Эффект Зейгарник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Б. В. Зейгарник изучала данную закономерность в рамках нарушений мотивационного компонента памяти, впоследствии эффект приобрёл название, связанное с её именем. Исследования в этой области были темой её дипломной работы[1].

Феномен воспроизведения незавершённых действий также исследовался Куртом Левином. Согласно его теории поля, доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряжённости, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. В его экспериментах творческую деятельность детей прерывали и предлагали им другое занятие. В случае нереализованности остатка потенциала дети при первой возможности стремились завершить неоконченное дело.

В среднем незавершённые действия у здоровых участников экспериментов вспоминались на 90 % лучше, чем завершённые. У больных шизофренией (простая форма) на 10 %, у больных эпилепсией на 80 %, а у больных с астеническим синдромом — на 20 %[2].

Производен от эффекта Зейгарник эффект последействия прерванного действия (эффект Овсянкиной), впервые описанный немецким психологом Марией Овсянкиной.

Литература[править | править код]

  1. Zeigarnik, B. (1927). Das Behalten erledigter und unerledigter Handlungen. Psychologische Forschung 9, 1—85.
  2. Зейгарник Б. В. Патопсихология. — Издательство Московского университета, 1986. — 288 с. — 79 000 экз. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 августа 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.

См. также[править | править код]