Эффект Брэдли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Том Брэдли

Эффект Брэдли (также именуемый эффект Вильдера, эффект Динкинса) — феномен, часто наблюдаемый в политической жизни США и других стран с непростыми межрасовыми отношениями, который выражается в проявлении политики двойных стандартов избирателями, когда в предвыборной кампании участвуют белые и небелые кандидаты.

Типичный сценарий ситуации эффекта Брэдли — выборы губернатора штата Калифорния в 1982 году. Так, до выборов по данным предвыборных опросов избирателей и даже экзит-поллов в штате с 98%-м белым населением с огромным отрывом лидирует довольно популярный чернокожий кандидат Том Брэдли. После же окончательной обработки бюллетеней и подсчёта голосов внезапным лидером оказывается Джордж Докмеджян, которому прочили поражение. Таким образом, оказывается, что значительная часть избирателей просто солгала, заявив о том, что поддержит кандидата-негра, боясь прямых обвинений в расизме во время опроса, а в избирательной кабинке отдала предпочтение белым.

Российская политика[править | править вики-текст]

В российской политике отмечалось похожее явление, получившее полуироничное название эффект Жириновского[1]. Ситуация здесь обратна эффекту Брэдли, хоть и объясняется она не откровенно расистскими, а скорее личными причинами: почти на всех выборах 1990-х годов партия ЛДПР и её лидер Владимир Жириновский получают бо́льший процент голосов, чем предсказывают опросы и экзит-поллы. Комментаторы связывали этот феномен с тем, что из-за одиозности и скандального образа Жириновского избиратели часто стесняются говорить, что будут голосовать или голосовали за него.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иван Михайлов. «Эффект Жириновского» в Петербурге - Еженедельник Дело - 29/9/2003