанур Рамачандран и Эдвард Хаббард повторили эксперимент Кёлера в США (английский язык) и в Индии (тамильский язык), заменив названия фигур на «кики» и «буба». Вопрос звучал так: «Какая из представленных фигур — „буба“ и какая — „кики“?» 95 % опрошенных назвали «бубой» округлую фигуру, а «кики» — остроугольную. Таким образом подтвердилась гипотеза о том, что человек присваивает абстрактные значения фигурам и звукам одинаковым образом[3]. Работа канадского учёного Дафны Маурер и её коллег показала, что даже 2-летние дети, которые не умеют читать, точно так же выводят значение слова из его звуковой оболочки и приписывают его фигуре в соответствии с её формой[4].

Некоторые посчитали наоборот: остроугольная фигура является «бубой», а кривая — «кики». Возможно, это произошло из-за того, что в слове «буба» согласные звуки твёрдые (а линии в фигуре строго прямые), а в «кики» — мягкие (в фигуре линии кривые, ассоциация с мягкостью).[источник не указан 139 дней]

Рамачандран и Хаббард полагают, что эффект «буба — кики» демонстрирует то, что названия объектов в языке отнюдь не произвольны[3]. Округлую фигуру большинство назовёт «бубой», потому что для того, чтобы произнести это слово, необходимо вытянуть губы в трубочку. Для того, чтобы произнести «кики», необходимо «скривить» губы. К тому же, производство звука [к] требует гораздо больше усилий, чем звука [б]. Наблюдаемая синестезия звука и геометрической формы подтверждает основной тезис фоносемантики — фонемы могут нести смысл сами по себе.

Примечания[править | править код]

  1. Köhler, W. Gestalt Psychology.. — New York : Liveright, 1929.
  2. Köhler, W. Gestalt Psychology, 2nd Ed.. — New York : Liveright, 1947. — P. 224.
  3. 1 2 Ramachandran, VS & Hubbard, E. M. Synaesthesia: A window into perception, thought and language (англ.) // Journal of Consciousness Studies (англ.) : journal. — 2001b. — Vol. 8, no. 12. — P. 3—34.
  4. Maurer D., Pathman T., Mondloch C. J. The shape of boubas: Sound-shape correspondences in toddlers and adults (англ.) // Developmental Science (англ.) : journal. — 2006. — Vol. 9, no. 3. — P. 316—322. — DOI:10.1111/j.1467-7687.2006.00495.x. — PMID 16669803. Архивировано 23 июля 2011 года.