Эффект «свидетеля» (радиобиология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффект «свидетеля» (коммунальный или абскопальный эффект) — поражение клеток, находящихся вне зоны действия радиации, но контактирующих (любым образом) с облучаемыми клетками. Одна из причин сдвига парадигмы современной радиобиологии. При этом имеется в виду как непосредственный контакт облучённых и необлучённых клеток, так и их нахождение в одном и том же культуральном сосуде, а в ряде случаев — и контакт необлучённых клеток со средой, в которой другие клетки подвергались облучению.

Феноменология «опосредованного» действия излучений изучается в опытах двух видов: исторически первыми были эксперименты по цитотоксическому действию биологических жидкостей, в которых происходило облучение клеток, на интактные объекты. В последние годы наибольший интерес вызывают технически сложные эксперименты по локальному облучению отдельных клеток в культуре или даже отдельно цитоплазмы и ядра отдельных клеток с регистрацией различных форм цитотоксического эффекта у окружающих интактных клеток. Таким образом, коммунальный эффект наблюдается как in vitro, так и in vivo.

Механизм явления малоизучен и относится к «немишенным эффектам» облучения.
«Эффект свидетеля» может быть обусловлен по крайней мере двумя механизмами(недоступная ссылка с 15-06-2015 (30 дней)):

  • Межклеточными контактами («gap junction»), включающими Tp53-опосредуемый путь проведения сигнала повреждения.
  • Другой механизм, не обусловленный непосредственными межклеточными контактами, может быть связан с секрецией биологически активных факторов в культуральную среду и схож с действием цитокинов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]